Аникщяй. Этот город я называю шкатулкой с секретом. Вот вроде бы, на первый взгляд, обычный такой небольшой прибалтийский городок, коих десятки в наших странах. Однако, когда туда приезжаешь, шкатулку неприметную открываешь, то только остается удивляться, как много всего интересного и необычного есть в Аникщяе. И если о шикарнейшем и неожиданно уютном отеле
SPA Vilnius Anykščiai я уже писала, то я сегодня расскажу, что в Аникщяй надо съездить на узкоколейке покататься, да вина попить.
Узкоколейными железными дорогами и музеями им посвященными удивить сложно, особенно тех, кто этой темой интересуется. Козырь узкоколейки в Аникщяе в том, что это участок одной из старейших узкоколейной железной дороги Российской империи и строиться она начала аж а 1894 году. Правда, до наших дней сохранилось всего лишь 68 километров этой дороги на отрезке Паневежис-Рубикяй и вот как раз с Аникщяя можно в определенное время в сезон (с мая по октябрь) доехать до озера Рубикяй. Правда, стоит помнить, что тепловозики и вагончики спешить не любят и прокатиться с ветерком ну никак не выйдет.
Впрочем, приезжать на Аникщяйский железнодорожный вокзал, прежде всего, стоит для того, чтобы попасть в музей. Само здание станции стало музеем, где сохранился кабинет начальника, касса, зал ожиданий. Есть еще там огромная карта-расписание, и гиды, когда проводят экскурсию, с такой едва заметной, но ностальгией, говорят, что когда-то из Аникщяя можно было добраться до Владивостока. С пересадками, естественно.
На самом деле музей состоит из трех зданий: собственно сам вокзал, пакгауз, где можно увидеть самое разное оборудование и инвентарь, которые использовались на железной дороге в течение всего ХХ века. Особый интерес вызывает обычно пушка. Самая настоящая, стреляющая не только по праздникам, но выезжающая на юбилеи и корпаративы. Однажды мы попали в Аникщяй, когда там принимали внушительную делегацию европейских любителей старинной техники, для чего даже эстонский паровоз «Фединанд» из Латвии был привезен и на рельсы здесь поставлен. Так вот в тот день пушка палила знатно, аж уши закладывало. В третьем же здании, уже совеременном коллекция техники: паровозы, вазоны, всякая разная ремонтная техника, поставленная на рельсы. Мало того, что познавательно, так здесь еще можно забираться на паровоз, садиться в вагоны, послушать музыку тех лет и даже прокомпостировать билет самым настоящим компостером.
От пакгауза до выставочного павильона можно (и даже нужно!) попробовать доехать на дрезине или на велосипеде, также поставленном на рельсы. Пожалуй, это самая веселая часть экскурсии. Можно наперегонки, можно попытаться всей группой на дрезине уместиться… Вот, кажется, мелочь, а, на самом деле именно этот пункт программы посещения музея узкоколейной железной дороги запоминается лучше всего. Наряду с очень колоритным гидом Раймондасом, который и пошутит, и песню споет если надо. О времени работы музея и стоимости билетов можно узнать здесь.
Быть в Аникщяе и не попробовать аникщяйского вина - это как-то в корне не правильно. Ведь именно здесь с 1926 года работает винодельческий завод, производящий вино из местных плодов и ягод: аронии, черной смородины, яблок, вишни. Вкусное вино! Раньше в этом можно убедиться, заказав на заводе дегустационную программу, которая проходит в красивом зале с рассказом о каждом вине и закусками в виде сыра и орешек. Сейчас же, увы, дегустируемых сортов вин стало меньше, а цена дегустации выше, причем весьма ощутимо.
Думаю, что и количество туристов на заводе убавилось, но я вам раскрою небольшой секрет, где еще есть возможность попробовать аникшяйские вина, причем совместив это с сытным обедом. Для этого надо выехать из города в деревню Нюронис в кафе кулинарного наследия «Pasagėlės». Кафе гордится своим винным погребом, где и проходят проходят винные дегустации. Кстати, когда впервые видишь двери винного погреба, то уж никак не ожидаешь увидеть внутри весьма изысканный интерьер: свечи, белые скатерти, канделябры на стенах. Здесь же можно и поесть, и вино купить. Все подробности на сайте
кафе. Ну а причем же здесь лошади, вынесенные в заглавие? Все очень просто. Кафе «Pasagėlės» (в переводе с литовского - подкова), находится в непосредственной близости от знаменитого Музея лошади, где собрана уникальная экспозиция, посвященному этому животному. Много рассказывать не буду, поскольку музей и его вкусные и сытные этнографические программы заслуживают отдельного рассказа. Скажу лишь, что некоторые экспонаты действительно уникальные. К примеру, пожарная телега, использовавшаяся в Аникщяйском районе до начала 30-х годов прошлого столетия.
Конечно, обо всех драгоценностях аникщяйской шкатулки нельзя написать в одном посте, но рассказ будет продолжен, в том числе и о ставшей нереально популярной тропе на верхушками деревьев.
Ждите новых постов (а они обязательно будут, посколько об этом городе еще писать и писать) и обязательно, при планировании поездки в Аникщяй, не поленитесь и загляните на
официальный туристический сайт Аникщяя, где просто море полезной информации, в том числе и на русском языке.