Идея заготовки полуфабрикатов узбекских блюд интересует меня давно. Чтобы пришел домой, достал полуфабрикат, поставил его готовиться, а пока умылся, переоделся - блюдо готово. Это очень удобно, когда целый день работаешь и нет времени готовить полноценные блюда каждый день. Также удобно на случай неожиданных гостей. Ну и время можно экономить, заготовив один раз несколько порций любимых блюд.
После плова остался кусок задней бараньей ноги с жирком, решил попробовать заморозить шашлыки. Мякоть разрезал на небольшие кусочки, чуть меньше чем на обычный узбекский шашлык. Получились куски мяса с небольшим слоем жира, так что курдюк не понадобился.
Нашинковал немного лука, посыпал его солью, зирой, черным молотым перцем. Сильно отжимая ладонями сок, добавил лук к мясу и перемешал, разминая также и мясо. Оставил буквально на 5-10 минут, чтобы соки только только начали выходить.
Теперь, убирая лук, нашинковал куски мяса на деревянные шпажки по 4-5 кусков, чередуя так, чтобы получался слой мяса, слой жира. Лук я пока отделял, чтобы он не попал между кусками и потом не мешал при готовке.
Сложил мясо в одноразовую тарелку, сверху уложил лук. Не знаю точно, нужен ли он теперь, решил, что при оттайке поможет немного домариноваться. Обернул шашлыки вместе с тарелкой стреч-пленкой и отправил в морозильник.
Через недельку попробую приготовить. Думаю теперь, как правильно разморозить мясо? Переместить на ночь в холодильное отделение, вынести на пару часов в комнатную температуру или разморозить в микроволновке?
Насчет готовки тоже есть три варианта: обжарить на сковороде, запечь в газовой духовке или в электрической печи. Или может быть сразу в замороженном виде в горячую духовку или печь?
Буду смотреть по ситуации.