Запеканка, и все тут!

Feb 20, 2014 11:16

Думала-думала, как назвать, да так и не придумала. ЗАПЕКАНКА - И ВСЕ ТУТ. Так и назвала.



Началось, как всегда, с приготовленного для каких-то целей продукта, которому ну никак нельзя было дать пропасть. На сей раз это был отваренный рис. Лежал себе в кастрюле и укоризненно смотрел на меня. Ну, что ты будешь делать!

А делала вот что. Обнаружила в холодильнике остатки мягкого сливочного и мягкого зернистого сыров, граммов 50 сметаны 27%. Все это молочное добро выложила в рис, вбила туда же 3 яйца, посолила, поперчила и хорошо перемешала.


Примерно две трети этой массы выложила в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху плотно разложила порезанную на небольшие кусочки грудку индейки. Кстати, она у меня тоже не без обработки - полежала в маринаде пару часов - но это не обязательно. Конечно, мясо стало более рыхлое, приобрело кислинку - но это на любителя.


Маленькую луковичку порезала полукольцами, помяла лук в руках, пока пустил сок - так он мягче сочетается с другими продуктами,- разложила поверх мяса. Порезала некрупно несколько соцветий цветной капусты - разложила поверх лука, и штук 6-7 средних шампиньонов - и они улеглись на капусту. А еще меленько покрошила кусочек корня сельдерея и рассыпала его поверх остальных продуктов.


Четвертинку большого толстомясого салатного перца порезала кубиками, равномерно разложила на грибы, и туда же пошел средний помидор - порезала его ломтиками


Все это посолила, поперчила и залила остатками рисового теста.


Духовка была нагрета заранее, примерно до 180 градусов (я уже писала, что в ней сбит температурный датчик). Сначала запеканка готовилась в открытой форме при включенном верхнем и нижнем нагреве. Когда верхняя корочка начала немного подсыхать, я накрыла форму фольгой, но оставила отверстия для выхода пара. Так она у меня выпекалась еще больше получаса, пока края начали отставать от стенок формы. Тогда я убрала фольгу, включила только верхний нагрев и дала запеканке немного зарумяниться.




Конечно же, резала ее горячей, так что, особой эстетики на тарелке нет. Но - вкусно!




В следующий раз в такое рисовое тесто добавлю пару ложек муки и разрыхлитель. Думаю, не помешает!

Приятного аппетита!

запеканка, пироги несладкие, Еда

Previous post Next post
Up