Прогулка в пасмурный день - 5. Привал у меловых холмов

Jun 16, 2017 17:54

Сумерки в Негеве короткие. Особенно, в пасмурный день.
К вечеру сплошная масса облаков начала подтаивать, в разрывах проглянуло голубое небо.



А мы едем на восток. Наш креативный гид и предводитель Игорь вознамерился опровергнуть всем известную максиму, гласящую когда дорога длиннее, и куда она короче. Едем навстречу еще одному приключению.

*  *  *
День угасал, и меловые горы выглядели загадочно и даже немного призрачно.
Мы в Парке Голда.


Когда-то здесь был карьер-каменоломня,  затем промышленная разработка закончилась, а подземные и дождевые воды постепенно заполнили котлован водой. Образовалось озерцо.  Вокруг посадили деревья и кустарники, засеяли газоны, поставили столы-лавки для пикников, построили для детей всякие забавы.  И назвали парк именем Голды Меир.

И не случайно. Парк расположен совсем рядом с кибуцами Ревивим и Машабей-Саде. А  Голда много времени проводила в  кибуце Ревивим, в семье дочери. Можно сказать, это был ее второй дом. Дочь Голды Меир  была одной из основателей этого кибуца, там жила и работала.

К слову, кибуц Ревивим был одним из трех "мицпим" - форпостов, наблюдательных пунктов,- созданных в Негеве в 1943 году.  С одним из них, Мицпе Гвулот, мы немного познакомились в предыдущем посте. Еще один - Бейт-Эшель, - был заложен примерно в двух километрах восточнее Беэр-Шевы. По преданию, именно в этом месте Авраам посадил тамарисковую рощу: "И насадил (Авраам) при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного." (Быт. 21:33) Во время Войны за Независимость поселение было окружено, сильно разрушено обстрелами и бомбежками. После окончания боевых действий жители Бейт-Эшель покинули его, перебрались в Изреельскую  долину и основали там мошав.

Мицпе Ревивим был самым южным кибуцем. В июле 1943 года он был  создан за одни сутки по программе "Стена и башня".  Это был двор, окруженный двойной деревянной стеной с гравием между стенками, окутанной снаружи колючей проволокой. Внутри двора была сооружена наблюдательная башня с площадкой обзора и прожектором. Там же, внутри двора разместили и палатки - первые жилища нового кибуца. Наутро кибуцники уже начали работать на земле. И дали поселению поэтическое название "Ревивим" -  "мелкие капли дождя или росы", слова из одного из Псалмов царя Давида.

Во время Войны за Независимость  Мицпе Ревивим тоже подвергся обстрелам и бомбежкам, был осажден противником. Кибуц защищался и выстоял.  Сейчас в кибуце есть музей, а в парке Голда открыт мемориал в память погибших солдат и кибуцников.


Итак, мы в вечернем парке. Он встретил нас, конечно же, хвостатыми друзьями. Они деловито доедали поздний ужин, каким-то своим необъяснимым чутьем поняли, что еды с собой у нас нет, потеряли к нам интерес и  молча продолжили свое дело.


К сожалению, озерное ложе было пусто.  Видимо, сказалась сухая, маловодная зима, и речушка (ручей, вади, сезонный поток) с тем же поэтичным названием Ревивим не сумела заполнить
водой озерцо. А может, как нам объяснили после поездки, воду спустили, чтобы совершить какие-то профилактические и ремонтные работы.

Как бы то ни было, озера увидеть нам не удалось. Только остатки озерной растительности, какие-то бетонные сооружения


и мостик нал руслом речки Ревивим, протекающей через парк Голда и подпитывающей это озеро.


Неугомонные девчонки обнаружили детские аттракционы и утащили Игоря на качели-горки.


А мы с Ирой сидели на лавочке  возле озерца  и любовались парком в надвигающихся сумерках.




Все загадочнее становились окрестные холмы с убегающими вдаль неведомыми дорожками..




Все гуще становился аромат цветущих тамарисков и эвкалиптов, и все сильнее шуршали какие-то невидимые птицы в покрывале из сухих листьев старой пальмы...


И только корона на самом высоком холме  оставалась все такой же четкой и ясной на фоне неба - как, собственно, и положено короне площадки обзора.


Пора возвращаться. Эвкалипты вдоль дороги все плотнее, все гуще


И  светится небо перламутром облаков


*  *  *
Вот и окончилось наше путешествие. Сейчас стемнеет. Мы выедем на трассу, и замелькают фонари, и замигают фары таких же путешественников, как и мы... А впереди загорятся-засияют теплые огни Беэр-Шевы.  Нашего дома.

Начало здесь:
http://ri48ta.livejournal.com/114701.html Прогулка в пасмурный день - 1. Брод
http://ri48ta.livejournal.com/115163.html Прогулка в пасмурный день - 2. Хамелеошины битронот
http://ri48ta.livejournal.com/115320.html Прогулка в пасмурный день - 3. Мост Индиана Джонс
http://ri48ta.livejournal.com/115751.html Прогулка в пасмурный день - 4. Мицпе Гвулот

Негев, я здесь живу, пустыня, прогулка, Израиль

Previous post Next post
Up