Когда выбирал в воскресенье билеты, здорово поднялась температура. Но отступать поздно. Лучше подохнуть в дороге, чем дома под пьяные крики соседей снизу. Мой путь начинается в Уфе.
Ничем в дорогу не закупаюсь. Взял из дома печенье, бутылку воды и два яблока месячной давности. Остальное куплю на месте.
За окном проносятся заснеженные поля. Хочется потребовать остановить автобус, чтобы выйти и насладиться красотой. Хорошо тем, у кого есть своя машина - они могут делать это, сколько их душе удобно.
Девочка учит бабушку произносить название своего телефона, мяукая "ксяоми", "ксяоми", и задорно смеется, когда та просит повторить. Все куда-то едут на Новый год. Интересно, что практически весь салон автобуса рассеивается в ближайшем перед Уфой поселке. Наверное, горожане едут навестить родственников.
Автобус опаздывает где-то на полчаса. По прибытию сразу иду в забронированную гостиницу, которая находится в двух минутах ходьбы от вокзала.
Приятный бонус - при регистрации на стойке выдают бутылку воды. Это будет запас.
В номере есть холодильник (тут же включаю его в розетку), но нет чайника. Ах да, еда и напитки доставляются в номера. Не все коту масленица. Изучаю меню. Цены в полтора-два раза выше, чем в кафе, плюс чаевые за доставку. Придется обойтись без горячего. На будущее, думаю, не лишним будет брать с собой посуду и кипятильник, дабы полностью исключить зависимость от отеля.
После проведения рекогносцировки выхожу в город.
Переходить дороги, если честно, страшно. Разметки нигде нет. Казалось бы, такая мелочь - но проспекты тут широкие.
Во многих местах нет и светофоров для пешеходов. Так что всякий раз, когда переходишь дорогу, не можешь расстаться с чувством, что делаешь это на собственные страх и риск.
Я направляюсь на юго-запад, в историческую часть города. Солнце клонится к последнему закату две тысячи восемнадцатого года. Спускаюсь вниз по Кировоградской. Мрачновато.
Ощущение, что попал на промзону в черте города. Грязь, автосервисы, чадят фабричные трубы. Труб тут вообще немеряно, но об этом - в процессе.
Повсюду - полуразрушенные здания. Такое ощущение, что вернулся в 45-й. Как после бомбежки...
И люди как-то живут и выживают в этом аду.
Спускаюсь к вокзалу, чтобы уточнить расписание и цену электрички до ближайшего города.
Вокзал, как и, похоже, все в этом городе, находится в состоянии постоянной реконструкции. Главный вход закрыт. И на выезде какая-то ерунда. Знак "Подземный переход" - в месте, где никакого перехода нет. Приходится опять перебегать дорогу.
Голодно. Нужно что-то есть. Захожу в ближайшую "Пятерочку". Местный контингент вполне соответствует уровню фабричного гетто: при мне в магазине разворачивается драка. "- Ща хлопну тебя! - Я тя щас сам хлопну! - А ну, выйдем!"
Выметаются в холл, по пути разнося в щепки шкафчики для денег и ценных вещей. Публика с интересом наблюдает за происходящим. Администратор пихает в бок бледного дядечку в строгом сером костюме и громко шипит в ухо: "- Что ж ты, скотина, ничего не делаешь, зачем тебя тут вообще поставили?" Дядечка с понурым видом приговоренного к смерти уходит разнимать буянов.
Пробиваю на кассе сок, шоколадный сырок и батончик. Поздравляю кассира с наступающим Новым годом, женщина устало отмахивается:
- Да он уже наступил...
Купленный сырок улетает во мгновение ока. Но хочется горячей еды. Я рыскаю взглядом в поисках торговых центров поблизости. Захожу в "Яй" - однако охранник разворачивает меня: фудкорт уже закрыт.
Прямо над ТЦ дымит освещенная яркой подсветкой громадная труба. Это нормально.
Возвращаюсь к гостинице. Время уже шестой час. Неужели нигде не удастся пожрать? Магазины закрываются один за другим, все спешат до наступления Нового года в свои дома.
Дворец Сбербанка. У входа - запряженная карета, украшенная праздничной подсветкой. Хотя в целом хочу заметить, что для столицы праздничной иллюминации в Уфе меньше, чем я ожидал. Экономят.
Степень нищеты города можно определить по активности, с которой жители обклеивают его бумажными объявлениями. В Уфе со всем этим полный порядок:
"Семья", к моей великой радости, пока еще не закрылась. Захожу туда и нажираюсь в кафе: салат, гречка, котлета по-киевски, чай и... беляш? Не могу разобрать в своих записях. Здесь не распечатывают состав заказа на чеке, поэтому я вынужден записать его от руки самостоятельно. Пусть будет беляш. Но в целом дороговато - 254 рубля. Наверное, за счет салата. И беляша.
Все же решаю вернуться в этот ТЦ завтра. Мне здесь нравится. В местном кинотеатре беру на память афишку нового "Хэллбоя".
У местного универмага нахожу первую елку!
За забором - уйма ледяных скульптур. Сто лет с ними не сталкивался. Красиво. У нас в городе сейчас упор на LED-подсветку, и это тоже красиво, но ледяные скульптуры - традиция. И в них больше творческого. Решаю вернуться сюда завтра утром, потому что мой фотоаппарат плохо снимает в темноте.
Трамвайчик с едой. Жаль, я только что поужинал.
Возвращаюсь в гостиницу. Первоначально у меня была мысль поискать елку, где идут гуляния, и встретить Новый год там. Но я замерзаю. Разыскивать наугад в незнакомом темном городе елку в двадцатиградусный мороз - плохое развлечение. В итоге заруливаю в продуктовый и возвращаюсь в номер с бананами и бутылкой айрана.
В гостинице тепло и уютно. Я бы мог снять койку в хостеле, но по мне, так уж лучше встречать этот праздник, заперевшись от всех в одиночной камере, нежели в обществе посторонних людей. Обошлось сие удовольствие в 3000 рублей за два дня. С учетом близости к вокзалу и цен в других гостиницах это меня вполне устроило.
Забавно, кстати, что, когда я выбирал гостиницу, случайно чуть не снял номер в лав-отеле. Там красивые интерьеры. Но и здесь неплохо:
В коридорах реально жутко. Лампы освещения работают на датчиках, и загораются только, когда к ним кто-нибудь приближается. Стоит замешкаться ненадолго, как они тут же гаснут. Кстати, у Кубрика "Оверлук" был постоянно освещен, что не мешало быть ему пугающим местом. Так что дело не освещении. А в самих коридорах.
Холл отеля уже готов к празднику.
В ресторане планируется какая-то масштабная праздничная программа на всю ночь. Плюс дискотека в ночном клубе. Одним словом, людям заскучать не дадут. Но, конечно, это все не для меня. Будь я не один, можно было бы и погулять. А так - зачем зря сорить деньгами? Так что я возвращаюсь в номер.
Принимаю душ. На стене табличка с приглашением спасти экологию, не бросая лишний раз полотенца на пол. Логику в этом усмотреть сложно, но она есть. Хотя я бы и так вешал на место. Не умею мусорить и бросать вещи куда попало, даже зная, что уборка все равно включена в стоимость.
Убиваю два банана и планирую будущий день, рассчитывая свой маршрут по городу, а также ближайшую поездку. Соседи носятся по коридору и бьются головами о двери номеров, поздравляя друг друга с праздником. Стенки тонкие, фанерные; слышу, как какой-то мужчина звонит по телефону, заплетающимся голосом выговаривая поздравление. Я вспоминаю про "аську" и тоже пишу. Но мои контакты молчат. Не заходят в мессенджер уже давно. Грустно. Похоже, чтобы продолжать быть на связи с людьми, все-таки придется разворачивать на телефоне доступ к соцсетям и ЖЖ.
Часы переведены на башкирское время. Дожидаюсь официального наступления Нового года и выпиваю айран. Мерзость. Сколько соли. Давно не пил этот напиток. Ничего. Будет вместо водочки.
На улице грохочут выстрелы мелкокалиберной артиллерии. Я ложусь спать. Холодильник в номере ужасен. Собственно, моя единственная претензия к отелю - отразил ее и в письменной форме для администрации - сломанный холодильник, который включается каждые пять минут и громко дребезжит. Хочешь заснуть - выключай на ночь. Но тогда прости-прощай айран и бананы.
Чтобы уснуть, можно попробовать посчитать овец. Только я уже слишком взрослый для этого, и потому вместо овец считаю протекающие за стеной ПА. Мужской голос - низкий, тяжелый. Женщину на его фоне почти не слышно. В перерывах пара принимает душ. Один, другой... на третьем коитусе я, наконец, погружаюсь в сон.