Работа теплосети в Солнечногорске.
Не смотря на грандиозный скандал, связанный с отключением в рождественские праздники тепла по всему подмосковному Климовску, до сих пор остается без отопления микрорайон Дубки. Источник в администрации Подольска рассказал, что трубы, которые там достают для замены прогнили. Их увозят в темное время суток, чтобы местные жители не видели печальное состояние коммуникаций. В самой котельной Климовского специализированного патронного завода после разгрома в духе 37 года работа дезорганизована. В письме заместителя директора КСПЗ (сам директор находится в СИЗО) говорится, что квалифицированный персонал отстранен, котельная работает в аварийном режиме, а основной котел эксплуатируется без автоматики безопасности. При этом ремонтно-восстановительные работы не ведутся.
Как Центр управления хозяйства Москвы стал майнинг фермой.
Центр управления комплекса городского хозяйства (ЦУ КГХ) как структура, созданная в интересах вице-мэра столицы Петра Бирюкова, обслуживает Москву, в том числе и Новую Москву, которая досталась в наследство от Подмосковья. Как и любое наследство, достаются не только активы «умершего», но и его долги, в данном случае огромные дыры в ЖКХ, в изношенной инфраструктуре и так далее.
В том числе, и для целей управления процессами модернизации ЖКХ был построен ЦУ КГХ, стоимость которого составила порядка 3 млрд рублей, 1 млрд из которых был вложен в ЦОД - центр обработки данных (это ещё до начала войны и значительного обесценивания рубля).
Как уже сообщали ранее, Центр был построен со значительными нарушениями, а также был фактически запущен и подключён ко всем коммуникациям больше чем за год до официального открытия. В отличии от коммуникаций для многоквартирных домов граждан, коммуникации к ЦУ КГХ действительно были обновлены и расширены со значительным запасом, особенно в части обеспечения его электроэнергией. Так зачем было запускать ЦУ КГХ более чем за год до открытия и подключать к коммуникациям?
Одной из причин является банальная жадность, правда не совсем понятно кого именно - то ли самого Бирюкова, то ли его последователей. Подключившись к электроэнергии и завезя большое количество иностранных серверов на сумму порядка 1 млрд рублей, кто-то банально майнил криптовалюту на всех этих мощностях - в этом легко убедиться, если компетентные органы проведут аудит потребления электроэнергии до запуска ЦУ КГХ в эксплуатацию.
Но самое интересное это то, что даже после торжественного открытия ЦУ КГХ и до настоящего времени все системы, функционирующие в ЦУ КГХ, работают на каких угодно серверах, но не на серверах самого ЦУ КГХ, то есть ЦОД потребляет стабильно энергию, но фактически обслуживает не интересы города, а чьи-то иные интересы. Крипта сама себя не намайнит.