Пикник на обочине - 2

May 13, 2014 14:55

Вот и обещанная еда. Стол был замечательный - мясо, овощные салаты , хумус, потом тортик. А что еще нужно - ароматный дымок от мангала, горячее, чуть прихватившееся на углях мясо, острые овощи...



Весь стол готовила мама виновницы торжества - моя племянница Ирочка. Она поделилась рецептами - подтверждаю - это ОЧЕНЬ вкусно!

Мангал установили в конце полянки, на каких-то бетонных строениях.




Колбаски...




Которые покороче - бараньи, а подлиннее - свиные...)))


Кипит работа




Вот...


ШАШЛЫК ИЗ ИНДЮШИНОЙ ГРУДКИ

Было примерно килограмма 2,5 индюшиной грудки. Ее порезали на куски сантиметров 5-6, добавили много лука, порезанного кольцами, и отправили в маринад на основе майонеза. Пропорций указать не могу, да и автор этой смеси вряд ли сможет - основной критерий - маринад должен быть вкусным. Поэтому я напишу ингредиенты, а вот их соотношение - по вашему вкусу.

Только хочу заметить - индюшиная грудка - мясо суховатое, поэтому такой маринад, на основе майонеза, мне кажется, наиболее подходит к этому мясу.

Итак. В майонез "Махеев" с перепелиными яйцами (можно взять любой майонез по вкусу) добавить несколько ложек сладкого соуса "Чили", 5 ст. ложек яблочного или виноградного уксуса (у нас уксус 5%). А если  у вас есть квашеные или маринованные помидоры - вместо уксуса прекрасно подойдет помидорный рассол. Сюда же добавить соевый соус, немного кунжутного масла - здесь кунжутное масло выступает как пряность, майонез достаточно жирный, - и ложку-другую силана - это финиковый мед. Все перемешать и всыпать сухой чеснок в гранулах, перец  черный, соль и готовую приправу для гриля. Вот в такой смеси будущий шашлык вылеживался в холодильнике больше полутора суток. За это время мясо напиталось соками и вкусами.

А дальше - все как обычно. Нанизали на шпажки - обратите внимание, у нас обычно берут по два деревянных шампура - тогда шашлык не сваливается с них.


Теперь главное - не пережарить. Шашлык из индейки готовится быстро, и если все сделать правильно, получается очень сочным!




Ну, и, конечно, парочка салатов.

ПОМИДОРКА



Вот уточненный рецепт - спасибо Ирочке!

Помидоры шерри порезать на 2-4 части, это  зависит от размера помидорок. (Можно взять и обычные помидоры, но они должны быть не "сухими", с сочной мякотью и сладкие.) Лук - желательно взять сладковатый по вкусу (у нас здесь это красный или белый, а в былые времена в Украине, помнится, был очень вкусный сорт лука "Ялтинский", если он еще есть)  порезать мелким кубиком. Все смешать,  посолить, поперчить, всыпать большой пучок мелко порезанной кинзы и заправить хорошим оливковым маслом. Этот салат готовят непосредственно перед подачей на стол, и едят свежим.

Это облегченный вариант очень вкусного салата из марокканской кухни. Если кто "любит погарячее", тогда в салат добавьте по вкусу очень мелко порезанный острый зеленый перчик, а в заправку к оливковому маслу по вкусу  виноградный или другой фруктовый уксус или лимонный сок, а кто любит - острую и сладкую паприку А кинзу можно смешать с петрушкой.

Если салат не доели, то остатки переложите в кастрюлю и хорошо прогрейте. Получается необыкновенно вкусный и ароматный томатный соус - и используют его и как приправа к мясу, и как заправку для разного вида макарончиков, и для приготовления шакшуки или храйме. И просто - с хлебом...

Замечательное добавление к жареному на огне мясу!

ОВОЩИ В МАРИНАДЕ

Эта закуска готовится из твердых овощей.  Ира готовила из моркови, разноцветного салатного перца и кольраби.  А можно добавить и разную капусту, сельдерей, редьку, фенхель, даже яблоки - что есть.



Овощи очистить и нарезать не очень крупно, но и не мелко. Приготовить маринад: к 4 стаканам воды добавить 0,5 стакана уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли и 0,5 стакана масла (масло она уменьшила - 0, 25 стакана).  Маринад довести до кипения и кипящим залить овощи. Оставить на столе до остывания.

Очень вкусные хрустящие пикантные овощи - закуска к мясу очень подходит.

Были еще маринованные шампиньоны - их готовила бабушка именинницы, моя сестра. Если кого-нибудь заинтересует рецепт, попрошу ее поделиться.


Я не снимала, да это и не очень как-то было востребовано - готовый хумус и готовый салат их краснокочанной капусты. Ну, и нарезанные огурцы и помидоры, в вместо хлеба - питы. На сладкое тоже был вкусный покупной тортик и  чай - его заварили и привезли в большом термосе.

Совсем забыла - спиртного не было. Просто не имело смысла - в жаркий день набираться спиртным. Было немного пива - для желающих)))

Вот такой пикник был у нас. Хорошо отдохнули!

овощи, мясо, израильская и еврейская кухня, День рождения, салаты и закуски, парк, Еда

Previous post Next post
Up