Новая набережная за филармонией

Sep 16, 2021 02:02





11 сентября неожиданно для себя оказалась на новом отрезке набережной - за концертным залом им. Прокофьева. Шли мимо, увидели, что туда целенаправленно идут люди. Я не слышала, чтобы было торжественное открытие, но раз идут - значит, набережная функционирует. Так оно и оказалось:





Мне особенно интересно было побывать здесь, так как в 2018 году я в составе группы любителей старины под предводительством Юрия Владимировича Латышева исследовала этот уголок, разглядывая остатки старинной набережной. Кому интересно, читайте репортаж с той прогулки. И вот, спустя три с половиной года, я опять здесь, но уже не карабкаюсь по остаткам старинных стен, а цивилизованно ступаю на бетонное покрытие.



Справа за декоративным покрытием - вероятно, развалины старинного флигеля, скрывавшегося во дворе пассажа братьев Яушевых.



Последний раз я видела его опять же во время прогулки с Юрием Владимировичем в 2019 году.



Дата съёмки - 11.10.2019



Видимо, здесь будет построено это здание, стилизованное под старину. Кажется, на экскурсии Юрий Владимирович упоминал, что хотят построить гостиницу для гастролирующих артистов.



А под бетонной стеной вижу груду камней и с изумлением понимаю, что это и есть остатки старинной набережной, которую строители обещали сохранить.



Посмотрите для сравнения, какой высоты была эта набережная.



Дата съёмки - 18.05.2018

А вот с этим местом не могу определиться:



На старой набережной был такой проход, оформленный углами:



Дата съёмки - 18.05.2018

Но мне кажется, всё-таки, что это не он. Скорее, похоже на остатки брандмауэра. И стена дома та же. Жаль, в 2018 году я сфотографировала только сам брандмауэр, а набережную под ним - нет:



Дата съёмки - 18.05.2018

Это сколько же земли насыпали! Думаю, стены старой набережной смотрелись бы здесь намного колоритнее. А ещё не хватает информационных табличек: эти камни достойны того, чтобы о них знали! Уместными также были бы и фотографии сохранившихся фрагментов, иначе эта кучка камней воспринимается просто как элемент ландшафтного дизайна.



Люки с челябинской символикой:



А это - знакомьтесь! - улица Цвиллинга!



Когда-то она и продолжалась до Миасса, но потом территория была закрыта. Всё моё детство помню зелёный деревянный забор на ул. Труда, перекрывающий этот проход. А теперь пространство открылось, и это неожиданно и здорово!

В этот день было очень ветрено, но даже в такую погоду очень удобно лежать на шезлонгах, представляя себя на палубе корабля, тем более, что стиль ограждения об этом напоминает.



Но больше мне понравилось сидеть на этой скамейке, потому что она повёрнута к реке.



Вот как это место выглядело до благоустройства, видите домик под красной крышей?



Дата съёмки - 18.05.2018

Можно бесконечно смотреть на реку и на город, он открывается отсюда во всём своём великолепии. Хорошо, что это пространство стало доступным для обзора.



Видно даже бассейн и корпуса бывшего завода «Оргстекло». А в центре снимка - деревянное здание, в годы Великой Отечественной войны здесь располагался детский сад, куда ходила моя мама. До сих пор домик жив.



Можно любоваться видами с качелей - неизменного атрибута современных пространств для отдыха:



Спуск к воде:



Отсюда река кажется прямо-таки Невой  - полноводной и грозной.



Почему я вспомнила Неву? Видимо, стиль ограждения вызвал ассоциации с крейсером «Авророй»… :)



И подсветка на серой стене напоминает иллюминаторы на борту корабля.



Вот, собственно, и всё, что пока доступно. Дальше путь перегородила защитная сетка и надпись «Опасная зона». Обустройство ещё идёт.



Как я поняла, это место, где был остров. Экскаватор вдалеке подгребает остатки … Очень жаль, в детстве мы бегали на этот остров купаться, на него вёл подвесной мостик с улицы Свободы. Сейчас остров, видимо, стал продолжением набережной.



Вот так было в 2018 году:



Дата съёмки - 18.05.2018

Впечатление в целом: понравилось. Город заиграл другими красками, появились новые пространства для гуляния.

Замечания - слишком серо, не хватает зелени. Во сколько обошлась эта набережная? Кажется, что-то около 700 миллионов? Больше всего мне жалко, что не воспользовались изюминкой в виде старинных стен. Ну и остров, конечно.

©Татьяна Самородских, 2021

Читайте также:

Центральный район, набережная Миасса, 2021 г., реки, ул. Цвиллинга, сад-остров

Previous post Next post
Up