Не далеко от центра Резекне, на улице Райня, в тихом районе, окружённая старыми деревьями, стоит лютеранская кирха. Двери кирхи почти всегда закрыты, но здание не производит впечатление запущенного. Кажется, что лютеранская кирха просто задремала под шелест листьев и вспоминает в снах о хороших и плохих событиях, которыми была наполнена её жизнь...
По данным краеведа В.Никонова, лютеране в статистических отчётах о Резекне были отмечены в 1836 году. Их было всего 38 человек. К началу нынешнего столетия их число возросло до 115 (в 1910 году). Несмотря на свою малочисленность, члены лютеранской общины приняли решение о строительстве своего собственного молитвенного дома. Городские власти пошли им навстречу.
В 80-е годы XIX века улица Райня называлась Мещанской. Именно на этой улице в 1886 году по проекту А.Ефимова была возведена первая кирха. Это было небольшое деревянное одноэтажное здание, без каких либо архитектурных изысков. В середине 30-х годов во времена первой Латвийской республики в Резекне приехало жить и работать большое количество интеллигенции из Риги и других центров Латвии. Преимущественно они принадлежали к лютеранской конфессии. Так в католическо-православном Резекне появилась довольно крупная лютеранская община. К тому времени деревянное здание кирхи полностью пришло в негодность. Его снесли, а место расчистили под строительство нового храма. Здание из красного кирпича в стиле псевдоготики с остроконечным шпилем было построено по проекту архитектора Ю.Цирулиса за три года. В 1938 году новая вместительная кирха открыла свои двери и под её сводами зазвучала церковная музыка и молитвы, обращённые к Богу.
Жизнь кирхи, наполненная светом и музыкой, продолжалась совсем недолго. Через два года сменилась власть. Потом началась война. Летом 1949 года власти распорядились закрыть храм, снять кресты и снести колокольню. Долгие годы в кирхе был размещён кинопрокат. Для его нужд здание кирхи внутри было значительно перестроено. Из храма церковного кирху пытались превратить в храм культуры. Несколько поколений окрестных мальчишек и девчонок бегали в кинопрокат на просмотр фильмов. Бывало, что им удавалось посмотреть фильмы, которые по политическим мотивам или просто из-за капризов власти предержащих, так и не были показаны в те времена на широком экране.
(Арвидс Эгле. "Лютеранская кирха в Резекне. 1939 год)
Конец 1980-х годов в Латвии ознаменовался ростом национального самосознания. Люди, словно очнувшись от оцепенения, стали осознавать себя латышами, русскими, евреями, украинцами; стали осознавать свою принадлежность к какой-либо конфессии: католической, православной, лютеранской... В это время в составе резекненской лютеранской общины Святой Троицы насчитывалось всего 60-70 человек. История повторяется, и община вновь стала задумываться о своём собственном молитвенном доме. Правда, на этот раз не о строительстве, а о возвращении. В начале 1990-х годов, пока кирха не была отдана общине, богослужения проходили в зале отдыха общества глухих.
Потом началась борьба за дом рядом с кирхой, когда-то принадлежавший общине. Дом общине отдавали долго, буквально по одной комнате. В конце концов кинопрокат был выселен, и община получила в своё владение обветшавшее здание кирхи, требующее капитального ремонта. Средства на реставрацию собирались по крохам. В июле 1993 года был восстановлен крест, а позднее и колокол. Крах банка "Балтия" стал крахом надежд и резекненской лютеранской общины на скорое восстановление храма.
Иногда в кирхе проходят замечательные концерты духовной музыки. В такие дни её двери открыты для всех желающих, и лютеранская кирха хоть ненадолго, но живёт жизнью, наполненной светом, музыкой и духовностью. А еще нашей кирхе очень повезло с пастором. Рейнис Кулбергс дал себе слово не только полностью восстановить кирху, но сделать её еще краше. И, поверьте мне не слово, ему это удасться. Что уже сделано в резекненской кирхе - об этом будет в продолжении.
Фотки:
jonins.mii.lu.lv/Latvija/h/g2008/C09r1490.jpg
www.vietas.lv/.../small/51/image-7951.jpgwww.rezekne.net/galerija/arvids_egle/tumbs/15.jpg