Фестиваль песочной скульптуры

Jul 26, 2021 13:55


В этом году в Челябинске впервые устроили фестиваль песочных скульптур, приурочив мероприятия к юбилею города - 285 лет. В конце июня я сходила посмотреть на фигуры из интересного песка оранжевого оттенка.

Песок взят в Кременкуле, в нём большой процент примеси глины, в результате, как говорили скульпторы, он очень твёрдый, иногда даже приходилось работать топором или киркой. Зато благодаря плотности песка очень удобно вырезать мелкие и тонкие детали.

Выставка проходит на территории бывшего Сада камней, около бывшего, опять же, фонтана. Устроители (администрация Челябинска) попытались вдохнуть вторую жизнь в территорию заброшенного Сада, но, конечно, работы там ещё очень и очень много. Скульптуры простоят до осени, а затем - опять заброшенность?



Из фонтана хотели сделать клумбу, но, видимо, не сложилось, вот как он выглядит сейчас:



Останки фонтана в бывшем Саду камней



Тем не менее, на маленьком пятачке, отвоёванном у заросшего Сада, разместили композиции,  посвящённые ключевым для нашего города темам, по которым можно проследить его историю.

Шаг первый - основание Челябинской крепости:



Тевкелев и первостроители Челябинской крепости

А.Н. Тевкелев, заложивший «на реке Миясе в урочище Челяби» городок, который должен был служить сторожевой крепостью на пути из Зауралья в Оренбург, и строители-первопоселенцы - безвестные мужички, наши предки.



Тевкелев и первостроители Челябинской крепости

А вот и символ Челябинска:



Символ Челябинска

В 1736 году  начальник Казанских и Сибирских горных заводов В.Н. Татищев придумал учредить Исетскую провинцию. Он же разработал и макет герба, на котором уже… красовался верблюд.



Герб Исетской провинции, предложенный Татищевым, источник: http://ogeraldike.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st004.shtml

Центром Исетской провинции Челябинская крепость оставалась с 1743 по 1781 год, а затем уже город Челябинск стал центром Челябинского уезда, который вошёл в состав Уфимской губернии.

Куница, изображённая на песочной скульптуре - это как раз элемент уфимского герба.



Герб Уфимской губернии, источник: http://heraldik24.ru/show_item?id=5029

Следующая композиция посвящена Уралу  и его сокровищам:



Сказ об Урале

Горделиво возвышается памятник - Сказ об Урале, Данила-мастер куёт свой каменный цветок… А где же Хозяйка Медной горы? :)

А здесь изображено событие, послужившее толчком к бурному развитию захолустной Челябы, превращению её в «зауральское Чикаго»:



Прибытие первого поезда в Челябинск

Первый поезд прибыл в Челябинск 25 октября 1890 г., а постоянное движение на участке Златоуст-Челябинск было открыто 22 октября 1892 г.

С 1894 по 1898 г.г. работал на железной дороге и мой прадед - Евгений Иванович Кудрявцев. Занимал должности помощника машиниста, машиниста 3 класса и машиниста 2 класса, об этом рассказали сохранившиеся в семейном архиве документы.



Свидетельство, выданное личному почётному гражданину Челябинска Е.И. Кудрявцеву, о допуске к самостоятельной работе на паровозе, из личного архива Т.А. Самородских



Удостоверение, выданное личному почётному гражданину Челябинска Е.И. Кудрявцеву, подтверждающее его работу на Западно-Сибирской железной дороге, из личного архива Т.А. Самородских

Переходим к следующей скульптуре, рассказывающей о расцвете торговли в нашем городе:



Челябинские купцы

Купцы, вальяжно расположившиеся на фоне торгового дома Валеева. Рядом, надо полагать, сундуки с добром, а, может, с образцами товаров :) Тут же - мешок, наверное, с зерном, так как Челябинск являлся центром зерноторговли.

А это - медицина:



Челябинские лекари С.С. Андреевский и В.Г. Жуковский

Степан Семёнович Андреевский и Василий Григорьевич Жуковский - люди, оставившие след в медицине города и не только.

С.С. Андреевский в 1785 году по заданию Медицинской коллегии был командирован на Урал, в Челябинский округ, для изучения неизвестной болезни, которая поражает людей и животных.

В 1788 году Андреевский назвал болезнь сибирской язвой, и название это сохранилось до настоящего времени. С именем доктора связан и первый достоверно известный в истории медицины случай, когда врач с целью изучения опасной болезни преднамеренно заразил себя, взяв материал из язвы больного.

Он тяжело заболел и сам, пока мог, подробно вёл историю болезни. В результате этого эксперимента Андреевский установил пути передачи инфекции, описал клиническую картину течения болезни и определил меры профилактики распространения заболевания, которые не утратили значение до наших дней.

В настоящее время один из скверов города носит имя С.С. Андреевского.



Сквер им. С.С. Андреевского на ул. Доватора, фото - август 2015 г.

В. Г. Жуковский прибыл в Челябинск также в 1786 году и в течение 40 лет лечил жителей города и уезда, а также солдат расквартированных здесь полков, организовал первую в городе больницу, курсы цирюльников, разработал правила, регламентирующие деятельность аптеки.

Кроме того, он вёл активную общественную деятельность, был непременным участником всех предпринимавшихся в городе общественно-полезных дел, а во многих случаях и их инициатором.

Его дом являлся культурным центром города, здесь собирался цвет тогдашней интеллигенции.

И сейчас в среде краеведов дом по адресу ул. Труда, 88 называется домом Жуковского, хотя и дом этот уже не оригинальный, да и был он, как считают исследователи, на самом деле флигелем.



Дом Жуковского, ул. Труда, 88, источник - https://arhistrazh.livejournal.com/27810.html

Разбирая свои «краеведческие» заметки, я наткнулась на ответы на IV тур викторины «Родина моя - Челябинск» в которой я участвовала в 1996 году. Удивительно, но  вот цитата: «У меня есть предложение: почему бы нашим градостроителям не обратить, наконец, своё внимание на набережную Миасса в районе картинной галереи ул. Труда? Там бы получилось множество уютных сквериков, зон отдыха, и там же можно было бы установить бюсты людей, сделавших для нашего города что-либо хорошее».

Прошло 25 лет и, наконец, что-то в этом направлении начали делать. Правда, дело идёт уж больно туго, со скандалами, и сдаётся мне, что если и поставят какие-то бюсты, то, к сожалению, не Андреевскому и Жуковскому, а … даже называть не хочу.

Ещё одна славная страница в истории Челябинска - славная и, вместе с тем, тяжёлая и горькая:



В память об участии Челябинска в Великой Отечественной войне

9 мая 1943 года с улицы Кирова от главпочтамта отправились на фронт бойцы 244-й Челябинской танковой бригады, которая уже через пять месяцев за боевые заслуги была переименована в в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду.



Отправка Челябинской танковой бригады, источник: https://russiainphoto.ru/photos/93279/

Об этом событии сейчас напоминает памятник танкистам-добровольцам, установленный на Бульваре Славы.



Памятник танкистам-добровольцам, источник: http://radiochel.ru/1_chel.files/foto.files/2016.files/t1.jpg

Годом ранее, в мае 1942 года, челябинцы провожали на фронт бойцов 97-й танковой бригады.



97 танковая бригада, источник: https://poor.gubernator74.ru/fotoalbom-yuzhnyy-ural-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

Единство фронта и тыла обеспечивали работники оборонных предприятий города и области. Как напоминание об этом стоит танк ИС-3 на Комсомольской площади с надписью: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом...»



Танк на Комсомольской площади, источник: https://www.hip-hop.ru/forum/post1079502904-n467/

Перекликается с темой этой скульптуры композиция, посвящённая металлургии:



Посвящение челябинским металлургам

Судя по трубе, скульптура посвящена трубопрокатному заводу, хотя ковш с льющимся чугуном можно отнести и к другим предприятиям.

Сразу, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех металлургов за их нелёгкий и этим летом особенно жаркий труд. Ребята, именно вы - соль земли! Вы своим трудом кормите не только свои семьи, но и семьи «эффективных менеджеров», в большинстве случаев не умеющих и не желающих даже создать вам нормальные условия труда.

Однако, Челябинск может гордиться не только промышленностью, но и наукой, культурой, спортом, о чём напоминают следующие фигуры.

Игорь Васильевич Курчатов - уроженец г. Сим Челябинской области, посвятивший свою научно-исследовательскую деятельность радиоактивности и атому. В 31 год он стал доктором наук, в 32 - профессором.



И.В. Курчатов

Один из районов носит его имя, а главная улица города заканчивается памятником учёному.

А это - Челябинский драматический театр им. Н.Ю. Орлова.



Скульптура на театральную тему

Мне понравилось сочетание разных оттенков песка на костюме Арлекина.

Когда-то в старших классах школы мы проводили субботник в здании драмтеатра, и классный руководитель говорила нам: «Будете своим детям рассказывать, что вы причастны к созданию этого театра!» Вот - рассказываю… :)



Скульптура на театральную тему

И, наконец, спорт:



"Уральская молния" Лидия Скобликова

Это, конечно же, «Уральская молния» - 6-кратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

Была и ещё одна скульптура, посвящённая парку культуры и отдыха, но мне она показалась неудачной, и я её не сфотографировала, поэтому воспользуюсь фотографией Сергея Овчинникова:



Гулливер и Челябинский бор, источник: https://www.facebook.com/photo/?fbid=2440106676133783&set=pcb.2895782550739150

А городской бор - это, конечно, богатство! Причём, подаренное нам бесплатно. Будем ли мы благодарными потомками или людьми, живущими по принципу «после нас - хоть потоп»? Очень надеюсь на первый вариант.

Вот и всё, кроме скульптур здесь ещё устроили гигантскую песочницу для ребятишек, в которой они с удовольствием возятся под присмотром родителей. А вот для взрослых развлечений маловато: после осмотра фигур хочется, как говорится, продолжения банкета, а пойти дальше некуда. Конечно, нужно что-то делать с этой территорией, расширять её, потребность в пространстве для отдыха пока не закрыта.

©Татьяна Самородских, 2021

Центральный район, экскурсии, 2021 г., скверы и парки

Previous post Next post
Up