Киевский... эпопея длительностью в 3 дня, и даже больше...

Jan 16, 2011 13:56

Ввязался называется в аферу :)). Ну раз мужик сказал, то он должен делать :)).

Все началось с поиска формы для выпечки... Обошел много магазинов, и во всех один ответ "Новый год же был, все распродали". Уже подумывал в сковороде делать, и тут на базаре увидел набор из 3 форм разных диаметров. Сразу же схватив в руки начал осматривать, тут подошла женщина и стала хватать из рук. Я сказал, что уже купил, но она не унималась, хорошо что оказался еще один набор ))). В общем купив формы, начал подготовку...

Закупив необходимые ингредиенты

ка корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г орехов
185г сахара

и крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л фруктового сиропа

приступил к действу... Весов я так и не нашел, поэтому делал мерным стаканом и на глаз.

В первый день отделил белки от желтков 6 яиц, желтки пожарил и съел ))), а белки оставил в чашке на 24 часа в теплом месте, чтобы заквасились, правда я не увидел, что они заквасились, может температуры была не достаточная... а может так оно и должно быть )).

На второй день смешал 45г муки, 150г орехов (я использовал грецкие - ну и что? Украинско-Узбекский же флешмоб ))) ) и 185г сахара.



Белки взбил в "твердую" пышную пену, добавил 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара (кстати его тоже долго искал), взбил еще раз хорошенько.



Добавил смесь орехов и перемешал аккуратно ложкой, мешая снизу вверх.



В форму диаметром 24 см (вообще было бы хорошо использовать 20 см, но у меня самая маленькая была такой), выстеленную бумагой для выпечки (поиск ее тоже долгая история), выложил будущий корж весь (да, да, вот такой я аболтус, потому что надо было печь 2 коржа, а мне было лень 2 раза взбивать белки). Потом пришлось разрезать корж попалам, что оказалось не очень айс для такого торта. Ну в общем что сделано, то сделано...



И выпекал в духовке, ээээммм ну в общем при 150 градусах (ага градусник у меня на пальцах) 2 часа. Получился вот такой вот румяный и аппетитный корж, который в начале выпечки начал было подниматься, и я обрадовался, но потом снова принял первоначальную высоту. Его я оставил в таком виде на следующие 24 часа, как написано для укрепления структуры.



День третий состоял собственно из приготовления крема, сборки торта и последующего его поедания.

Для крема сначала приготовил сироп, смешав сначала яйцо с молоком, смешивал тщательно, чтобы желток не свернулся после добавления сахара, затем засыпал сахар, и варил на огне, часто помешивая до сгущения массы, минут 15. Отложил остужаться.



Как только сироп остыл, взбил миксером масло, предварительно вынутое из холодильника (в моем случае пока холодный балкон), с пакетиком ванильного сахара до светлого состояния.



Добавляя по ложке сиропа продолжал взбивать.



Затем разделил крем на 2 части, в одну часть добавил безалкогольный фруктовый сироп и взбил. Другую взбил с какао.



После отделил корж от бумаги, разрезал его пополам, смазал белым кремом.



Уложил сверху вторую часть коржа.



Смазал корж коричневым кремом.



И оформил оставшимся кремом и орешками, бока посыпал толченными сухарями... Дать постоять хотя бы часа два и крем в процессе готовки не есть, иначе не хватит ))).



В общем вот такой вот торт получился, прошу строго не судить, делал впервые и вообще торты как таковые раньше не делал... Правильного киевского я раньше не ел, поэтому не знаю какой он должен быть на вкус и по структуре, но мне понравилось, можно еще делать ))).

Посмотреть правильное приготовление Киевского по ГОСТу можно у Чадейки.

В рамках флешмоба участвовали главный кулинар Украины Natali, еще Наталья, еще Наташа, medova-z-percem.

Если кто то еще готовил или будет готовить, отпишите в комментах - добавлю в список, а то одни Натальи получаются ))).

флешмобы, френды, десерты

Previous post Next post
Up