Буженина

Oct 23, 2018 14:31

Сегодня у меня буженина.
Вот такая



Как-то подруга поделилась со мной ссылкой на рецепт приготовления буженины в трех маринадах.
Рецепт показался любопытным.  Я использовала эту отличную идею, хотя и внесла свои изменения.

Итак, по порядку.

Первый маринад - кефир.
Свинину нужно хорошенько залить кефиром и оставить мариноваться на несколько часов, время от времени переворачивая его в кефире.

Такой вот кусок свинины обнаружился у меня в морозилке


И кефир. У нас это - напиток "ривьён", кисломолочный, очень приятный и по вкусу напоминает наш привычный кефир.


Выложила мясо в миску и залила его ривьеном, хорошо, со всех сторон.  Фото, конечно, получилось ужасное, никак моя мыльница не хотела понять, чего мне от нее надо. Впрочем, сами видите... ((((


В холодильнике мясо простояло чуть больше суток. Переворачивала его за это время 4-5 раз, и при каждом повороте немного массировала его.

Второй маринад.  Я приготовила его иначе, чем в исходном рецепте.
Я взяла по 2 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса, подсолнечного масла, 5-процентного  уксуса, бренди и чили-маток (сладкий соус-чили). И заправила "Вкусной солью" с чесноком и перцем.

Вот мои компоненты маринада (впереди розовый - чили-маток, или "сладкий чили")


Мясо вынула из ривьена, рукой очистила мясо от остатков первого маринада и промокнула бумажными полотенцами.  И погрузила во второй маринад, хорошенько обмазала и облила им мясо, накрыла миску пленкой и отправила еще часов на 12 в холодильник. А предварительно надрезала кусок мяса, чтобы маринад лучше проникал внутрь.


Конечно, и в этом маринаде мясо несколько раз переворачивала.


Третий маринад. Строго говоря, это, конечно, не традиционный маринад, а скорее - намазка. Но автор назвал ее маринадом, так что, сохраним терминологию. Но и только. Эту намазку я тоже сделала по-своему.

Несколько зубков чеснока пропустила через пресс, смешала с небольшим количеством сухой смеси "Прованские травы" и черным молотым перцем, чуть подсолила той же "Вкусной солью".

Мясо вынула из маринада, стряхнула остатки жидкости и слегка промокнула бумажными полотенцами. Без фанатизма! Затем обмазала мясо чесночной смесью и уложила на фольгу - по совету автора, фольгу сложила в 4 слоя.


Дала мясу отдохнуть минут 15-29 и упаковала в фольгу так, чтобы сок при запекании не проливался.


На дно формы налила чуть больше, чем полстакана воды, и отправила в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем раскрыла фольгу и дала мясу немного подрумяниться.


Соком, собравшимся возле мяса, несколько раз полила еще горячую буженину, прикрыла мясо фольгой и отправила в холодильник остывать.

Остыла!


Мясо получилось вкусным, хотя, на мой взгляд, несколько суховатым. Для такого варианта приготовления, мне кажется, больше подошла бы шея или окорок. Но - поверьте! - и вырезка была благополучно и с удовольствием съедена.))))

Я благодарна автору  за идею.
А для тех, кто хочет познакомиться с авторским вариантом, вот ссылка на рецепт:
https://www.youtube.com/watch?v=S1LND2OlPFU

Приятного аппетита!

мясо, в духовке, Еда

Previous post Next post
Up