Про рыбу

Sep 13, 2018 21:37

Никогда не любила скумбрию... Видимо там, где я ее изредка ела, ее просто не умели готовить((( А оказалось все очень просто: надо взять свежую скумбрию, отделить от головы-шкуры-костей, порезать ломтиками, посолить, добавить семена кориандра, немножко бальзамика, по желанию меда, залить оливковым маслом и все!!! можно сразу есть. Мы с Алексеем так утром и сделали))) съели на завтрак рыбку, а из остального вечером приготовили "шубу"))) И совершенно не важно, какая там рыба под "шубой", селедка или скумбрия, главное, чтобы она была свежей))
В Черногории много разной свежей рыбы: самая популярная - дорада и бранцин ( сибас), потом барабулька и ослич ( луц/хек/треска), потом кефаль, барракуда,изредка табина ( не знаю, как по-русски), потом, собственно, скумбрия,сардинка и анчоусы, потом речная рыба - пивский лосось и форель. Очень редко - маленькая камбала - лист. Ну, смесь для ухи из мелкой костлявой рыбешки, а дальше экзотика типа Сан Пьера или Морского черта, которых никто и не пробовал.
В районе Скадарского озера и Бара - уклейка и карп, они озерные. Ну и креветки-кальмары -мидии- ракушки-осьминог.
За те 10 лет, что мы живем в Черногории, мы перепробовали практически все, за исключением дорогой рыбы. Когда жили в Сутоморе, часто варили рыбный суп из карпа, регулярно печем дораду,делаем ризотто с кальмарами или спагетти с креветками. Жарим ослича и барабульку.
Этим летом открыли для себя анчоусов, понятно, что для того, чтобы было вкусно и красиво не достаточно сложить их нечищенными в таз и пересыпать солью, как я видела в недавно в отчете с какого-то мастер-класса, там, правда, это с мойвой проделывали. Да, очистить каждую маленькую рыбешку от внутренностей головы и хребта - занятие не для торопливых, но за то потом не надо головы выплевывать(((
и вот настал черед скумбрии))) А, забыла сказать, в Черногории нет селедки, ни соленой, ни сырой, в Адриатике она не водится, а мороженную ее не везут, черногорцы ее не едят. "Матиас" я за селедку не считаю, это мертвая рыба, убитая приготовлением((( Ну и вот - скумбрия - прекрасная замена селедке)))






еда

Previous post Next post
Up