Настоящий сок может быть настоящим только если он приготовлен из настоящего продукта.
Шарбат - так по узбекски называет сок, полученный из ягод, фруктов, иногда и овощей...
Вишня широко распространена в Узбекистане, в ее составе содержатся органические кислоты, сахар, белки, а также витамины А и С.
Вишню в Узбекистане сушат на зиму, из нее готовят компоты, варенья... А в знойные летние дни вишневый сок помогает утолить жажду, приятен на вкус своей кислинкой, хорошо открывает аппетит...
Для приготовления вишневого сока перебрать спелые ягоды, промыть в холодной воде. Отделить косточки, выжать сок и процедить. Шарбат подавать охлажденным. Если сок слишком для вас кислый, можно добавить растворенный в небольшом количестве воды сахар.
Из выжимок можно
сделать вкуснейшую пастилу.
В этот раз решил попробовать немного по иному, посмотрим что получится. Выжимки вишни превратил в пюре в блендере. Добавил измельченные на блендере урюк и яблоки. Перемешал и, не уваривая, разложил тонким слоем на смазанную маслом фольгу. Оставил сушиться на сквозняке балкона...
Еще у меня такой вопрос: как вы отделяете косточки от вишни, чтобы она оставалась более менее целой? Раньше я использовал такой инструмент, но где-то его посеял...