Про разные катаклизмы и утолительные напитки

May 30, 2013 07:16

Что-то я задумался о творящемся на земле. В частности про распространенное по большому пространству землетрясение. Слышал про Камчатку, Москву, Украину, у нас было 2 раза на днях. Первый раз ночью, гул, тряска. Открыл глаза - вроде землетрясение, попросил у Бога прощения и продолжил спать. А что делать, бежать куда то бесполезно, все эти "сказки" про косяки и дверные проемы - бред какой-то. Завалит бетонную девятиэтажку - никакие косяки не помогут. А бежать - так это вообще быть сплющенным лестницей. 5,5 баллов пишут было. Второй раз днем - вроде послабее, но тоже ощутимо.

Еще мельком про другие неестественные природные явления слышал. У кого там что происходило на днях? Интересно узнать масштабы катастрофы...

UPD: в комментариях события посерьезнее ))

А еще у нас вроде лето должно давно начаться, а все как то по весеннему. Хотя может только кажется, что должно было начаться. А да, еще у нас ветры были сильные пару раз по ночам.

Хоть и не жарко, но уже вдоль дороги на Чирчик продают всякие прохладительные напитки и кисломолочные блюда. Один из них урюковый напиток - "урик шарбати" называется. Панацея от всех болезней - сердце укрепляет, с желудком там что-то делает, даже пишут, что гемоглобин повышает. Сладкий сам по себе, без сахара. Готовится вообще легко.

Надо взять 200-400 гр урюка на 1 литр воды. Причем сюда больше подойдет урюк темного, не совсем красивого вида, высушенный без применения серы. И да, расскажите, что у вас там называют урюком, что курагой, а что абрикосом? А то, что то я совсем запутался )))

В общем урюк очищаем от посторонних примесей, промываем, кладем в посуду и заливаем холодной чистой водой. Даем постоять два-три часа, после чего кипятим в этой же воде минут 30-40 под закрытой крышкой при медленном кипении. Выключаем огонь и даем остыть компоту вместе с урюком.

Остывший напиток разливаем в графин и отправляем в холодильник. Получаем вкусный, насыщенный напиток. После знойной жары он покажется самым лучшим наслаждением. Как сказали, со льдом - это "айсшарбат" получился...



А вот плоды, которые остаются после варки выкидывать не нужно. Их можно оставить в компоте, а можно приготовить варенье, отделив от косточек, добавляем сахара грамм 200 и при непрерывном помешивании варим минут 20.

А еще лучше протереть их через частое сито и, уварив с сахаром и лимонным соком, получить кисло-сладкий соус к мясу или кашам.



Ядрышки из косточек тоже можно достать, иногда они вкусные.

P.S. Что-то мне ширина картинок кажется узковатая, хочется до 900 точек увеличить. Раньше вообще были мелкие и казалось нормальным. Потом
маман поругала, сказала, что без лупы не разглядишь. Теперь и эти кажутся маленькими...

напитки, бла-бла

Previous post Next post
Up