Настоящий цимес

Jun 19, 2016 19:23

Когда нас что-то радует, или приносит наслаждение, или просто вкусно,  мы говорим -
ЭТО НАСТОЯЩИЙ ЦИМЕС!


Цимес - блюдо ашкеназийской кухни. Когда-то небогатые еврейские хозяйки придумали для своих близких такой своеобразный десерт. Его подавали по праздникам и на субботних трапезах - очень вкусно, и, что немаловажно, и очень недорого, доступно для людей небольшого достатка. Конечно, блюдо было любимым. А со временем цимес стал и основным блюдом - его начали готовить с добавлением курятины или картофеля.

Основу цимеса составляет морковь, ее нарезают тонкими кольцами, сахар или мед и чернослив. Цимес готовят на сливочном масле, обжаривают слегка морковь, добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до готовности. Вариантов добавок множество -  изюм или яблоки, другие сухофрукты, используется корица, лимон, сахар заменяют медом и добавляют жженый сахар...

Мой рецепт цимеса не совсем классический - скорее, это сборный вариант. Но получилось очень вкусно, и я решила предложить это блюдо вам.

У меня была мини-морковочка, и нарезать колечками я ее не стала. Просто помыла и обсушила на салфетках. В миску положила чайную ложечку, чтобы показать размер моркови.


Цимес готовила в глиняном горщочке в духовке,  поэтому к морковке добавила половину очищенного и порезанного кубиками яблока, горсточку изюма, несколько штук порезанной кураги, несколько штук чернослива без косточек, тоже разрезанного на несколько кусочков и немного мелко нарезанного засахаренного имбиря. Все перемешала аккуратно, и переложила в горшочек.


В горшочек отправила 2 ст. ложки меда, выдавила сок половины лимона. Всыпала щепотку соли - в десертах соль помогает открыться вкусу блюда. Тут главное  с солью не переборщить!))) Ну, и еще добавила граммов 50 масла.

Влила полстакана воды, накрыла горшочек фольгой, в которой проделала несколько отверстий ножом для выхода пара, и отправила на средний огонь в духовку часа на полтора.

Я не добавляла корицу, но любители ее могут вполне добавить. Ну, и еще - это блюдо вполне можно готовить в сотейнике на плите, но тогда нужно следить, чтобы морковь не прихватилась на дне, и при необходимости подливать понемногу горячую воду.

Готово!


Вот цимес на тарелке (здесь без подливки)


Получилось у меня очень ароматное блюдо. А вкусно? - настоящий цимес!

овощи, израильская и еврейская кухня, сухофрукты, Еда

Previous post Next post
Up