Конечно же, это
Запеченная нога ягненка
Какая же вкусная баранина в Израиле! Нежная, сочная, ароматная, с тонким, светлым, каким-то перламутровым жирком... Когда-то мой свекр о таком мясе говорил - пирожное!
Правда, цена этого "пирожного"... впрочем, не будем о грустном...
Надо сказать, что нам всем здорово повезло - Ира с Игорем попали на в супер предпразничные скидки и там стали обладателями роскошной двухкилограммовой ягнячьей ноги. Правда, голяшку пришлось отрубить, чтобы эта красота влезла в духовку, но она примостилась в противне тут же, рядом. Кстати, это продавцы-консультанты настоятельно рекомендовали не игнорировать голяшку, а запекать ее вместе с остальным окороком (интересно, а у баранчиков это место - тоже окорок?) - говорят, и аромат, и сочность, и вкус без нее будет гораздо хуже.
Итак, хорошенько помоем ягнячью ногу и обсушим бумажными полотенцами. Теперь мясо нужно нашпиговать чесноком - процесс известный, чесночные зубки разрезать на пластинки вдоль, проколоть острым ножом мясо и заправить в отверстие пластинки чеснока. Не мельчите! но и не шпигуйте слишком крупными зубками. Все в меру! А чеснока берем по вкусу.
Пришло время натереть мясо солью и специями. Ира взяла "Вкусную соль" с пряными травами, а вы можете выбрать свой вариант, что вам больше нравится. Главное,чтобы мясо со всех сторон было обработано солью и любимыми травами. Опять же - по вкусу! И пусть оно немного полежит - отдохнет.
Хорошенько смажем противень или форму растительным маслом и удобно уложим подготовленное мясо. Укроем его фольгой. Конечно, в фольге нужно проделать парочку отверстий для выхода пара. И отправим это сооружение в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа. Пусть себе жарится!
А мы подготовим картошку. Почистим, помоем, порежем, как нам нравится. И перед закладкой посолим ее и заправим любимыми приправками. Ира использовала приправу для пиццы. А кто сказал, что эта приправа не дружит с картошкой! )))
Полтора часа нога нежилась под фольгой, теперь фольгу нужно снять, а вокруг ноги выложить картошку. Там, в противне, образовалось много ароматного сока, вот в него-то и погружаем картошку. И опять отправляем в духовку, уже без фольги минут на 50. Температуру можно уменьшить до 180 градусов. И не забываем периодически поливать картошку и мясо соком!
Вот и готово! Правда, красота? А вкус... Угощайтесь!
Приятного аппетита!