Потанино. Часть 2

May 01, 2019 02:36





Читать начало

Колония действует в Потанино с 1946 года, и поначалу в ней содержались немцы: репрессированные из Краснодарского края и Поволжья в годы войны, затем, в 1946-1948 г.г. - военнопленные.

Впоследствии немцы были переведены в разряд спецпоселенцев, а колонию стали заполнять осуждённые по политическим и уголовным статьям, этапированные с северных районов России.



Один из жителей Потанина, приехавший сюда в 1986 году, вспоминает, что ещё в те годы среди жителей посёлка было много немцев, и чувствовалась дисциплина и порядок, всё вокруг поддерживалось в аккуратном состоянии. Но затем, в годы разрухи, немцы стали покидать посёлок, многие уезжали на историческую родину, и постепенно состав населения изменился, что в сочетании с общим депрессивным состоянием страны и общества привело к обветшанию: домов, дорог, дворов и т.д.

В настоящее время состав работников колонии - 30% потанинцы, 70% копейчане. Учреждение помогает в благоустройстве посёлка, офицеры участвуют в патриотическом воспитании молодёжи.

У этого дома можно точно определить дату постройки  - те самые годы расцвета :)



Удивительно, что здесь на подъездах даже остались деревянные двери.

Выходим к школе - старое двухэтажное здание, год постройки которого также разнится в разных источниках - 1931 либо 1940, в 1941 - 1952 г.г. здесь располагался детский дом для сирот войны, эвакуированный из Пушкинского района Московской области.



В 1962 году построено ещё одно, трёхэтажное, здание школы.



Что меня удивило - в первых пятиэтажках посёлка было печное отопление, топили дровами. Горячей воды не было - стояли титаны. Не знаю, какие именно пятиэтажки первые, но, глядя на них, трудно представить внутри печи.





Улица Новороссийская - граница между многоэтажными домами и частным сектором.



Говорят, раньше на месте частного сектора были землянки строителей кирпичного завода - крестьян из окрестных деревень. Это место называлось посёлок «Партизан», а попросту - Шанхай. Может, и не на этом месте - в Потанино много частного сектора.

На другой стороне улицы ещё стоят бараки:



У каждого хозяина перед окнами - свой огороженный палисадничек.



А тут - какие-то развалины. Похоже на овощные ямы и бывшие сарайки.



В некоторых дворах сарайки сохранились:





В период расцвета, когда кирпичный завод был в силе, каждый год сдавалось по пятиэтажке, бараки сносились.

Где-то я прочитала, что в шахтёрских посёлках Копейска, к которым относится и Потанино, до сих пор сохранились одно- и двухэтажные бараки служб ОГПУ и НКВД, связанные с кампанией раскулачивания в 1930 г. и переселением трудармейцев в 1941 г.

Не знаю, есть ли такие в Потанино, но двухэтажных домов, действительно, много, причём разных «фасонов»:









Вторая часть ул. Театральной - от ул. Новороссийской до пер. М. Тореза:







А это - дом ребёнка № 8 областного значения, в нём проживают совсем маленькие детишки - с рождения до трёх лет. И хотя написано, что открылся он в 2000 г., но мне кажется, это здание построено раньше и наверняка было детским садом, тем более, что здание за ним под тем же номером, но с литерой «а» - до сих пор детский сад.



Для жителей Потанино по-прежнему актуален вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья.

Это - ещё один, если так можно выразиться, островок кирпичных многоэтажек за ул. Луганской:



Здесь расположен местный «торговый центр», аптека, ещё один детский сад. Хорошо виден торец здания, на котором кирпичами выложен узор. Это - отличительная черта местных зданий. Когда мы уже выезжали из посёлка, наверное, на территории бывшего кирпичного завода я увидела на торце одного из зданий выложенный из красного кирпича мастерок.

На одной из пятиэтажек - таксофон. По нашим временам, практически, уже раритет.



Точно такой же встретился мне в Старокамышинске. Наверное, это визитная карточка Копейска :)



Улица Луганская. На стенах садика также видны кирпичные узоры, вдалеке - водонапорная башня на территории колонии.



Похоже на котельную.



Водопровод Копейск-Потанино введён в строй в 1968 году, до этого жители пользовались водой из скважин. Сейчас инфраструктура потихоньку приходит в негодность, старые котельные находятся в аварийном состоянии, случаются перебои с водоснабжением, вода отключается без предупреждения, в кранах слабый напор воды, ведутся постоянные раскопки для устранения прорывов водовода.

Ну а мы обнаружили дорожку, ведущую к озеру, и направились туда. Пятиэтажка на берегу поразила меня самым красивым узором:





Судя по всему, дорожка тоже когда-то была прогулочной.



Сохранились остатки скамеек:



Это - озеро Шелюгино.



Здесь тоже тихо, только плещется вода, да кричат чайки.



Хорошее место для пикников. Или для того, чтобы просто тихо посидеть на берегу и подумать о жизни :)



Говорят, что в начале 1930-х годов здесь был небольшой заболоченный водоём с обилием рыбы, сейчас, к сожалению, сюда сливают технические отходы промышленные предприятия.



Но вид из окон этой пятиэтажки, наверняка, всё равно красивый.



Вот такой посёлочек. Вполне себе автономный, и, если бы не обветшание (впрочем, коснувшееся не его одного), то жить здесь вполне комфортно: все необходимое есть, транспорт ходит и в Копейск, и в Челябинск.

О других прогулках, связанных с Копейском, читайте:

спортивные сооружения, 2019 год, школы, пос. Потанино, железная дорога, поселки, озеро, дворцы культуры, Копейск

Previous post Next post
Up