Это пряное блюдо пришло в Израиль из Марокко, и стало здесь своим. Остро-сладкое, пряное, душистое - только под ярким и жарким солнцем могло родиться это необыкновенное блюдо. Оно может быть и гарниром к мясу, и добавкой к кус-кусу или пасте. Оно может быть просто самостоятельным блюдом. ТанзИя.
Впервые я попробовала танзию в каком-то (уже не помню) ресторане вскоре после приезда. Тогда мне все было в диковинку, но оригинальный вкус запомнился. И вот по описанию и рецепту сотрудницы моей племянницы я приготовила танзию.
Ингредиенты
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики - примерно по 100 г.
Орехи - грецкие, миндаль, можно кедровые, пекан и т.д.
Лук - 1 большая или 2 маленькие луковицы,
Вино полусладкое белое или розовое и апкльсиновый сок - по полстакана.
Специи: зира толченая, паприка, имбирь сушеный молотый, кориандр, пряные травы по своему выбору, корица, соль, перец молотый.
Растительное или сливочное масло или их смесь.
Добавляют еще и мед, но это уж, мне кажется, на любителя. Тем более, вино и сок сами по себе уже сладкие.
Как оказалось, готовить танзию гораздо проще, чем я себе представляла.
Возьмем сухофрукты.
Порежем их на небольшие кубики
Смесь сухофруктов заливаем апельсиновым соком и вином, и даем немного настояться. Сразу оговорюсь - у меня пошло немного больше и вина, и сока, примерно по 125 -150мл. Вино я взяла полусладкое красное, а сок был из пакета, лучше бы, конечно, свежевыжатый.
Миндаль очистила от кожицы и перемолола в белндере вместе с грецкими орехами до мелкой крошки.
Пока фрукты "отдыхали" в вине, я нарезала лук тонкими четверть-кольцами, и обжарила до золотистого цвета на смеси подсолнечного и сливочного масла.
Когда лук стал равномерно золотой, добавила к нему фрукты вместе с заливкой, посолила и поперчила. Перец у меня белый молотый. Потом добавила горсть молотых орехов.
А затем начала заправлять специями. Сразу оговорюсь - специи стоит добавлять свои любимые, и по своему вкусу. В исходном рецепте - зира (ее нужно перемолоть), паприка, корица. Я добавила паприку острую и сладкую, немного орегано, кориандр молотый, имбирь в порошке, заатар, сухой базилик, корицу. Все специи добавляла очень понемногу, чтобы не перестараться с "экзотикой". Все перемешала и дала покипеть, пока жидкость почти выкипела. Кстати, подливки можно было оставить немного больше - блюдо бы это не испортило.
Получилось вкусное, остро-сладкое пряное блюдо.
Повторюсь - у нас оно очень популярно. Я его могу есть просто с "таком" - и не надоедает...)))))
Приятного аппетита!