Полиция взяла меня в кольцо. Два мордоворота - каждый в два раза больше меня - в камуфляже преградили путь, следом подтянулся и третий. Попросили представиться.
Я уже с ходу понял, каким керосином пахнет дело и заявил, что не желаю быть понятым. Но этого, разумеется, было недостаточно. Мы немножечко поговорили о том, что такое гражданское право и гражданская обязанность, и что настоящее относится к первому, но никак не ко второму. Но этого было мало! Меня отвели в стороночку и, как гопники из подворотни, принялись доебываться, почему я не желаю идти с ними на контакт.
Чуть не брякнул о том, что не обязан свидетельствовать против себя (с. 51 Конституции РФ). Но по счастью сообразил вместо этого сказать, что у меня проблемы со вниманием, что я могу не заметить чего-то, упустить что-нибудь из виду. В итоге меня отпустили.
Это на самом деле так - я о внимании. И даже в смысле физиологии - стоял вечер, и лица сотрудников правопорядка расплывались у меня перед глазами. Я плохо вижу в темноте.
Кроме того, я опасаюсь подмахнуть какую-нибудь бумажку и реально что-нибудь упустить. И в итоге оказаться крайним.
И даже если все пройдет по-честному, я просто не хочу вверять в свои руки судьбы других людей. А вдруг человек невиновен? Менты не подозревают об этом. Я, естественно, тоже. Но я косвенно поспособствовал появлению строчки в обвинительном приговоре.
А если он преступник? С вероятностью девяносто девять процентов поблизости крутятся его подельники. Они могут увидеть, что я пошел с полицией, и отомстить. Я ведь так люблю вечерние прогулки по городу. И не хочу опасаться за свое здоровье.
Я жалею о том, что когда меня попросили представиться, назвал не только имя, но и фамилию. Теперь меня пробьют по базам. Не то, чтобы там было что-нибудь ценное для органов, но все равно неприятно лишний раз ощущать себя под колпаком.
Кстати, если меня пробьют, то найдут сведения о том, что я уже присутствовал при обыске в качестве официального понятого.
Это было лет десять тому назад, и очень угнетающе на меня подействовало. Меня потащили к соседям (причем без реверансов "почему-вы-не-хотите-нам-помогать", а с полускрытой угрозой: "не советуем отказываться") и заставили смотреть на то, как шляются по их несчастной хатке, переворачивая ее вверх дном и копошась в вещах. Причем, кроме меня, понятых не было (это нарушение), а комнат было много, и обыск проводили во всех одновременно. В результате я не понимал, куда смотреть. Соседи стояли в центре беспорядка с мрачным видом, их настроение передалось мне. Мне вообще довольно легко передается настроение других людей. Я впал в ступор.
Потом с балкона притащили какую-то тряпку. На ней пятно! Возможно, кровь! Мне сказали расписаться и отпустили восвояси. Тряпку я увидел мельком, и, конечно, пятна не разглядел. Мне не хотелось ни на что смотреть, хотелось только убраться оттуда как можно скорее.
Наверное, стоит упомянуть в следующий раз об этом случае, хотя не думаю, что меня поймут. В полиции обучают психологии, но, полагаю, с упором на психологию преступников, а не жертв.
Хотелось бы заблуждаться, но нашим органам я не доверяю. Увы. Наверняка как подавляющее большинство населения нашей страны.
Я не люблю людей, но это не значит, что я желаю им зла. Я гуманист и однозначно осуждаю всякое насилие, какими бы целями его ни оправдывали. И, как я уже упоминал выше, я сильный эмпат, поэтому стараюсь избегать столкновения с любыми человеческими эмоциями, чтобы не проникаться ими. В особенности, если эмоции эти связаны с агрессией, открытой или подавленной.
На мой взгляд, должен существовать институт понятых (равно как и присяжных в суде), набираемых строго из числа ответственных, инициативных, образованных и, что важно, психически дееспособных людей. По категории последних я определенно не прохожу, и одна необходимость объяснять это инстанциям (справки из ПНД - нет!) уже сводит меня с ума.