Все знают - фарш, завернутый в капусту - это голубцы. Фарш, перемешанный с капустой - это ленивые голубцы. А вот если в казан сложить отдельно капусту и фарш - получатся те самые, ну, очень ленивые.
Может, что-то и есть общее, трудно сказать, я кололик не готовила никогда... Сейчас посмотрела рецепт - надо будет попробовать. А ленивые голубцы в Украине частенько готовят, и чтобы было подливки побольше.... Ну, и травы добавляют по вкусу - кому как нравится... Да я сама редко готовлю одинаково одно и то же блюдо - не знаю, это достоинство моей кухни, или недостаток...))))
Ну, и для высокой, наверное, тоже недостаток... Но я не люблю очень сложные рецепты, там действительно нужно тщательно соблюдать рецептуру. Нет, домашняя кухня - самая теплая и вкусная, и огромное поле для импровизации...)))
Ну, это спорно. Зависит от качества майонеза, уместности применения его как ингредиента, ну, и его количества, наконец. В принципе, даже отборными сливками или самой расчудесной сметаной можно безбожно испортить блюдо. А вообще - все зависит от вкуса едока. Не понимаю этого фанатичного огульного отрицания майонеза как такового. В этом блюде майонез не нужен, он только испортит вкус. А вот рыба, о которой я упоминала, вкуснее запеченная под майонезом. Вот рецепт - если интересно http://ri48ta.livejournal.com/10180.html.
Я не пытаюсь никому навязать свой вкус, но когда в очень неплохом кулинарном сообществе начинают воевать с тем или иным продуктом - мне туда неинтересно, честно говоря...
Читал, помню) Собственно война идет не с майонезом, во всяком случае у меня, а с той зашоренностью кулинарного мышления которое царит на кухнях. Не имея базовых навыков в создании блюд. хозяюшки ВСЕ свои рецепты свели к 3м основополагающим законам: 1. нарежьте какие угодно овощи, залейте их маянезом и перемешайте. 2. Возьмите что угодно из перечисленного (яйца,овощи, кукурузу. крабо выепалки, консервы рыбные, язык, печень. мясо). нарежьте, выложите слоями прослаивая майонезом. 3. возьмите мясо (любое чо там), рыбу, курицу, индейку, обмажьте маянезом и обуглите при 200*С в течении полутора часов в духовке.
и будет вам щастье...
А вот мой вариант заправки для овощного салата - взять 50гр оливкового масла,базилик, немного винного уксуса, оливки или каперсы. брынзу нарезаную мелким кубиком, перемешать и вылить на салат - отвергают как слишком извращенный. З.Ы. Майонез я употребляю и сам (предпочитаю Московский провансаль от МЖК) но упираться только в него... есть еще куча соусов
А я и не спорю. Только один майонез - просто скучно. Великое множество заправок и соусов к салатам - это же новый вкус и новый салат, по сути. Но к этому нужно еще приучать людей - они просто зачастую не представляют ни вкуса, ни сочетания продуктов в соусе и тем более, как соус будет "играть" с привычными, скажем, овощами. Да и проще - налить майонеза.
Просто еще не выветрился стереотип общепита. А главное - многие помнят, как в очередях правдами и неправдами добывали заветные баночки "Провансаля". И до сих пор горошек зеленый и майонез у многих ассоциируется с праздником - даже дети хозяек той поры так считают... А оливковое масло, бальзамический уксус - это вообще из разряда фантастики, какой-то "красивой жизни", которая совершенно не соотносится с конкретным праздничным столом, а тем более, с будничным салатом...
Ну так вот и считай нас новыми Моисеями водящими свой народ по пустыне 40 лет чтобы вымерли те кто помнил сытое Египетское рабство! Но есть проблема - язык привыкший к резким вкусам, тонкие уже не воспринимает(. Потому и расцветают у нас мокдаки и кингбургеры - майо кетчуп и жидкий дым... и не важно что там внутрь напихали
Увы, но сейчас любая кухня без маянеза будет высокой
Ну, опять спорно... Не думаю, что даже во Франции все питались изящными блюдами и изысканными соусами... И русская кухня такая - весомая, сытная и грубоватая... О еврейской кухне вообще молчу - ее столько разной, что нужно уточнять, какая именно имеется ввиду. Более пресная ашкеназийская и более резкая и пряная сефардская... ну, и так далее. И поверь, работающая женщина не очень склонна предаваться поискам изысканных сочетаний в привычных и экзотических продуктах... Гурманство (если так можно выразиться) - вещь хорошая, но зачастую на него нет ни времени, ни денег...
Почему изяшными и изыскаными? там как раз простая кухня основанная на просто свежих сезонных продуктах, сырах, оливковом масле и вине. Да она гламурная - легкая, потому что климат такой. а наша - сытная и грубоватая. Но вот те же англичане своих абсолютно маргинальных фиш энд чипс. заворачиваемых кстати традиционно в газету (Корнуолл, Ньюки,2004 г) ниразу не стесняются. равно как и Корниш пай с репой говядиной и тестом на свином сале. А у нас гдето можно на улице пирожок с грибами или горохом купить? Шаурма непонятной этиологии да самса с котятами((((
И денег на пирожок с горохом много отнюдь не нужно. да и времени не так много - когда печешь часто. то не делаешь лишних движений и все выходит само собой за 30 мин... (ну при условии что таймер на печке предупредит об окончании выпечки)))
Кстати работающая женщина - да, а вот работающий мужчина - может)) когда у меня жена работала обеды ей с собой готовил я. и пирожки в том числе
Ну, так сами же начали это готовить и продавать! Когда хочется поесть, то хватают то, что есть - никто не будет бегать и искать родное и аутентичное. Кстати, в Израиле множество фалафельных, где можно очень сытно закусить питами, начиненными фалафелем, шаурмой (отменного качества, кстати!) и огромным количеством овощей, заправленных самыми разными заправками. Мне всегда приходится себя одергивать, чтобы не набирала много салатов - все хочется! Все свежее, душистое и очень аппетитное. И по большому счету - тот же фаст-фуд
( ... )
Ну, лучшее не лучшее а уличный фас-фуд в России всегда был пирожковым. Трактирный - блинным. Кстати есть позитивные моменты, я в Одинцово набрел на "ПельменнуюСССР" - в обед мест не было. народ увлеченно метал пельмени с уксусом и сметаной! Без маянеза)))
Вот дался тебе этот майонез! Ну, а если бы и захотел бы кто с майонезом - грех великий? Да на здоровье!
Появятся в доступном по цене варианте другие блюда - будут их покупать. Кстати, а кто гарантирует, что пирожки с мясом (вместо самсы) не будут с кошатиной?
Базилика бы туда еще...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я не пытаюсь никому навязать свой вкус, но когда в очень неплохом кулинарном сообществе начинают воевать с тем или иным продуктом - мне туда неинтересно, честно говоря...
Reply
Собственно война идет не с майонезом, во всяком случае у меня, а с той зашоренностью кулинарного мышления которое царит на кухнях. Не имея базовых навыков в создании блюд. хозяюшки ВСЕ свои рецепты свели к 3м основополагающим законам:
1. нарежьте какие угодно овощи, залейте их маянезом и перемешайте.
2. Возьмите что угодно из перечисленного (яйца,овощи, кукурузу. крабо выепалки, консервы рыбные, язык, печень. мясо). нарежьте, выложите слоями прослаивая майонезом.
3. возьмите мясо (любое чо там), рыбу, курицу, индейку, обмажьте маянезом и обуглите при 200*С в течении полутора часов в духовке.
и будет вам щастье...
А вот мой вариант заправки для овощного салата - взять 50гр оливкового масла,базилик, немного винного уксуса, оливки или каперсы. брынзу нарезаную мелким кубиком, перемешать и вылить на салат - отвергают как слишком извращенный.
З.Ы. Майонез я употребляю и сам (предпочитаю Московский провансаль от МЖК) но упираться только в него... есть еще куча соусов
Reply
Просто еще не выветрился стереотип общепита. А главное - многие помнят, как в очередях правдами и неправдами добывали заветные баночки "Провансаля". И до сих пор горошек зеленый и майонез у многих ассоциируется с праздником - даже дети хозяек той поры так считают... А оливковое масло, бальзамический уксус - это вообще из разряда фантастики, какой-то "красивой жизни", которая совершенно не соотносится с конкретным праздничным столом, а тем более, с будничным салатом...
Reply
Но есть проблема - язык привыкший к резким вкусам, тонкие уже не воспринимает(.
Потому и расцветают у нас мокдаки и кингбургеры - майо кетчуп и жидкий дым... и не важно что там внутрь напихали
Увы, но сейчас любая кухня без маянеза будет высокой
Reply
Reply
там как раз простая кухня основанная на просто свежих сезонных продуктах, сырах, оливковом масле и вине. Да она гламурная - легкая, потому что климат такой. а наша - сытная и грубоватая. Но вот те же англичане своих абсолютно маргинальных фиш энд чипс. заворачиваемых кстати традиционно в газету (Корнуолл, Ньюки,2004 г) ниразу не стесняются. равно как и Корниш пай с репой говядиной и тестом на свином сале.
А у нас гдето можно на улице пирожок с грибами или горохом купить? Шаурма непонятной этиологии да самса с котятами((((
И денег на пирожок с горохом много отнюдь не нужно. да и времени не так много - когда печешь часто. то не делаешь лишних движений и все выходит само собой за 30 мин... (ну при условии что таймер на печке предупредит об окончании выпечки)))
Кстати работающая женщина - да, а вот работающий мужчина - может)) когда у меня жена работала обеды ей с собой готовил я. и пирожки в том числе
Reply
Reply
Кстати есть позитивные моменты, я в Одинцово набрел на "ПельменнуюСССР" - в обед мест не было. народ увлеченно метал пельмени с уксусом и сметаной! Без маянеза)))
Reply
Появятся в доступном по цене варианте другие блюда - будут их покупать. Кстати, а кто гарантирует, что пирожки с мясом (вместо самсы) не будут с кошатиной?
Reply
Leave a comment