Пивоварня Saku - на экскурсию за пивом

Apr 23, 2018 08:22


По большому счету экскурсии на пивоварни, по крайней мере в Прибалтике, проходят по примерно одинаковому сценарию и похожи друг на друга, как вкус пива разных марок для человека в этом напитке абсолютно не разбирающемся. Но даже, если пиво не входит в ваш топ любимых напитков, то побывать в пивоварне все равно всегда интресно,  будь это в Биржае - пивной столице Литвы, в нашей латвийской Валмиермуйже или же в поселке Саку, что в 20 километрах от Таллина. Именно здесь находится старейший и крупнейший пивоваренный завод Эстонии, экскурсия на котором состоит из трех частей: посещение производства, музей пива и паб с дегустацией продукции (как пива, так и безалкогольных напитков).



Поскольку это действующее предприятие, то при его посещении необходимо учитывать несколько нюансов, которые, впрочем, не очень ограничивают.  Во-первых, экскурсантам надо быть старше 18 лет, во-вторых, записываться на экскурсию надо заранее (недели за две-три) и, в-третьих, на территории завода нужно очень четко соблюдать технику безопасности (ходить там где можно и следовать инструкциям гида). Всем посетителям выдают ярко-зеленые жилетки и становится любая группа похожа на группу детсадовцев, следующую гуськом за гидом воспитателем. Продолжительность экскурсии ~ 1, 5 часа,  минимальное количество человек в группе - 6.


Сначала гид ведет в небольшой музей, где рассказывает историю пивоварни. Впрочем, с историей развития пивоварения можно ознакомится и в других помещениях завода, где на стенах развешены фотографии,  есть информационные стенды и стеклянные витрины с образцами выпускаемой когда-либо продукции. Трудно представить, но на этом месте пиво варят аж с 1820 года, когда граф Карл Фридрих фон Ренбиндер решил построить по берегу реки Саку пивоварню и небольшой заводик по производству алкоголя более градусного. Место было выбрано из-за особой вкусной грунтовой воды, что, как известно, для хорошего пива не менее важно, чем хорошие и свежие солод и хмель.


Правда, именно пивоварение начало развиваться уже под началом других владельцев - семьи Багго, которые в 1876 году построили на этом месте большой и очень современный по тем временам пивзавод. Завод весьма спокойно пережил советские времена, причем ему посчастливилось быть экспериментальным, что означало некоторые льготы и преференции. С 2008 года пивоварня Saku вместе с латвийским Aldaris, литовским Svytyris, российской «Балтикой» и многими другими компаниями во многих странах мира является частью концерна Carlsberg Group.


После исторической вводной, показывают собственно предприятие и объясняют процесс пивоварения: как и из чего варится пиво, как и сколько выдерживается и так далее. Я много раз слышала перерассказ технологического процесса, но все равно интересно слушать, смотреть на эти огромные бочки, переходить из холодных помещений в более теплые. На пивоварне Saku сделаны специальные переходы с стеклянными стенами. С одной стороны - это очень хорошо, поскольку все можно увидеть, и все эти конвейеры, разливочно- упаковочные аппараты просто завораживают. С другой стороны, фотографировать через стекло не очень хорошо получается.


Ну и, наконец, третья часть экскурсии  - это дегустация. Пожалуй, самая приятная и ожидаемая. К слову, музей и паб находятся в очень красивом трехэтажном старинном здании пивоварни начала XX века. Вход в музей и паб отдельный, поэтому сюда можно приходить и без экскурсии по производству. И брать с собой детей, поскольку для них предусмотрен детский уголок. На дегустации предлагают попробовать несколько сортов пива, сидра и безалкогольных напитков, к ним идет особая пивная закуска. Причем количество дегустируемых сортов и закуски оговаривается заранее и может быть разным, в зависимости от ваших пожеланий и финансовых возможностей.


Кстати, в паб этот можно заглянуть еще и для того, чтобы полюбоваться оформлением, которое не только  сделано очень стильно и со вкусом, но и рассказывает об истории пивоварения не хуже чем музейная экспозиция. Кухня в пабе, говорят, тоже очень приличная.


Официальная страница Сакуского пивзавода  - http://www.pruulikoda.ee, где есть информация и об экскурсиях, и о пабе с музеем, и даже возможностях проведения семинаров. Кто знает, может вы захотите совместить приятное с полезным и приехать на пивоварню Saku не только на экскурсию за пивом?

Эстония

Previous post Next post
Up