Этот полусуп-полужаркое я впервые попробовала в небольшом ресторанчике под Львовом. Был там повар-грузин, и в меню дружно жили блюда грузинские, украинские, венгерские, польские, русские и еще трудно сказать, откуда родом. Мне это блюдо показалось сказочно вкусным.
Конечно же, чанахи нужно готовить в горшочках. И самый вкусный чанахи - из баранинки. Свежей, сочной, душистой... Но я готовила его и из говядины, и индюшатины, и свинины...
Точного количества продуктов, как всегда, указать не могу, но вот примерное соотношение - мяса в горшочке - примерно от четверти до трети объема, баклажанов и картофеля - поровну, это чуть больше половины объема, остальное - лук, помидоры и зелень. Обязательно - чеснок. Иногда я добавляю немного зеленой фасоли, но в этот раз я готовила без нее. Ну, и, конечно, специи - соль, перец, кориандр, хмели-сунели, лаврушка. Короче, кому что нравится!
Мясо (у меня была свинина) порезала кубиками около 3 см, сбрызнула растительным маслом и фруктовым уксусом (мне кажется, лимонный сок чуть грубоват для этого блюда), дала постоять с полчаса и выложила в горшочек.
Нарезала лук четверть-кольцами и выложила его на мясо.
Следующий слой - картошка, порезанная кубиками 1,5-2 см, и зелень
А теперь - баклажан. Порезала на такие же кубики, как и картофель, сверху посолила, поперчила и чуток посыпала немного смеси "Гриль", кориандра не нашла...
На баклажаны выложила кусочек салатного перца небольшими кубиками, и помидор - ломтиками. И очень щедро добавила чеснок - 3 зубка придавила, удалила проросток и мелко посекла, а еще пару - пропустила через чесночницу.
Влила в горшочек бульон - примерно на полтора сантиметра не до верха продуктов. Если нет бульона - можно взять воду. Сверху горшочек закрыла фольгой, проделала в ней пару отверстий, чтобы выходил пар. И отправила горшочек в духовку на час с небольшим - температура 180 градусов.
И вот фольга снята.
И, конечно, сразу на тарелку! Только зеленью свежей присыпала...
Приятного аппетита!