Ну вот и открыла я свой личный краеведческий сезон! Первой прогулкой в этом году стал посёлок, в 1958 году примкнувший к Копейску, - Потанино.
Не знаю, почему меня потянуло именно туда - наверное, как и в
Старокамышинске, я хотела окунуться в прежние времена - остатки славного советского прошлого.
Ключевыми объектами в Потанино являются железная дорога и исправительная колония, завод «Полисорб». Раньше ещё существовал завод строительных материалов и изделий (бывший кирпичный), но, увы, он пал в неравной борьбе с рынком.
Безусловно, я не являюсь глубоким знатоком истории данных мест, об этом лучше меня может рассказать
Сергей Канищев, ему я и посвящаю данный пост :)
Первое, чем нас встретило Потанино - это благословенная тишина, когда слышно лишь пение птиц. Выходим на станцию.
Собственно, с неё и началась когда-то история посёлка, возникшего при железной дороге и названного, как говорят, по фамилии купца-подрядчика Потанина, принимавшего участие в строительстве.
Год основания этой самой станции в разных источниках указывается по-разному: 1886 либо 1892, но всё равно - XIX век!
Вот те две тётушки, которые виднеются вдалеке, пошли заниматься увлекательным делом - пролезать под вагонами. Видимо, им трудно подниматься на мост, хотя, я думаю, для того, чтобы пролезть под платформами, усилий тоже нужно приложить немало :)
С моста видны озёра. Потанино находится в интересном месте - всё окружено озёрами: Первое, Второе, Третье и Четвёртое (про последнее услышала в первый раз), с другой стороны - Шелюгино, с которым мы уже столкнулись, навещая
посёлок ОПМС-42 и станцию Чурилово.
Слева виден старый железнодорожный дом. Думаю, конечно, не XIX века, но достаточно древненький.
Справа - здание станции и дорога в ту часть посёлка. Вдалеке - два двухэтажных дома на ул. Транспортной. Хотелось сходить к ним, но...
...решили всё-таки наведаться в центр. Там из окна маршрутки перед нами мелькнул Дворец культуры, поэтому пришлось сделать выбор.
Дополнено: один из читателей любезно
сфотографировал дома, оставшиеся за границей осмотра :) Оказывается, дом, который я сфотографировала, 1920 года постройки, а в посёлке есть ещё старше - 1910 года!
Спускаемся с моста - тётеньки только перелезли под платформой и неторопливо бредут к своей цели. А мы выходим на ул. Садовую, и вот - пополнение в мою коллекцию колодцев!
Для тех, кто не читал мои репортажи, напомню:
Колодец этот заброшен, находится в мусорных зарослях. Вот этот домик относится к ул. Садовой:
Миновав деревенские закоулки, выходим на футбольное поле.
Вдалеке видна школа, а слева - входы на стадион и, как я понимаю, бывшие трибуны. Ни следа не осталось от скамеек, если они были. Лишь брутальные стены из разноцветного кирпича.
С кирпичом многое связано в посёлке. Когда-то кирпичный завод был одним из ключевых предприятий, те времена старожилы вспоминают с ностальгией: ремонтировались дороги, благоустраивались дворы, поддерживались тротуары, в общем, поселковое хозяйство содержалось в порядке.
Более того, завод имел союзное значение, поставлял строительные материалы на Байконур, в Озёрск, на некоторые АЭС.
В 90-е годы началось всеобщее падение производства, которого не избежал и ПЗСМиИ - Потанинский завод строительных материалов и изделий (так к тому времени стал называться бывший кирпичный завод). Начали закрываться цеха, сокращаться персонал. Как видно по этим входным группам, запустение до сих пор правит здесь бал.
Интересно, для чего эти отверстия?
Годами расцвета для посёлка были 60-70-е, когда строилось жильё, детские сады, комбинат бытового обслуживания, новые заводские цеха. Интересный факт - до 1974 года заводом руководила женщина - Савинова Нина Константиновна, в 1974 году её пригласили на работу в Москву.
Когда попадаю в такие места, всегда представляю, как было здесь во времена расцвета. Как в эти ворота входили жизнерадостные люди, предвкушающие хорошее спортивное зрелище, как гуляли в окрестном сквере, у Дворца культуры, как весело здесь было в праздничные дни.
Сейчас же лишь свидетельства былого. Вот, например, это сооружение - явно бывшие билетные кассы.
Ну а здесь, наверное, хранился спортивный инвентарь. Здание 30-50-х годов постройки, судя по деревянным деталям под крышей. Сейчас - детско-юношеская спортивная школа по футболу и настольному теннису.
Ряды деревьев, разделяющие стадион и Дворец культуры.
Когда зазеленеют, будет хорошо. Что меня удивило в посёлке, - большое количество срубленных деревьев. Возле школы, например, и с другой стороны Дворца. Есть, правда, и новые посадки - воткнутые прутики, но пока ещё они войдут в силу!
Дворец культуры (вернее, Дом культуры) раньше был ведомственным, принадлежал кирпичному заводу. Год постройки также указан разный в разных источниках - 1957 и 1959. В общем, конец пятидесятых. Если верна последняя дата, то в этом году учреждение отметит юбилей - 60 лет!
Имя при рождении - Дом культуры им. Ильича, сейчас вторая часть названия стыдливо удалена с фасада:
В 1992 году Дом культуры передан в муниципальную собственность администрации города Копейска.
В конце 2018 года на втором этаже обрушился потолок, пришлось перекраивать всё расписание работы кружков. А они есть в этом дворце, вот, например, объявление об отчётном концерте коллективов художественной самодеятельности! Кстати, сам информационный стенд своим внешним видом отсылает в те самые благословенные 70-е...
Фотографии коллективов можно увидеть на вывеске справа от входа. Здесь же указано полное наименование учреждения, включая Ильича :)
Пожалуй, лишь передний фасад здания говорит о то, что какая-то жизнь здесь идёт. Сбоку и сзади - вид очень плачевный.
Правый фасад:
Левый:
Задний:
Здесь, как говорится, вообще всё глухо - наглухо заколоченные окна, заложенные кирпичом двери:
Остались ещё раритеты в виде держателей для флагов:
Попытки заработать:
Перед Домом культуры - сквер, возможно, когда-то оживлённый и облагороженный, ныне - такой же заброшенный.
В 2017 году директор Дома культуры обратилась к администрации с просьбой помочь в благоустройстве прилегающей территории, так как деньги, которые зарабатывает учреждение, могут тратиться лишь на внутреннее благоустройство. Необходима была техника для обрезки деревьев, которые разрослись настолько, что возникла угроза обрыва проводов.
Вот так выглядит Дворец от центральной аллеи. Возможно, когда-нибудь здесь установят скамейки, фонари, и сквер вновь станет местом отдыха потанинцев.
Сквер обрамляют дома совершенно разных стилей и разных лет постройки. Вот это здание, наверное, самое старое. Сохранились переплёты подъездных окон:
Затем, я так думаю, был построен вот этот дом - с лепниной, магазином с так любимыми мною большими полукруглыми окнами. Наверное, дом предназначался для начальствующих чинов :) Построен, скорее всего, в 50-е:
Потом, возможно, был построен трёхэтажный:
И, наконец, привычная глазу пятиэтажка с расположенным в ней детско-юношеским клубом:
Чуть в отдалении от сквера - общежитие:
Это улица Театральная - пожалуй, её можно назвать главной. Пересекается она с такой же по значимости улицей, которая, тем не менее, почему-то называется переулком - Мориса Тореза.
Вот этот дом, выкрашенный в симпатичный бирюзовый цвет, как раз стоит на углу перекрёстка:
И замыкает периметр, располагаясь напротив Дома культуры, ещё один из знаковых объектов Потанино - исправительная колония № 15:
Читать дальше