Другое название этой статьи могло бы звучать, к примеру, так: «Замок Раквере - добро пожаловать в Ад!», поскольку именно Ад там производит наибольшее впечатление. Скажу сразу, что меня на написание данного поста подтолкнуло услышанное мнение моей знакомой об этом месте. Мол, билет достаточно дорогой (в 2017 году полный билет для взрослого стоил 9 евро), а смотреть особо нечего, за 20 минут можно обойти весь замок. Попытаюсь доказать, что совершенно не так!
Как бы это не банально звучало, но перед каждой поездкой все же стоит собрать более или менее детальную информацию о местах, которые собираешся посещать. И наш сайт вам в помощь, и многие другие специализированные туристические сайты городов и отдельных объектов. Тот же Ракверский замок имеет хорошую домашнюю страницу в Интернете -
http://rakverelinnus.ee/ru/, где на четырех языках (в том числе и на русском) подробно описано что можно посмотреть и делать в городище. Да вот хотя бы пройтись по средневековой улице красных фанарей и зайти в средневековый же бордель - узнать о популярных в те времена позах и наконец-то воочию увидеть пояс непорочности. Но лучше всего заказать по замку эскурсию с гидом. И не надо думать, что гид это скучно и нудно. В Ракверском замке они все веселые, ироничные и тонко чуствующие публику. К примеру, я чаще всего по Ракверскому замку ходила в сопровождении средневекового монаха.
Конечно, кроме шуток прибауток вы сможете узнать и об истории это замка, который в XIII веке был основан датчанами, потом перешел под юрисдикцию Ливонского ордена, был основательно разрушен во время польско-шведской войны и долгое время представлял из себя живописные развалины. Восстановливается замок уже под нужды музея только в XX веке, в период с 1975 по 1988 год. В этом отношении он очень похож на
Турайдский замок в Латвии и
Тракайский замок в Литве.
В Ракверском замке-музее основной задачей, как мне кажется, является окунуть посетителей в атмосферу средневековья. Рассказать и показать всеми возможными методами о том, как и что делали средневековые люди. Особенно интересна для посещения средневековая цирульня, где рассказывают, что в те времена цирульник был не просто бродобрей, а зачастую выполнял и функции врача. Каждый предмет имеет свою историю, свой рассказ. И тогда лошадка становится не просто лошадкой на деревянных рельсах, на которую могут взобраться все желающие, а отправной точкой рассказа об играх в средние века.
И детей и взрослых привлекает небольшое подворье с животными, расположенное в центре замка-крепости. Конечно, сначала гид повеселит рассказом о поводках главного козла замка, возмнившего себя самым красивым козлом окрестных земель, но при этом расскажет, зачем животных держали в замках и чем питались средневековые люди. Кстати, о питании. Ракверский замок предлагает отведать в своей замковой корчме самые разные блюда, приготовленные по средневековым рецептам и даже вина именно те, какие могли пить в средневековье.
Естественно, что у многих людей первая ассоциация, возникающая при словах «средневековый замок или крепость», это, прежде всего, рыцари. В Ракверском замке стать рыцарем можно легко - одеть мантии рыцарских орденов, поучиться пострелять из лука, посетить выставку мечей в доме конвента. Причем, многие эскпонаты по этой выставке можно взять в руки, потрогать. Самые мужественные даже смогут получить шуточное благословление от монаха.
Что же касается комнаты пыток, смерти и Ада, то это попытка рассказать о чувствах, эмоциях и страхах средневековых людей. В те времена для людей самыми большими страхами были страх пыток, смерти и Ада. Эти помещения можно посещать только с гидом, что нужно для создания особого впечатления. Скажу сразу, меня больше всего впечатлила комната смерти, где можно увидеть фрагмент танца смерти, и даже скелет, восстающий из гроба как-то затронул меньше эмоций. Ад - это лабиринт со всякими страшилками. И смешно, и страшно одновременно. Меня больше всего напугал пол, сделанный из какой-то особой резины. Складывалось ощущение, что он может засосать тебя весьма серьезно. В любом случае эмоции у всех зашкаливали. И каких тут 20 минут на весь замок? Только на то, чтобы нервы пощекотать в этих трех помещениях, уходит полчаса.
Что еще можно делать в Ракверском замке? Чеканить монеты, писать гусиным, пером, посетить гончарную мастерскую, во время активного туристического сезона стать свидетелем учений горнизона замка и услышать как палят из пушки. Естественно средневековой. Вполне возможно, что я не упомянула всех предложений, их действительно много. Главное, собраться и включить посещение Ракверского замка в свою поездку по Эстонии и выделить в нашем стремительном XXI веке на средневековье хотя бы 1,5 часа. Поверьте, это того стоит.