Одни праздники закончились, другие еще не начались, а в промежутках между ними тоже что-то есть нужно. Желательно, вкусно и не очень дорого, как нынче принято говорить, "бюджетно". (Кто запустил это словечко в обиход - пусть оно останется на его совести! Бюджеты, как известно, у всех разные, поневоле вспоминается поговорка про жидковатый супец и мелковатые жемчуга...)
В общем, взяла на себя смелость предложить вам очередной рецепт из серии "по сусекам поскреби". Как всегда, соотношение продуктов произвольное, по вкусу. Главное, чтобы продукты не спорили и не мешали друг другу, а составили гармоничный букет. А гармонию, как известно, каждая хозяйка видит по-своему.)))
Ингредиенты:
Мясная часть:
Любое мясо, желательно с жирком (подчеревок, грудинка, сердце, птица и т.д.) Можно обойтись без мяса, тогда придется взять немного больше масла для готовки.
У меня были индюшиные хвостики. Примерно 450-500 гр.
Овощная часть:
Капуста - примерно треть кочана,
Капуста квашеная - около 1/3 -1/4 от свежей (у меня была капуств, заквашенная со свеклой и морковью, на фото она в мисочке вишневого цвета). Не принципиально - как правило, беру обычную квашеную капусту.
Лук - одна луковица крупнее средней
Морковь - одна средняя
Сельдерей - 1-2 стебля
Картофель - 3-4 шт среднего размера
Грибы - 200-250 гр. У меня шампиньоны.
Соль, перец, щепотка смеси пряных трав (у меня прованские травы), лаврушка, 1-2 ст.л. растительного масла.
Разогреть сотейник, смазать дно растительным маслом.
Порезать хвостики (или другое мясо) на кусочки примерно 2х2 см, выложить в сотейник и обжарить до румяности.
Затем добавить лук, нарезанный кубиками или четверть-кольцами, кому как больше нравится. Продолжать обжаривать, помешивая, пока лук начнет золотиться.Убавить огонь, и добавить нарезанный колечками сельдерей. Перемешать и продолжать готовить. К этому времени овощи и мясо пустят сок, так что они будут не столько жариться, как тушиться.
Очищенную картошку порезать кубиками и добавить в сотейник. Перемешать аккуратно, чтобы не мять остальные овощи. Можно сотейник прикрыть крышкой, чтобы картошка прошла паром и быстрее дошла до нужной кондиции.
Минут через 10 в сотейник отправятся грибы. Пусть обжариваются вместе с остальными овощами. Не забываем регулярно снимать крышку и перемешивать овощи.
А тем временем нашинкуем некрупно свежую капусту, чуть помнем ее с щепоткой соли (но без фанатизма!), смешаем с натертой на терке морковью и квашеной капустой.
Как только картошка в сотейнике дойдет почти до готовности - можно выкладывать капусту.
Перемешаем аккуратно, накроем крышкой, и пусть тушится до готовности. Минут через 10-15 проверим на соль, добавим перец,приправы, пряные травы - кто что любит. Не забываем перемешивать! Я дала щепотку прованских трав и лавровый листик. И присолила "Вкусной солью" - она у меня была с чесноком. Тушила до готовности.
Вот такая еда получилась у меня в сотейнике.
И на тарелке )))
Надеюсь, вам тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!