Очередной раз убеждаюсь в том, что нет необходимости отправляться за тридевять земель, чтобы полюбоваться на красивые церкви, пройтись по ухоженному городу, узнать некоторые исторические факты и приобрести новые навыки. Главное, как водится, желание, и тогда близлежащий городок, что в 30 километрах от родного города, может открыться совсем с другой стороны. В моем случае речь идет о городе Виляны, в который до этого лично я заезжала лишь по необходимости - рижский автобус делает обязательную остановку на вилянской автостанции. Несмотря на то, что особых достопримечательностей в этом городке не имеется, местные жители настоятельно советуют сделать хотя бы три шага по Вилянам и увидеть три основных достопримечательности - костел, гидроэлектростанцию и поместье.
Впервые Виляны упоминаются в исторических документах в 1495 году, причём в свое время это было одно из самых крупных имений Латгалии. В 1752 году на эти земли, по приглашению владельца поместья Микелиса Рика, пришли монахи-бернардинцы, а через 30 лет здесь уже были построены каменные здания монастыря и костела, освященного в честь Архангела Михаила. Бернардинцы были хозяевами этого комплекса до 1832 года, когда власти Российской империи запретили деятельность католических монастырей. Долгое время монастырь стоял закрытый, пока в 1924 году сюда не пришли представители марианов. Последние продержались здесь аж до 1959 года, несмотря на то, что башни костела и здания монастыря достаточно сильно пострадали во время войны. Вернулись мариане сюда вновь в 1987 году. В советское время в здании монастыря находилась школа.
Вилянский костел с его белоснежными башнями является несомненной доминантой этого места. Когда подходишь ближе к церковному комплексу, прежде всего, замечаешь красивейшие ворота, украшенные скульптурами. Такие ворота словно приглашают в другой мир - в замкнутый, огороженный со всех сторон внушительной каменной оградой, монастырский мир.
Для монастырей бернардинцев традиционными являются внутренние дворы. Правда, сегодня в Вилянах это пространство намного больше, чем было таковым в XVIII веке, поскольку монастырские постройки после войны сохранились не в полном объеме. Однако, как и прежде буквально каждый метр каждый внутреннего пространства монастыря очень ухожен, здесь есть много скульптур, декоративных кустарников, свой Крестный путь. Во всех источниках указывается, что в церковном саду выращивали белые лилии, но в начале холодного апреля эти данные нельзя было ни подтвердить, ни опровергнуть.
Полюбовавшись костелом и монастырским садом, отправляемся дальше по направлению к небольшой гидроэлектростанции на реке Малте. В 1931 году в Вилянах согрела деревянная мельница и на ее месте была построена небольшая электростанция, которая работала и после национализации с 1950 по 1971 год. Кое-что было сдано на металлолом, кое-что обветшало, но это не помешало в 1994 году Генриху Яновскому восстановить здание и все необходимые механизмы, и стать первым в Латвии владельцем частной гидроэлектростанции работающей и по сей день.
Погуляв в районе гидроэлектростанции, поняла, почему же этот объект так рекомендовали к посещению. Уже очень красивы здесь берега реки с большими камнями у кромки воды. Живописна и запруда, которой лучше всего любоваться с моста через реку. Можно себе только, представить как в хорошую погоду здесь много гуляющих и насколько часто по выходным и долгими летними вечерами над водой витают запахи шашлыка.
На берегу реки, почти напротив гидроэлектростанции на невысоком холме стоит здание Вилянского поместья, построенное во времена Винцента Яновского. Этот очень деятельный и энергичный человек, Предприниматель с большой буквы приобрел Вилянское имение в 1842 году, и его потомки владели Вилянами до 1940 года. На рубеже веков Виляны стали очень значимым промышленным центром Латгалии, где работали достаточно крупные промышленные предприятия. Говорят, к примеру, что трехэтажное здание льнопрядильной фабрики, расположенной рядом с господским домом, по размерам его значительно превосходило. Кожевенная же фабрика одно время считалась третей по величине в России. И кто знает, какими бы стал Виляны в будущем, если бы часть заводов не вывезли в Россию во время Первой мировой войны. Но, вернемся к имению...
Здание, окруженное небольшим парком, уже с 1922 года использовалось как школа, поскольку Яновские в свое время обменяли здание на участок земли. После войны здесь также была школа, потом интернат. Сейчас здание пустует, хотя и не выглядит развалиной. Самоуправление Вилянского края ищет варианты, как найти средства на восстановление одного из самых старых зданий города, пережившего две войны и годы советской власти. Хозяйственных построек поместья сохранилось очень мало. Впрочем, недалеко от основного здания поместья находится интересное здание из полевого камня, украшенное колоннами. Сегодня здесь расположена Вилянская детская музыкальная и художественная школа.
По большому счету, в Вилянах трех шагов, конечно же, недостаточно, поскольку и интересных мест, достойных того, чтобы их посетили и на них посмотрели намного больше чем три. Но если вы будете ограничены во время, осматривая этот небольшой латгальский городок, то не поленитесь и сделайте еще один шаг в сторону Дома культуры. Здесь с 1998 года работает краеведческий музей, в котором кроме постоянной экспозиции (четко сконструированной, наглядной и выполненной со вкусом) об истории Вилян, если еще и два небольших выставочных зала.
И последнее. Каким же ветром меня занесло в Виляны, если раньше я видела этот город лишь частично из окна автобуса? Ехала я сюда специально, что попасть на мастер-класс по приготовлению постных блюд латгальской кухни в рамках международной акции «Встреть своего мастера». Котлеты из боба, паштет из фасоли постные пышки с чесноком, суп из свеклы и ржаного хлеба, мурцовка, толченка с луком и многое другое. Впрочем, это уже тема для кулинарного блога.