Все новое представляет интерес с точки зрения любопытства. Давно хотел опробовать индукционную плиту на способность приготовления плова. И вот такая возможность представилась -
Samsung Uzbekistan пригласили в свою студию для апробации плиты. Вообще, каждую субботу в Samsung Smart Home проводятся различные мастер-классы с приглашением именитых поваров Ташкента и любой желающий может поприсутствовать на процессе. До мастер-класса мне еще далеко, поэтому наш процесс было предложено назвать "Творческим экспериментом "Евро"-плов на индукционной плите".
- Зачем вообще заморачиваться с такой готовкой, если есть классические способы? - подумают многие. Ну во-первых, не во всех современных домах есть газовые плиты, мы не говорим уже о возможности готовить на дровах. Во-вторых, у кого-то уже установлена индукционная плита и она его полностью устраивает.
В-третьих, игнорировать развитие современных технологий - полная глупость.
Итак, в исходных данных, как вы уже поняли, имеем индукционную варочную поверхность Samsung с 15 режимами нагрева + режим "турбо". В качестве посуды для готовки используется алюминиевая кастрюля (так назвал ее изготовитель) со дном, подходящим под индукционные плиты. Это первые две причины, почему мы обозвали плов "евро".
На четырехлитровую кастрюлю берем следующие ингредиенты:
150 гр подсолнечного масла;
500-600 гр нежирной мякоти баранины;
пару небольших луковиц;
500 гр желтой моркови + 1 красная морковь;
600 гр риса "лазер";
соль, зира, барбарис, изюм - по вкусу.
Для разогрева масла и обжарки мяса было принято решение использовать режим "турбо". Сначала разогрели пустой казан (далее будем называть кастрюлю так). Буквально за пару минут он был готов, заливаем масло.
Опять же, пару минут и масло разогрелось до нужного состояния - пошел легкий дымок. Закидываем не крупно нарезанное мясо, перемешивая обжариваем до румяной корочки. Пока процесс идет нормально, почти как на газе.
Следующим обжариваем лук полукольцами. Здесь мне показалось, что жара не хватает, пришлось обжаривать чуть дольше чем обычно, возможно просто показалось с непривычки. Но далее процесс пошел нормально.
Не доводя лук до румяности опустили морковь, нашинкованную некрупной соломкой. Красная морковь была нарезана кубиками для красоты. Морковь не перемешиваем, не обжариваем, а лишь разравниваем и сразу заливаем воду, немного не покрывая верхний уровень моркови, она в процессе варки немного осядет и вода покроет все содержимое. Все это время стоял режим "турбо" и вода моментально закипела, установили силу нагрева на "8" - кипение стало равномерным и умеренным.
Посолил, засыпал барбарис, промытый изюм, часть зиры.
Теперь у нас есть 40-50 минут свободного времени пока варится зирвак.
Попили немного чая, пообщались.
Вешаю очередную порции лапши.
Чтобы не было томительно в ожидании попробовали приготовить
салат "Ташкент".
Время прошло совершенно не заметно и пришла пора закладывать рис. Упомяну, что рис был заранее, за час до начала готовки тщательно промыт и замочен в подсоленной прохладной воде.
Сливаем воду с риса и аккуратно перекладываем в казан.
Снова включаем режим "турбо" и заливаем немного кипятка, до половины уровня риса.
Немного его посолил и посыпал зиры.
Теперь нам нужно выпарить всю влагу со дна казана. Периодически аккуратно помешиваем рис для равномерной готовки. Шумовкой в такой посуде мешать не очень было удобно, пригодилась ложка.
Рис практически готов, влага выпарилась. Закрываем крышку и уменьшаем огонь на минимум, т.е. уровень "1" или "2".
Сделаю небольшую пометку из проведенного эксперимента. Боясь, что мощности нагрева не хватит и посуда будет быстро остывать во время упревания риса, я установил режим на "5" и после открытия обнаружил, что мясо слегка пригорело, но это было не критически страшно. Недочет был допущен мной и описан тут для исключения дальнейших ошибок другими.
Ну вот, рис закрыт и у нас есть еще минут 20 свободного времени. Чтобы провести его с пользой и участники не скучали, был проведен небольшой импровизированный конкурс на фантазию по приготовлению салата из 4 заданных ингредиентов - 1 луковица, 1 огурец, 1 помидор, немного зелени.
Результат был поразительным.
Вроде бы обычный салат "аччик-чучук", но подача была на высшем уровне. Обеим командам были вручены заслуженные призы от Samsung Smart Home.
Тем временем и плов был готов.
Светлый, рассыпчатый, не жирный совсем, больше диетический - что и было запланировано изначально, с расчетом на европейского едока.
Выводы следующие: плов на индукционной плите можно и нужно готовить, не ожидая "у моря погоды".
Выражаю благодарность компании
Samsung Uzbekistan за организацию такого отличного мероприятия,
Бахриддину Чустий и
Равшану Нугманову за отличные фотографии, и конечно же команде участников, не побоявшихся присутствовать на таком эксперименте.
Теперь осталось опробовать электрическую плиту и мультиварку. И что еще там есть?