Мне тут задали интересный вопрос.
а какой реально процент дают американские банки?
У меня получился достаточно длинный и интересный ответ для отдельного поста.
Зависит от процентной ставки центрального (правительственного банка). Последние 8 лет федеральная ставка была практически 0%, финансисты изо всех сил надували очередной мыльный пузырь, чтобы экономика не накрылась к чёртовой матери с Обамовскими реформами. При такой ставке и мухлеванией с расчётами занятости и ВВП, получилась иллюзия нормальной экономики, но реального роста не было и ставку держали на нуле пытаясь заставить народ не держать на счетах ни копейки.
Сейчас с приходом Трампа федеральная ставку начинают повышать, чтобы потихонечку сдуть обратно пузырь, если это делать аккуратно, то быстро растущая экономика заполнит пузырь быстрее, чем тот лопнет, похоронив Теслу, Фейсбук, Амазон и прочих "бумажных тигров", которые имеют дикую стоимость акций не имея доходов.
По мере повышения федеральной ставки, банки начнут повышать процент по вкладам, с тем чтобы привлечь деньги от населения, а не одалживать у федералов. Однако пока ещё банки могут брать деньги у федералов практически под ноль процентов, то есть смысла платить проценты по вкладам у банков нет, в результате типичная ставка или ноль или 0.1%
https://www.thebalance.com/fed-funds-rate-history-highs-lows-3306135