Почему голубцы - "голубцы"?

Aug 16, 2011 11:23

Капуста является очень полезным продуктом. В ее составе содержатся сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Капусту широко употребляют в пищу: ее добавляют в салаты, используют в супы, квасят на зиму, из нее делают голубцы и другие блюда.

Вот и мы попробует в этот раз сделать голубцы, но не просто голубцы, а с мясо-овощной густой подливой.

Для этого нам понадобится на 3-4 порции:
- кочан обычной белокочанной капусты
- 500 гр жирного мяса с костями
- 50 гр масла
- 50-70 гр риса
- 2-3 головки лука
- 2-3 помидора
- 2 картофелины
- соль, специи, зелень - по вкусу.

Если нужно приготовить голубцы поскорее, то можно параллельно делать процессы. Поставим воду нагреваться на огонь. В это время замочим рис в теплой воде, отделим мясо от костей, из мяса сделаем фарш, добавим головку тонко-нашинкованного лука, посолим, добавим зиры, молотого перца, перемешаем и временно отложим.

К этому моменту вода уже вскипит, опустим в нее кочан капусты, предварительно удалив верхние испорченные листья, если они были, и слегка срезав низ кочерыжки. Минут через 5 листья капусты станут мягкими, эластичными и их легко будет отделить от кочана. Отделим нужное количество листьев, при необходимости опустив кочан еще раз в кипяток.





Отделив листья приступим к приготовлению подливы, так сказать зирвака для голубцов. В казане сильно нагреем масло, обжарим в нем до румяной корки кости, на которых оставлено мясо, затем обжарим до румяности нашинкованный лук.





Слегка обжарим порезанную кусками картошку, а после нее порезанные помидоры, предварительно отделив от них мягкую сердцевину, которую мы добавим в фарш. Посолим, добавим немного зиры или любимые вами специи.

Если голубцы к моменту полуготовности продуктов еще не готовы, то чтобы они не пережарились, зальем в казан немного воды и оставим томиться на медленном огне.





Пока подлива готовится можно параллельно подготавливать голубцы.

У листьев следует аккуратно срезать среднюю жесткую жилку, иначе она будет мешать сворачивать голубцы, да и не вкусная она в голубцах.




Сольем воду с замоченного риса, добавим его в фарш, туда же добавим мелко-нарезанную сердцевину помидор, перемешаем фарш. По желанию в него можно добавить и порубленную зелень.

Фарш положить на листья, предварительно соединив порезанную середину, сформировать голубцы.





Готовые голубцы уложить в казан, плотно прижав друг к другу, залить воду на уровне голубцов. Накрыть тарелкой или плоским блюдом, прижать небольшим грузом. Довести до кипения и продолжать варку на небольшом огне минут 30-40.





Готовые голубцы подать порциями по 2-4 штуки, уложив рядом мясо и картошку. Полить соусом, при желании посыпать рубленной зелени.

Отдельно можно подать сметану или катык.



Приятного аппетита!

Это мы с другом, который мой одноклассник, на даче готовили...

А почему голубцы называются "голубцами?"

узбекская кухня, вторые блюда

Previous post Next post
Up