Римский-Корсаков - Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии, Мариинский-2, 12.05.2015

May 14, 2015 22:58



Дирижер - Павел Смелков
Режиссер - Дмитрий Черняков

Князь Юрий - Геннадий Беззубенков
Княжич Всеволод - Виктор Луцюк
Феврония - Ольга Сергеева
Гришка Кутерьма - Андрей Попов
Федор Поярок - Эдем Умеров
Отрок - Наталья Евстафьева

Давно хотел посмотреть 1-й "Китеж" Чернякова (К-1), который был важной вехой в истории российского музыкального театра. До этого я видел в записи только его 2-й "Китеж" (К-2), который он поставил в Амстердаме спустя 11 лет. Несмотря на неважное музыкальное исполнение и разваливающийся спектакль, К-1 мне понравился. Дополнительно сказывается моя большая любовь к "Китежу", но и сам спектакль хороший. Тяжелее всего было слушать Ольгу Сергееву в партии Февронии. Она пела в премьерном спектакле в 2001. Не знаю, как это было тогда, но сейчас всё очень плохо - агрессивная манера пения, странные интонации и сильное вибрато. У дирижера Павла Смелка весь оркестр заточен под певцов. Преобладают медленные темпы. Музыка разваливается на глазах вместе со спектаклем. Придется в следующем году опять ехать на "Китеж", но уже с Гергиевым.

Спектакль перенесен на новую сцену Мариинский-2. До сих пор впечатляет крутой свет Фильштинского. Запись этого не может передать. Очевидцы говорят, что в К-2 декорации и свет были сделаны еще эффектнее. В Лисео весь зал вздрагивал от красоты при виде начальной декорации "пустыни". "Китеж" развалился еще больше, чем "Тристан", который я тоже недавно посетил. Рука Чернякова потеряна уже давно. В постановке много важных моментов, без которых она теряется весь смысл. К-1 сильно отличается от К-2. Это совсем другой спектакль. К-1 больше попадает в русскую ментальность, а К-2 в западную. В К-2 принципиально изменились татарские сцены и финал. В К-1 три антракта. В К-2, вроде, было только 2 антракта.

[постановка]Пустынь
В оформлении спектакля цитируются эскизы Константина Коровина и Аполлинария Васнецова к первой постановке оперы (Мариинский театр, 1907 год). В первом таком занавесе вырезаны сарайка и деревья, внизу подпись "1906".

Занавес поднимает и нам открывается следующий вид. Сарайка, огромные кувшины, трава с человеческий рост, лестницы в небо.


Для внимательных зрителей Черняков цитирует эту декорацию в К-2.


Княжич Всеволод забрел в пустынь




Малый Китеж
Рынок на крыше питерского дома. Сенная площадь 90-х.
Очень смешная Феврония в кокошнике.

Загублена вся сцена с появлением татар. Тупо падает кусочек стены дома, медленно появляется механический конь и татары просто бегают вокруг. Они в своем поведении ничем не отличаются от того сброда, который до этого был на сцене. Оказывается, у Чернякова татары были противопоставлены обычным людям. Они были не из мира сего. Они все тряслись одновременно в такт. А механический конь своим светом прожигал кирпичную стену. Дополнительно Бедяй и Бурундай поют в микрофоны, что добавляет им противоестественности.



Великий Китеж
Очень крутая сцена. Люди из разных эпох неподвижно стоят на сцене. В заднем плане рыскают фонари татар.

Отрок


Перед отправкой на бой с татарами мужчины переодеваются в белое. После этого и женщины надевают белые платки на голову. В К-2 Черняков это сохранил.

Сеча при Керженце
Пустая сцена. На полу лежат остатки одежды. Начинается ворожба лампами. Черняков по ремарке Бельского заволакивает Великий Китеж золотистым туманом.


В К-2 Черняков оставил только одну лампу.


У озера Светлый Яр
Татары выходят на сцену с 3-мя огромными ковшами.

Опять загублена сцена, в которой татары с ужасом разбегаются, увидев отражение невидимого Китежа. Они просто проснулись и убежали.

Непроходимое место в китежских лесах
Феврония с Гришкой рыскают где-то под землей. В конце сцены Гришка палкой убивает Февронию.
Появляется Сарайка из 1-го действия, которая стоит на границей двух миров. Две старухи-блокадницы на санках увозят Февронию в сарайку, где она встречается с Всеволодом. Алконост во время их диалога курит в форточку. Сколько всего можно найти в этой постановке, что Черняков реализовал в своих будущих работах. Например, вспомните аналогичную сцену в "Диалогах кармелиток".

Хождение в невидимый град
Переход в невидимый град - в сарайке загорается лампочка и освещает весь зрительный зал. Через сарайку Феврония с Всеволодом попадают в другой мир. Здорово Черняков придумал переход между мирами через сарайку.

Невидимый град
Огромный хор и все герои в белых одеждах. Все ликуют. Виолончель и скрипка играют сольники прямо на сцене. Феврония на время заходит в сарайку, чтобы Гришке передать послание, а потом снова возвращается к Всеволоду. Все отходят в глубину сцены и задвигается черный занавес к сарайке.

В К-1 у Чернякова финал по автору. Все умерли и переродились в невидимом граде. Идет ликование. В К-2 он его полностью переделал. Нет хора на сцене. /Аналогично Черняков поступит в и "Трубадуре", где он тоже спрячет хор за сцену и сконцентрируется на взаимоотношениях основных героев./ Семейный ужин с Князем, Княжичем, Феронией и даже животными. Черняков использует этот приём со времен "Жизни за Царя".


После ужина Феврония через сарайку возвращается обратно в мир Гришки. Через 11 лет Черняков уже не видит выхода. Спасения нет.


Кстати, в постановке Виттиха в Екатеринбурге (1995) Феврония тоже покидала невидимый град.


[буклет]Прекрасный буклет Мариинка выпустила к спектаклю. Мне он очень нравится. Перед постановкой Черняков и Бояков съездили на озеро Светлый Яр, на берегу которого, по легенде, когда-то стоял Великий Китеж. Они сделали фотографии озера, которые вошли в этот буклет.



открываем, а там...



P.S. Значки нашей банды


Феврония - Ольга Сергеева


Княжич Всеволод - Виктор Луцюк


Гришка Кутерьма - Андрей Попов


Князь Юрий - Геннадий Беззубенков


Федор Поярок - Эдем Умеров


Райские птицы Сирин и Алконост старухи-блокадницы - Ольга Кондина и Надежда Васильева


Отрок - Наталья Евстафьева





Мариинский-2, Черняков, Смелков, Китеж, Римский-Корсаков

Previous post Next post
Up