Рождение ребенка - это всегда праздник, это появление нового члена семьи, появление новой радости родителям, бабушкам и дедушкам.
Забрать ребенка из роддома превращается в настоящий праздник - лимузины, фото-видео, праздничный стол, гости.
А если ребенок в семье первый, то через несколько дней еще делают бешик тўй - колыбельная свадьба, свадьба колыбели. Это действительно превращается в большой праздник. Но давайте обо всем по порядку.
Как только врачи разрешают выписать и забрать новорожденного домой, в доме готовится праздничный дастархан. Приходят в основном женщины и молодые девушки. У входа в дом новорожденного встречают бабушки, сыпятся сладости, которые с веселым смехом, толкая друг-друга собирают детишки.
Читается молитва в пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни малышу и его родителям. Затем ребенок и его мама уходят к себе в комнату - им нужно подкрепиться, отдохнуть с дороги, набраться сил. А гости приглашаются на пир. Много разных блюд отведают они в этот день, но самое лучшее из них наверно
қовурдоқ, от названия которого иногда называют и само мероприятие.
Либо дней через 40, а сейчас это делают сразу в день выхода новорожденного из роддома, в доме устраивается большое мероприятие - бешик тўй. Приезжают родственники и мама родившей невестки. Их встречают карнай-сурнаями.
Вот так рядами они будут здороваться - родственники жениха будут приветствовать родственников невестки.
Краткая молитва прибывшим гостям.
И национальная веселая музыка.
С танцами и весельем.
А тем временем прибывает бешик - колыбель.
Но не только колыбель, а все, что будет необходимо малышу на ближайшие несколько лет - коляска, кровати, мебель, одежда...
Благословение пожилых всегда почитается в Узбекистане.
А в дом все прибывают горячие лепешки, их нам понадобится еще много, при скромном раскладе около 200.
А с колыбелью со стороны невесты кроме подарков еще приносят "тоғора" - эмалированные тазики, завернутые в скатерть. Их тоже не мало.
Заглянем внутрь. Беляши, либо в большинстве случаев самса.
Вкуснейший
нарын.
На фотографии выглядит не очень красиво, но поверьте это очень вкусное блюдо - хасип, как нибудь я расскажу про него.
Котлеты, запеченные в фольге.
Молотый шашлык.
Жареная курица.
Любимый ковурдак.
За некоторыми тазиками я не уследил. Еще конфеты, сладости.
Часть из них подают на стол вместе с лепешками.
А гости уже давно сидят за столом и уже съели беляши. Минут через 5 идет нарын.
5-10 минут и подается "первое" - суп с нутом.
Касушки освободились? Не останавливаемся, закусываем курочкой и котлетами.
Хасип - колбаски из субпродуктов.
Пока женщины потребляют очередное блюдо, девушки на кухне не успевают оформить следующее кушанье. Вот и ковурдок пошел, а следом еще и еще блюда, шашлыки и все что привезли и готовили. Это настоящий пир желудка.
Между подачей еды, помощницы успевают заполнить опустевшие "тоғора" сладостями, самсой, жаренными пельменями... Не отправлять же их обратно пустыми.
И в каждый тазик по 4 лепешки. Хлеба нам еще понадобится не мало.
- Эй, невестки, что вы там уселись у тазов? Устали? Вечером отдохнете под пазухой у мужа. Ну как быстро встали, у гостей уже тарелки пустые!
Примечание: родившая невестка ни в коем случае не участвует в обслуживании гостей. Она и ребенок отдыхают в своей комнате.
Салат "аччик-чучук".
И конечно же он идет к плову. Плов у нас подается на десерт, им у нас завершают пиршество.
- Эй, невестки, тазики готовы? Заносите подарки.
Хлеб всегда в почете, каждой гостье в пакет с отрезами материалов для платьев, полотенцами. А для матери невестки особый большой подарок.
Гостей проводили, можно и самим немного перекусить. Примерно так выглядит стол после гостей. Ничего не поели, правда?
Ох уж эти женщины, ох уж эти праздники! И это скромно провели.
Дай Бог изобилия и спокойствия этой стране! И вам мирного неба над головой!