небольшой участок огромной промзоны в Ансане; таких промзон в стране немало; в них как раз и сосредточено множество малых и средних экспортных предприятий, которые участвовали в опросе. Фотограф - Marcus Yam.
Корейская федерация малого и среднего бизнеса (
중소기업중앙회)
опубликовала результаты опроса о состоянии дел в экспортных компаниях на фоне разного рода пертурбаций, вызванных кратковременным введением
военного положения в ночь с 3 на 4 декабря.
26,3 % из 513 опрошенных экспортных малых и средних предприятий сообщили о разного рода трудностях из-за текущей нестабильной ситуации. Основные проблемы включают отмену или задержку исполнения контрактов (47,4 %), рост числа запросов от зарубежных партнёров (23,7 %), задержку или отмену поставок и платежей (23,0 %) и ущерб от колебаний курса южнокорейской воны (22,2 %).
63,5 % опрошенных компаний сообщили, что пока никак не пострадали, но считают, что могут пострадать в будущем.
Если приводить конкретные примеры, то в одной из производственных компаний города Чхонджу сообщили, что с 3 декабря зарубежные партнёры начали отказываться от контрактов из-за нестабильности в стране: “Многие потребители теперь неохотно идут на авансовые платежи, и это сильно ухудшило финансовое положение компании”.
«Недавно участвовали в выставке в Германии, но количество посетителей нашего стенда значительно сократилось по сравнению с прежними годами, - сообщили в производственной компании из Сеула. - Также из-за неопределённости текущей ситуации иностранные потребители выражают беспокойство и увеличили количество запросов. В случае отмены контрактов придётся искать новых партнёров».
«Накануне военного положения мы получили заказ и готовились к оплате, но за день обменный курс резко вырос, что привело к убыткам, - пожаловались в производственной компании из провинции Кёнгидо. - Есть вероятность, что из-за беспокойства зарубежных партнёров сроки оплаты будут перенесены».
«Колебания курса привели к тому, что наши зарубежные партнёры требуют снижения цен или отказываются от контрактов», - говорят в производственной компании из провинции Кёнсан-Пукто.
Почти половина опрошенных (49,3 %) считают, что нынешние трудности продлятся не более 6 месяцев. Однако немало и тех, кто предвидит долгосрочный эффект - от 1 года и более (40,4 %). И только 7,4 % полагают, что ситуация стабилизируется уже к Новому году.
Отвечая на вопрос о мерах по преодолению трудностей, половина опрошенных (51,7 %) предлагают активно разъяснять, что сложившаяся ситуация не угрожает бизнесу в стране. В то же время 13,3 % респондентов полагают, что надо искать новых покупателей, а 8,8 % думают, что придётся менять условия контрактов. Наконец, четверть компаний (25,5 %) не принимают никаких мер.
Из действий, которые в нынешних условиях стоило бы предпринять правительству, респонденты чаще всего упоминали “восстановление доверия к государству” и “стабилизацию курса валют”.
Внимание! Теперь вы можете поддержать проект «Новости Южной Кореи», купив мне
чашечку кофе. Или три чашечки. Или даже пять. Да-да, я начинаю кампанию по сбору донатов. Если она пойдёт хорошо, я смогу, наконец, осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Подробности читайте по той же
кофейной ссылке.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись
на мой канал в Телеграме,
Твиттере или
Инстаграме.