Текст программы взят с сайта
mironov.ru. Что удивило, причем неприятно удивило - пришлось приложить усилия, чтобы найти на сайте предвыборную программу. По большому счету, сайт больше похож на личный, очень много автопиара, в отличие от скупых, но деловых сайтов других кандидатов. Облако тэгов словосочетания "предвыборная программа" на сайте Миронова почему-то не содержит, меню - тоже. Непонятно как-то, зачем эту программу запихивать невесть куда? Чтобы сразу не нашли? После нескольких заныриваний программа обнаружилась по адресу
president2012.mironov.ru/2012/pre-election.
Надо отдать должное другим кандидатам, программы которых мне уже довелось прочесть: ни один из них не счел нужным маскировать свои планы на собственных сайтах. При всей бестолковости (да простят меня коммунисты) изложения программы Зюганова, найти ее не составляет никакого труда, это первое, на что падает взгляд на сайте КПРФ
kprf.ru. Под формулировкой "обращение" на самом виду на сайте ЛДПР
ldpr.ru размещена ссылка на программу Жириновского, предельно доступны программы на сайтах Путина
putin2012.ru и Прохорова
mdp2012.ru. И только у Миронова ее пришлось искать минуты три. Ну и коль скоро ее удалось-таки обнаружить - читаем. Именуется она, кстати, судя по всему, "КУРС - СПРАВЕДЛИВОСТЬ!" (надо же, как оригинально...).
Зацепило начало вступления под названием "Демократия и социальный прогресс": "Развитие страны в течение последних лет убедило меня в том, что курс на укрепление вертикали власти себя полностью исчерпал. Я глубоко убежден, что единственной надежной гарантией будущего страны является укрепление демократических основ нашего общества и возвращение справедливости в нашу жизнь". Хотелось бы понять, каким образом крепкая вертикаль власти мешает достижению вышеприведенных целей и противоречит справедливости. Я уже не говорю о том, что не вижу никаких прямых негативных последствий собственно вертикальности власти.
Далее, как и положено, следует ряд весьма общих тезисов, подкупающих своей новизной: озвучиваются сидение на "сырьевой игле", процветание коррупции, пропасть между бедными и богатыми, вымирание населения, необходимость заботиться о здоровье нации, ее образовательном уровне и упитанности. Собственно во вступлении перечисляются и конкретные цели, вытекающие из ситуации (цитирую):
- Добиться справедливости в распределении доходов
- Защитить интересы российской семьи, остановить процесс депопуляции
- Искоренить коррупцию
- Провести реальную модернизацию политической системы страны и реформу судебной власти
- Перевести экономику на цивилизованные рыночные отношения, на инновационный путь развития
- Вернуть качество и престиж российского образования
- Сделать доступными высокотехнологичные медицинские услуги
- Обеспечить продовольственную безопасность страны
- Укрепить международное влияние России и обороноспособность страны.
Надеюсь, что ниже по тексту будет пояснено, как именно все это предполагается реализовать.
Далее предлагается некий глоссарий, вызвавший у меня целый букет эмоций - от изумления и недоумения до возмущения:
Своими союзниками я считаю людей, которые связали свое будущее с будущим России. Тех, кто осознает свою ответственность перед страной, своими семьями и своими детьми. Кто хочет жить в обновленной, процветающей стране, и делает все, чтобы это стало реальностью - охренеть можно, я вот полностью соответствую этому описанию, но союзником конкретно Сергея Миронова себя считать отказываюсь
Своими врагами я считаю бедность, коррупцию, беззаконие и произвол - чё-то в духе Дон Кихота...
Мой идеал - справедливое, свободное и солидарное общество, в котором интересы людей труда - на первом месте! - А люди труда - это, простите, кто? Люди интеллектуального труда входят в это понятие?
Мой выбор - социал-демократический поворот в развитии страны - без комментариев, было бы странно, если это был бы коммунистический, например, поворот...
Социал-демократический курс для России - это построение справедливого и прогрессивного общества в интересах всех российских граждан, демократизация экономических, социальных и политических институтов - ИМХО, так может сказать про свой курс любой, так что тоже без комментариев.
Итого по вступлению - ничего выдающегося, кроме врагов Миронова, тут не попалось, надеюсь на основные разделы.
Первый из этих разделов зовётся "Социально ответственная экономика". Сходу возвещается, что "социал-демократия обеспечит России эффективную экономическую модель, где рынок регулируется и контролируется государством в интересах народа, а ключевые отрасли экономики поставлены под общественный контроль" (с) - интересно, что мешает другим сделать то же самое, не становясь для этого социал-демократами... "В социал-демократической модели целью экономического роста является сокращение социального неравенства и искоренение социальной несправедливости. Частная инициатива - государственное регулирование - общественный контроль - вот основа прогрессивного развития нашей страны" - что-то слышится родное... Казалось бы, в советские годы мне такое не могло подвернуться, тогда же не было неравенства и социальной несправедливости, но очень навязчивое ощущение, что я это где-то уже видела... Наверно, это воспоминание о сочетании патетики с большим подозрением, что на практике это сделано не будет, по крайней мере, данным персонажем.
Ниже следует список конкретных мероприятий, направленных на достижение заявленных целей. Надо сказать, что список этот подкупает своей конкретностью и реалистичностью (во многих местах) - это я уже безо всякого стёба. Интересные предложения, что нужно сделать и у кого и как для этого отнять денег. Правда, попадаются всё-таки перлы типа:
- Перераспределить бюджетные полномочия и поступления в пользу регионов и муниципалитетов. Закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники - по-моему, в условиях отказа от вертикали власти самое бестолковое, что можно придумать - если, конечно, не ставить себе цель развалить страну
- Принять новый закон о народных предприятиях (акционерных обществах работников), в которых каждый работник является акционером, а трудовые коллективы владеют не менее чем тремя четвертями акций. Им будут предоставлены льготные режимы в области налогообложения и кредитования - нихрена не поняла, поэтому пока читаю дальше
- Создать Министерство геологии. Объем геологоразведочных работ должен гарантировать восполнение убыли ресурсной базы - а то у нас министерств мало... И как объём работ будет восполнять убыль? А если вот нету больше в земле ничего?
- Интегрировать высокие технологии ВПК в минерально-сырьевой сектор экономики и в промышленность - ага, макароны делать на станках для изготовления гильз... Высокие или дорогостоящие? В ВПК всё-таки несколько иначе всё происходит и уровень там иной требуется.
В целом мне раздел понравился, непонятно только, почему мне мерещится, что я всё это уже где-то видела - то у коммунистов, то у Путина...
Следующая глаза называется "Честная политика". Тут, слава богу, С.Миронов решил дать пару тезисов, в чём состоит смысл соцдемократии - для тех, кто в танке. Само по себе замечательно, надо же ликбез политический устраивать. Так вот, социал-демократия в России - это демократическое развитие политической сферы, когда политические решения учитывают интересы большинства (а не в России это что?).
Дальше - видимо, веяние неспокойного митингового времени: "российский народ должен иметь возможность выбора между различными политическими альтернативами в рамках свободных и честных выборов, возможность менять правительство мирными средствами" - хоть стой, хоть падай.
Сейчас, что ли, нет политической альтернативы у нас??? - Слева направо куча всяких!
Нет свободных и честных выборов? - Докажите! Оба раза победили те, за кого я голосовала!
Менять правительство??? - Если дуболомы-школяры вроде тех, которые тусили на Болотной и потом на Пушкинской, будут менять нам правительство, как им приспичит - ввиду я имела такую демократию!
Независимая судебно-юридическая система должна гарантировать права личности и быть основана на законах, непредвзято действующих в отношении всех граждан. Все равны перед законом - и Президент, и министр, и гражданин! - намекните, пжл, причём тут политика. Это, что ли, по поводу пресловутого "административного ресурса" Путина перед выборами?
Едем дальше. Со слова "необходимо" начинается список нужных дел. Что же нам необходимо? В первую очередь - ограничить полномочия Президента и сократить их срок, растворить невзначай образовавшуюся вертикаль власти. И это пишет человек, который собирается стать Президентом! Кто в здравом уме хочет так поступить? Это либо стремление по максимуму снять с себя ответственность, либо стремление подгадить тому, кого реально выберут, при одновременном отсутствии реального стремления самому стать Президентом. Что предлагается сделать:
- Ограничить пребывание на посту Президента РФ двумя сроками
- Отказаться от порочной практики передачи власти "преемнику" действующего Президента
- Отменить участие Президента в формировании руководства Счетной палаты и высших судов
- Предоставить право Государственной Думе РФ самостоятельно выдвигать и утверждать Председателя Правительства и министров
- Большинство министерств разместить не в Москве, а в столицах регионов России
- Предусмотреть возможность создания коалиционного правительства (опять же, митингующие спать не дают)
- Вернуть прямые выборы глав субъектов Федерации (губернаторов), членов Совета Федерации и мэров городов
- Упразднить институт полпредов Президента в федеральных округах и передать их полномочия главам регионов
- Ввести федеральную законодательную норму о замещении любых выборных должностей в системе исполнительной власти не более двух сроков
- Предоставить право участвовать в президентских выборах без сбора подписей лицам, ранее всенародно избранным на должность губернатора (у нас что, губернаторов вся страна выбирает? откуда всенародно?)
- Предоставить право участвовать в выборах глав субъектов Федерации (губернаторов) без сбора подписей лицам, ранее всенародно избранным на должность мэров городов с численностью населения не менее 500 тысяч человек (аналогичный вопрос)
Дальше начинается, на мой взгляд, полная ахинея:
- Обеспечить на практике уведомительный принцип организации митингов, шествий, манифестации - Миронов представляет себе вообще, к чему это приведёт??? Согласование таких мероприятий всегда проводится с основной целью - обеспечить безопасность выступающих и всех остальных и всего остального от этих выступающих. О каком разрешительном принципе тут может идти речь, когда любое, даже очень малочисленное выступление может привести к человеческим жертвам и погромам? Кем надо быть, чтобы предлагать подобное? Можно сходу сажать за такие предложения по статье "Измена Родине"
- Принять закон "О гражданском контроле". Превратить Общественную Палату в институт гражданского надзора за деятельностью властных структур - как говорится, а судьи кто? Кто будет следить за следящими?
- Законодательно закрепить положение о недопустимости партийно-политического монополизма. Никакая партия не должна иметь больше 50% мандатов в органах представительной власти - хренасе! А если 80% страны будет голосовать за одну партию, почему она должна отдавать свои голоса остальным???
- В избирательное законодательство внести норму о возможности создавать предвыборные коалиции и блоки - что и говорить, подходящий тезис для раздела "Честная политика"... Сдается мне, если у партий есть достаточно общего, то пусть сливаются в одну. А дружить против кого-нибудь, да еще и временно, просто чтобы его "завалить" - это, извините, ничего общего с политической борьбой не имеет
- Законодательно обязать всех кандидатов на должности Президента РФ, глав субъектов Федерации и мэров участвовать в открытых политических дебатах - явно в огород Путина камень. Нахрена это нужно для ВСЕХ? Что, мы не знаем взглядов ВВП, его планов на будущее и его политических пристрастий? Или он не знает чего-то из этого про своих оппонентов? Что нового он может услышать на этих дебатах, проработав по N-цдать лет со многими из них? Что нового оппоненты могут о нём услышать? Что нового мы о нём можем узнать? Пусть лучше работает, а не языком чешет, как некоторые....
Из серии "как сделать выборы невозможными":
- Ввести уведомительный порядок регистрации политических партий - шоб их наплодилось несколько сотен, и выборы происходили этапов в семь...
- Восстановить в избирательных бюллетенях графу "Против всех" - выборы-выборы, кандидаты молодцы... Вместо того, чтобы учить народ думать головой и выбирать, его будут учить не думать и не выбирать
- Упразднить досрочное голосование и открепительные талоны - чтобы довольно приличная часть граждан не смогла голосовать по тем или иным причинам? Охрененно демократическое развитие... Это можно упразднить только при условии замены на что-то альтернативное - где предложение?
- Избирательные комиссии формировать только на партийной основе так, чтобы каждая политическая партия могла назначить равное число членов комиссии - зашибись! А если в партии всего 50 000 человек (при уведомительном-то порядке регистрации), а избирательных участков в России - почти 100 000???
Ну и напоследок - ещё несколько моих несколько недоумений:
- Не использовать школы в качестве помещений для избирательных участков - это отчего же??? И какая же должна быть альтернатива в этом случае? На стадионах голосовать? В торгово-развлекательных комплексах?
- Принять закон "О гарантиях парламентской деятельности" (Закон об оппозиции) - а что, кто-то сейчас не может свою деятельность осуществлять, будучи оппозиционером?
- В закон о "Парламентском расследовании" внести поправки, которые облегчат процедуру проведения таких расследований и дадут возможность проведения расследований по финансовым нарушениям - интересно, что митинги не навеяли тезис об обязательном декларировании связей с американским посольством и английской внешней разведкой
- Принять закон "О парламентском контроле в Российской Федерации" - пилять, ещё один закон о парламенте! Проще разогнать вас всех там, чтобы не контролировать. И все ваши полномочия отдать Президенту...
В общем, вот такая она должна быть, по-настоящему честная политика: Президент - чисто для виду, за рубеж ездить, голосование только на месте и вовремя, но не в школах, и много-много партий, против которых можно будет голосовать разом одной галочкой.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. А ещё грустнее оттого, что Миронов, будучи где-то слева, поразительно точно копирует Прохорова, который должен быть где-то справа. Какое умилительное единодушие в вопросах преобразования власти в стране - не в пользу явного лидера, которым ни Прохоров, ни Миронов так же явно не окажутся в марте.
Засим нам предлагается сочинение С.Миронова на тему "Что есть справедливое государство". Как водится, обеспечить его может только социал-демократия. Вообще, такое впечатление сложилось, что по учебнику, где написано, что такое социал-демократия, строчится программа... Но сейчас не об этом. Много вроде бы вполне дельных предложений из серии "отнять и поделить". Много предложений - конкретных и не очень - по поводу борьбы с коррупцией, решения жилищного вопроса, пересмотра цен, налогов и расчета зарплаты, поддержки детства и материнства, развития Дальнего Востока (интересно, почему ни слова о Севере?).
Вот что напрягает - чтобы государство стало справедливым, почему-то необходимо в качестве временной меры часть расходов на оборону (за исключением средств на повышение заработных плат военнослужащих) направить на скорейшее решение социальных проблем. Прямо болезнь какая-то... Мне вот интересно, как себе представляет Миронов хорошее состояние населения в условиях недооснащения армии в условиях возможной гражданской и не менее возможной Третьей мировой войны? И сколько это хорошее состояние может продлиться?
Теперь знакомимся с точкой зрения Миронова на "человеческий капитал" России и его развитие. Общий смысл: образование - доступное и бесплатное, стипендии - высокие, разработки - в практику (правда, не уточняется, как определить, нужны ли они этой практике), беспризорников - домой, выпускникам - рабочие места, учителям и преподавателям - квартиры, нацменам - условия для развития и всем сразу - нормальное медицинское обслуживание. Хороший раздел. Всё по делу, всё разумно и всё сильно напоминает программу Прохорова.
Правда, в рамках этого раздела почему-то:
- Принять закон о паспорте гражданина Российской Федерации - один паспорт, действующий и в России, и при поездках за границу - это реально очень актуальная тема?
- Вернуть "зимнее" время - тоже у Прохорова подглядел?
- Предоставить садоводческим товариществам, созданным в установленном законом порядке, статус сельских поселений... Освободить от земельного налога владельцев земельных участков размером до 8 соток - казалось бы, причем тут человеческий капитал?
Едем дальше. А дальше глава "Суды правые и скорые". Обалдеть можно - отдельная глава про них! Правда, маленькая. Что тут: "Власть и государство должны вернуть людям веру в справедливость" - ну, блин, не знаю, у меня эта вера и так есть, но, вероятно, мне просто повезло...
Опять же, как это сделать - вот вопрос. А вот ответ: "Для этого необходим подлинно независимый институт судопроизводства, квалифицированные обвинение и адвокатура". А мне всегда казалось, что для этого необходимо чувство защищенности у сотрудников судов. А насчет квалификации адвокатов и прокуроров особых претензий не слышала.
А это вот даже не знаю, как трактовать: то ли с русским плохо, то ли оговорка по Фрейду: "Необходимо устранить "перекосы" во взаимоотношениях ветвей власти, прежде всего восстановление независимости судебной системы". Нормально... Восстановление независимости надо устранить как перекос? Или что?
Дальше про выборность судей - вообще не знаю, как это должно работать. Чтобы выбрать судей, надо представлять, что эти люди собой являют. А как получить о них представление? Я вот каждый раз, когда надо выбирать кого-то в местные органы власти, чуть ли не пальцем в небо выбирала - кроме последних выборов. Не по данным в выборном бюллетене же выбирать - нихрена толку от таких выборов! В деревнях вообще феодализм. Там главы сельсоветов и выше практически не встречают сопротивления, навязывая свою точку зрения. Что выборы, что не выборы - голосуют за тех, за кого им надо.
И моя любимая тема - не воспринимаю суды присяжных как полноценное явление. Бестолковая, на мой взгляд, штука. И тут опять:
- Расширить практику применения суда присяжных. Ввести суд присяжных по отдельным категориям гражданских дел - террористов надо срочно под присяжных вывести обратно?
Следующая глава имеет длинное название "Гарантированная безопасность граждан и государства и эффективная оборона" и буквально во втором предложении читаем: "В условиях внешнеполитической нестабильности полную и безусловную гарантию безопасности нашей страны может дать только наличие высокоэффективных Вооруженных сил, отвечающих требованиям XXI века и соответствующих статусу великой державы". И чуть дальше по тексту: "Армия России должна иметь высококвалифицированные кадры, рациональную структуру, сбалансированный боевой состав, надежную систему управления, современное вооружение и военную технику. Я сделаю все, чтобы государство выполнило все свои обязательства перед армией!" - просто нет слов. Замечательно смотрится после тезиса о том, что деньги на вооружение у армии надо отнять и отдать бюджетникам. Как планируется совместить одно с другим?
Но оставляем в покое армию и смотрим на всё прочее: на улицы натыкать видеокамеры, полицию поделить (на уголовную и охранную), население привлечь к охране порядка (а что, дружинников упразднили?)...
... изъять у МВД, ФСБ, ФСКН функции следственных органов... ЗАЧЕМ???
И из той же обоймы:
- ФСБ придать статус гражданской (не военной) организации и отнести ее к правоохранительным органам с соответствующей системой специальных званий... Пограничные войска сделать самостоятельным родом войск - это глупость или вредительство? Кому-то ФСБ сильно жить мешает, так и неймется его обкорнать?
И финальная глава посвящена внешней политике. Дух захватывает, ей-богу.
- Продолжить как в рамках ООН, так и на двустороннем уровне поиск договоренностей о сокращении вооружений, в первую очередь ядерных, достичь нового соглашения об ограничении использования космоса в военных целях - это шутка или что? Мы и так раздолбали весь свой ядерный щит под аглосаксонские сказки про сокращение вооружений, мало, что ли, сократили? И уничтожили ли они свои боеголовки? Или культурно демонтировали и держат готовыми к обратному монтажу?
- Способствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Наряду с усилением работы по созданию Евразийского Союза стремиться к созданию Конфедерации славянских государств в составе России, Украины, Белоруссии - а вот нужна ли такая Конфедерация? Зачем бортовать братский Казахстан?
- Добиваться, чтобы отношения с Евросоюзом и отдельными странами - членами ЕС выстраивались на основе общедемократических ценностей и выверенного баланса интересов, без использования двойных стандартов в политико-экономических и гуманитарных вопросах... Устранить двусмысленность в отношениях России с НАТО. Перед НАТО надо твердо ставить интересующие нашу страну вопросы: о ратификации ДОВСЕ, о развитии взаимных мер доверия, о прекращении подтягивания натовской инфраструктуры к границам России и включения в блок соседних с нами стран. Не допускать размещения наступательных ядерных сил США (система ПРО) в Европе - каким же хреном этого добиваться? Особенно оставив армию без оружия?
Ну и дальше тот же вопрос:
- Активно защищать права соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье; принять закон о помощи гражданам России, оказавшимся в экстремальных условиях за рубежом - чем защищать-то?
Ну что я могу сказать... Собственно, после тезиса о том, что митинги согласовывать не нужно, дальше можно было уже не читать. Чтобы такое написать, надо быть либо дебилом, либо провокатором. Ни то, ни другое меня в руководителе страны не устраивает. А после заявления, что надо забрать деньги у армии, чтобы решать социальные вопросы, можно вообще ставить крест на этом персонаже.