Каждый день приносит всё новые «революционно-эволюционные» заявления о надвигающихся переменах в «Единой России». «Партия власти» «оживает».
Вот какие речи
вёл сегодня на пресс-конференции в Москве Сергей Железняк:
«Отвечая на вопрос о возможности выборности секретарей региональных партийных организаций, он заметил, что это решение будет способствовать кадровому обновлению «Единой России». «Прямые, альтернативные, тайные выборы секретарей - серьезное решение, которое будет способствовать кадровому обновлению, притоку лидеров общественного мнения. В условиях, когда меняется принцип выборов глав регионов, нам нужно усиливать партийные организации», - заметил Железняк.
Секретарь президиума генерального совета «ЕР» Сергей Неверов говорил
там же:
«Сегодня в «Единой России» идет широкая идеологическая дискуссия. О своем видении развития Партии уже заявили представители наших клубов… Сегодня поступило предложение пойти дальше и дать старт формированию идеологических платформ».
Пожалуй, это самое интересное, что в данный момент вообще происходит, в то время, как у прогрессивной общественности есть, конечно же, заботы поважнее: часы патриарха, дуры за решеткой.
Дискуссии - это уже хорошо, но выборность секретарей - следующий шаг, логически вытекающий из легализации различных точек зрения. В дальнейшем это может стать наиболее значительным за последние годы событием институциализации элиты и внутренней эволюции власти (категорически отрицать которую есть священная обязанность «осведомлённого человека» интернет-большинства). Согласно этой модели описания наблюдаемого процесса власть и борьба за неё выходят из-под ковра, чтобы стать идеей, открытой ценностью и приобрести официально-институциализированный характер (прекратив быть формой немых телодвижений или маскироваться «битвой с агентами госдепа»).
У происходящего, правда, возможен один любопытный прикладной аспект. Он связан с проблемой выполнения Путиным обязательства работать не с главой правительства, который ему удобнее и больше отвечает требованиям времени, но с конкретным лицом, хотя бы и доказавшим ему свою лояльность.
Вслед за обособлением платформ в русле развития внутрипартийного «республиканского строя» не будет воспринята как неожиданность мысль о предварительном внутрифракционном голосовании по кандидатуре премьера перед его утверждением в Госдуме. Если «Единая Россия» не дозреет до подобных нововведений к маю текущего года, она вполне способна вернуться к осознанию судьбы правительства как внутрипартийного вопроса в любой удобный момент, например, осенью или зимой, чтобы потребовать отстранения премьера, «допустившего просчеты».
«В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу» (ст. 117, ч. 3 конституции РФ).
Предоставление партии видимой самостоятельности - права делиться на фракции, иметь и защищать своё мнение - означает переход к технике и методологии власти, радикально отличающимся от таковых из эпохи Суркова. Владислав Юрьевич третировал представителей «гнилой элиты», зато отдыхал душой, либерально расслабляясь с правильной «элитой будущего», нашистскими комиссарами. Володин - сам выходец из «гнилых» «чрезмерно активных» слоев населения, держать каковые в узде считал своей миссией Сурков - дорвавшись до власти, убеждает Путина и Иванова действовать иначе.
Если партия «самостоятельна», это влечёт за собой то преимущество, что её отказ поддержать Медведева совсем не выглядит как нарушение президентом своего предвыборного обещания «другу Диме». «Демократия - она вот такая, да. А кто тут у нас ратовал за модернизацию системы? Ты же сам этого хотел».
Правда, как мне уже приходилось писать в комментарии к отставке Суркова, управлять такой партией - значит самому быть политиком. Не политманипулятором. Политические советники Путина делают его политиком.