Чойхона - дословно переводится как комната, дом, место для чаепития.
В более широком смысле чайхана является местом где люди собираются для питья чая, общения, проведения досуга за настольными играми, решения деловых и прочих вопросов... Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их за пиалой чая.
Не только чай потребляют в чайхане, а и различные яства. Но это не кафе, не ресторан где вам подают готовые блюда, обычно тут продукты приносятся самими посетителями и готовятся тут же на открытых очагах.
В чайханах проводят дружеские соревнования по приготовлению различных национальных блюд, в большей степени пловов, шашлыков, казан-кебабов...
Кроме того в чайханах решаются различные спорные вопросы по тем или иным вопросам, возникшим между спорящими...
Вот и в этот раз была организована "чайхана" для разборок со
sklyarevskiy , который назвал меня козлом.
Лучшей чайханой для летнего времяпровождения считается расположенная на берегу речки, в прохладном месте...
А все началось с того, что господин Скляревский усомнился в том, что морковку в зирваке можно длительно томить. И при варке ее более 15-20 минут она разварится, превратится в кашу и приобретет некрасивый темный цвет... Я же утверждал, что при соблюдении определенных условий, морковь не то что за час, а даже за 3 часа может остаться довольно целой и даже не изменит существенно цвет и вкусовые качества...
Дискуссии велись очень длительно и ожесточенно, и вот наконец для урегулирования спора было принято решение собраться в чайхане, на которую в качестве свидетелей были приглашены аксакалы
юФорума, а само мероприятие получило официальное название uPlov.
Итак, срок назначен, чайхана арендована, продукты закуплены....
А это спорящие в процессе решения поднятого вопроса.
Свидетели постепенно подтягиваются... Беседуют за совместным процессом в накрытии стола к предстоящим пловам.
Чтобы не терять время даром, иногда играют в шахматы. (на фото спиной - Антон Филиппов, Международный гроссмейстер, партия вслепую).
На висячем топчане в ожидании плова...
И вот момент настал. Плов приготовленный Скляревским, где морковка после закладки ее в казан и до заложения риса готовилась всего лишь минут 15, ожидает подачи судьям... Плов готовился по ранее описанной
эксклюзивной технологии Скляревского.
Отличный получился плов, с рассыпчатым длиннозерновым рисом, чесноком да перчиком, морковка была изумительно вкусная и достаточно проваренная... (Фото пловов от
iqmena ).
Это был плов на первое, а точнее наверно на обед. Мой плов был подан намного позже, хоть и начинался процесс параллельно, но ведь во втором варианте предстояло 3-х часовое томление моркови...
Время ожидания не было скучным и утомительным, да и переварить следовало съеденное... Поэтому игры в шахматы и дружеская беседа продолжалась в теплой дружеской атмосфере...
Часам к 6, а следовательно на ужин, подошло время подачи и второго плова, приготовленного по рецептуре
ташкентского праздничного.
Оба плова были съедены без остатка, а было в итоге не малое количество (на 4 кг риса и 5 кг мяса), и постановлено решение о ничье, чтобы был дальнейший повод к следующей посиделке...
Конечно же весь спор был лишь поводом собраться в теплой дружеской компании за приятным поеданием плова, что я думаю удалось очень хорошо, ведь в этот день был подан не один, а целых два разнообразных плова...
Хочется многое еще рассказать, но всего не пересказать, поэтому предлагаю почитать отчеты о проведенном мероприятии у
Лилии и
ЕС.