Баранья нога в духовке

Jan 04, 2019 17:50

Я уже не впервые делюсь с вами рецептами мяса от моего племянника Сергея.
На сей раз - это запеченная баранья нога, Серега порадовал семейство в новогодний праздник.
Фото и изложение рецепта - от автора)))



Ингредиенты:
- нога баранья 2.5-3 кг
- апельсин крупный 2 шт
- лимон крупный 1 шт
- чеснок 1 головка
- мед 3 ст. ложки
- соевый соус 1 ст ложка
- масло оливковое пол стакана
- соль
- белый перец
- розмарин
- тимьян

Маринад:
Смешиваем сок лимона и 1го апельсина, цедру с обоих, масло, мед, соевый соус, 3-4 выдавленных зубчиков чеснока, пару щепоток соли и белого перца.

Подготовка мяса:
Обмыть и обсушить. Узким ножом проткнуть мясо и нашпиговать чесноком - зубок пополам, нужно примерно 8-10 зубков. Мясо выложить в большую емкость - хорошо подходит разовый противень и облить маринадом, "промассировать" и завернуть в пищевую пленку предварительно прилепив пару веточек розмарина. Заворачивать вместе с маринадом.
Я использовал большой пищевой пакет, после "массажа" пакет завакуумировал так, чтобы воздуха и пустых полостей не осталось. При такой подготовке нет необходимости каждые пару часов переворачивать мясо. Если вакууматора нет - мясо придется переворачивать чтобы оно равномерно промариновалось.
Мясо мариновалось примерно сутки.

Наконец-то готовим:
Выкладываем мясо на решетку, чуть насекаем поверхность, чтобы ее не скручивало при запекании, под  решетку ставим поддон с водой (в воду можно кинуть веточки розмарина, тимьяна, пару листочков шалфея и т.п.)


Чистим апельсин, нарезаем кружочками и обкладываем ногу. Сверху - пару веточек розмарина, пару стеблей тимьяна .




Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут, затем снижаем температуру до 180, накрываем фольгой и час - полтора ждем с полным ртом слюны.
Проверять начинаем через час (для этого веса мяса). Проверка - прокол в самом толстом месте - сок чуток розоватый - убираем фольгу и включаем гриль на пару минут чтоб зарумянилась корочка.
Если мясо ещё жесткое или из прокола сочится кровь, оставляем еще на 10 минут и проверяем снова.

Все, вынимаем, даем отдохнуть 5 минут и можно к столу


С Новым годом, друзья! Пусть вам будет вкусно!

мясо, в духовке, Еда

Previous post Next post
Up