Хотите такой каши? Правда, красивая? Запасайтесь пшеном, овощами - и за дело!
Такую кашу я нашла на "Еще одном сайте про еду". Взяла рецепт за основу, внесла свои коррективы и уточнения, и вот предлагаю кашу вам. Моя благодарность автору исходного варианта! Рецепт привожу уже со своими изменениями.
Примерное соотношение продуктов (как всегда, точных пропорций нет, все по вкусу - и что в холодильнике)
На 1 стакан сухого пшена я взяла одну среднюю луковицу, 2-3 зубка чеснока, одну среднюю морковку, по половинке красного и желтого салатного перца (нужно учесть, что перец у меня был крупный и толстостенный. Если перчик небольшой, можно взять и по полному перцу), один средний помидор. Грибы (у меня - шампиньоны консервированные резанные, свежие закончились, пришлось обойтись тем, что было) отжала, немного порезала крупные пластинки. Кстати, свежие шампиньоны для этой каши я нарезаю небольшими кусочками. И еще один нюанс - чтобы придать каше вкусный грибной дух, залила кипятком и настояла до мягкости несколько сушеных грибочков, и порезала их не крупно.
В казанок налила 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха (у меня подсолнечное) и добавила столовую ложку с горкой сливочного масла. Затем в этой смеси обжарила лук до слегка розоватого цвета, и начала постепенно добавлять остальные овощи - сперва морковь, потом один и второй перец, затем помидор, мелко рубленный чеснок и последним добавила грибы. Каждый раз овощи осторожно перемешивала и давала им чуток протушиться вместе. Когда овощи немного обмякли и "подружились", посолила, поперчила, налила четверть стакана воды, из-под грибов, и дала еще немного потушиться. (Фото этого этапа, увы, не сделала...)
Через 5-7 минут в казанок добавила воду из расчета 2 стакана воды на стакан пшена. И влила остальную "грибную" воду - там осталось примерно еще четверть стакана. Довела до кипения.
Пока все это варево закипало, подготовила пшено.Залила его кипятком , затем отцедила, пшено промыла и повторила процедуру - таким способом можно избавиться от горечи. (Кстати, если от пшена начинаются изжоги, то пшено можно залить холодной водой, довести до кипения, тут же откинуть пшено на дуршлаг и промыть холодной водой.) Подготовленное пшено добавила к овощам, перемешала и довела до кипения. Теперь нужно плотно накрыть крышкой, сделать очень маленький огонь и варить до готовности - минут 20-25.
Вот и готова каша!
И на тарелке
Приятного аппетита!