Грёзы эмира

Nov 19, 2014 09:00

Видел я плов в своих грёзах... Он был приготовлен на смеси различных масел. Но масла там было совсем немного, буквально столько, сколько нужно для прожарки мяса. А мясо там было двух видов, а может даже трех. "Куш тили" был перемешан с рисом, как и нежная баранья мякоть с фалангу большого пальца. И было еще мясо говядины в виде рулета, уложенное красиво на рис. Морковь в том плове была нежно порезана тонкой соломкой и сварена без обжарки в бульоне из чистейшей воды. И был там изюм двух расцветок, а иногда попались такого же размера кусочки айвы, а может даже сладчайшей тыквы. А еще почти не чувствовались такие же кусочки думбы, сваренной в том же бульоне, что и другие продукты. Зиры там было также, еле ощутимо. Зато какой там был рис, а может их было даже два вида, как в том "шахском" плове из снов. Рис в этом плов был просто волшебным. Он был предварительно замочен в самой лучшей воде, что только удалось достать, а затем доведен до готовности на пару. И поэтому он набух до самого предела, но еще мог вобрать в себя немного вкусностей. И вот для этого он перед закрытием был полит вкуснейшим топленым маслом, в которое, может быть, ошпаз добавил немного ароматнейшего меда. И вот это рис, вобравший в себя пары зирвака и масла солнечного цвета, был нежен как молодая пери и был воздушным как пух...



PS: на фото не "грезы эмира".

Возвращаясь с вечерним попутчиком вспомнили хороший обычай, распространенный ранее. Когда соседи готовили что-то вкусное по их мнению, будь то хонум или вкусные манты, а иногда и плов, обязательно угощали порцией-другой самого близкого соседа - "Мана, жон кушни, татиб курингчи!". И так обмен осуществлялся с завидным постоянством... Сейчас такое встречается все реже и реже, все чаще по праздникам, но не в обычные дни, а жаль...

традиции, мысли о плове, пловы, мои эксперименты

Previous post Next post
Up