«Вильнюс и Каунас» от «Bradt»

Feb 27, 2015 19:33


Моя коллекция путеводителей по Прибалтике все увеличивается, но, как и бывает, наверное, с каждым вторым начинающим коллекционером, иной раз в руки попадаются не самые лучшие экземпляры. Мне нравятся путеводители по отдельным городам, все-таки информации в них в разы больше, чем в путеводителе по стране или, что достаточно часто распространено, сразу по всей Прибалтике. Не так давно приобрела карманный путеводитель по Вильнюсу и Каунасу из серии «Путеводители Bradt». Как гласит реклама, путеводители Bradt» написаны со знанием дела, в них есть все, что нужно знать о месте назначения.
Знакомьтесь,  «Вильнюс и Каунас».  Автор - Ховард Джарвис и Нил Тейлор. - Пер. с англ. Н. Ф. Орловой. - М., АСТ: Астрель, 2011.  Данная книга приобретена через озон.ру.



Давно я так не хохотала, читая путеводители. И в  то же самое время, скупые слезы текли по мои щекам, мне было жалко потраченных средств (одна пересылка  книги из Москвы в мои европы чего стоит). Путеводитель «Вильнюс и Каунас» из серии «Путеводители Bradt»  - это как раз тот случай, когда собраны все клише о какой-либо стране и даже как-то начинаешь сомневаться, а видели ли авторы все описанное своими глазами.

Мне понравилась рубрика «возможные туристические маршруты» на один-два дня. Достаточно ёмкое описание музеев. Понравилось, что в путеводителе даётся описание и ближайших пригородов Вильнюса и Каунаса. Очень хорошее, на мой взгляд, краткое описание самых известных ресторанов и кафе (понимаю, что это информация из серии скоротечных, но вот, прочитав, такое описание, как дано в этом путеводителе, я бы потрудилась поискать и Интернете информацию работает ли это заведение сегодня и не сходить ли мне туда, будучи в Вильнюсе). Насколько я правильно поняла, за описание музеев и достопримечательностей отвечали местные литовские дамы, которым составители путеводителя выражают благодарности.

Читая этот путеводитель нужно все время держать в голове мысль о том, что издание переводное и изначально было ориентировано на иностранцев. Причём, как я понимаю, основная цель - рассказать о Вильнюсе как о столице свободной страны, полноправной участницы ЕС и НАТО и о том, что здесь полностью оправились от советского прошлого. Думаю, что первое издание было где-то в 2005-2006 годах, но зачем его было переиздавать в 2011 году мне так и осталось не понятным (и не удосужиться при этом выкинуть упоминания о том, что в 2009 году Вильнюс станет культурной столицей Европы). Еще один недостаток - весьма корявый язык, какие-то неловкие обороты речи, сразу чувствуется, что читаешь перевод. Мой вердикт - не покупайте этот путеводитель, он не стоит того, чтобы на него тратили деньги.

Цитата наугад (стр. 118): В первые десять лет независимости отмечали, что в Каунасе очень мало ресторанов. Внезапно все изменилось, и в 2005 году можно было честно рекомендовать туристам 30-40 кафе и ресторанов, некоторые из которых имеют свои сайты в Интернете. Вне сомнения, число ресторанов будет расти. Многие туристы, чтобы пообедать, не покидают улицу Laisves aleja, хотя спокойно можно отойти на двести-триста метров в сторону.

Разворот наугад:


Литва, Вильнюс, путеводители по Прибалтике

Previous post Next post
Up