Минфин анонсировал полный отказ от доллара в структуре Фонда национального благосостояния - нефтегазовой «кубышки» властей. Как пояснил первый вице-премьер Андрей Белоусов, решение продиктовано угрозами санкций со стороны США и было принято на уровне высшего руководства страны. Президент Владимир Путин публично заявлял, что России нужно отказаться от доллара ради «экономического суверенитета». При этом агентство Reuters писало об опасениях Кремля по поводу заморозки активов в долларах.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил о планах исключить доллар из структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) за один месяц. Вместо американской валюты в резервы будут куплены евро, юани и золото. При этом из-за перекладывания средств в юани и золото резервы весной этого года сокращались на 13 млрд долларов. Позднее курс юаня и котировки золота выросли, и властям удалось отыграть падение, но риск волатильности сохраняется.
«Кубышка» окажется без долларов
О намерении избавиться от доллара в Фонде национального благосостояния Силуанов заявил на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы, как и ЦБ, приняли решение по сокращению вложений средств ФНБ в долларовые активы», - цитирует его The Bell. По словам министра, сегодня в доллары вложено около 35% средств Фонда и столько же в евро.
«Доллар - ноль, евро - 40%, юань - 30%, золото - 20%, фунты и иены - по 5%», - объявил новую структуру ФНБ Силуанов. Менять структуру вложений ФНБ Минфин начал в феврале: в нее была включена иена с долей в 5% и юань с долей 15%. Доли доллара и евро сократились с 45% до 35%, а доля фунта осталась прежней - 10%.
Во избежание ареста «кубышки»
Министр финансов Антон Силуанов объявил о полном отказе от доллара в ФНБ в течение одного месяца. Доля доллара на текущий момент составляет 35% - это 39,84 млрд долларов, которые будут вложены в евро, юани и золото.
Таким образом, доля китайских юаней вырастет с 110,565 млрд до 221 млрд (с 15 до 30% от объема ФНБ), доля евро увеличится с 34,69 млрд до 36,42 млрд (с 35 до 40%). Еще 20% пойдут на покупку золота. Также до 5% будет снижена доля британского фунта (сейчас 10% - 8,55 млрд фунтов стерлингов). Всего в ФНБ в пересчете на доллары будет валюты на 116,4 млрд.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ рассказал, что отказ от доллара в ФНБ - «осмысленное решение, связанное в том числе с угрозами санкций», пишет РИА Новости. По его словам, это решение принималось высшим руководством страны. При этом на курсе рубля оно «честно, никак не отразится».
Как писало ранее агентство Reuters, после присоединения Крыма российские власти начали переживать по поводу ареста счетов в долларах. Поэтому Центробанк России вывел из США 115 млрд долларов. ФРС и Минфин США пришли к выводу - «Россия боится замораживания активов». Но если золотовалютные резервы ЦБ защищены, так как регулятор по закону не отвечает по обязательствам государства и правительтсва, то ФНБ может стать мишенью для ареста.
Россия учла опыт Ирана, резервы которого были заморожены США, а также КНДР и Венесуэлы. После этого президент Владимир Путин критиковал монополию доллара и требовал отказаться от американской валюты ради «экономического суверенитета» страны. «Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», - предрекал Путин.
Решение о дедолларизации Фонда национального благосостояния, с помпой объявленное в четверг Минфином и затмившее всю повестку Петербургского международного экономического форума, не приведет к сокращению вложений в доллар международных резервов России.
Отказ от американской валюты, который, по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, был согласован «на уровне высшего руководства страны», обернется простой переброской резервов «из кармана в карман», при котором ни цента не будет в реальности конвертировано в другие валюты, уверены банкиры и участники рынка.
Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, ведомство в течение месяца избавится от 39,4 млрд долларов и половины из 8,55 млрд фунтов стерглингов заменив их вложениями в евро, золото и китайский юань.
Доля европейской валюты в ФНБ должна вырасти с 35% до 40%, доля юаня - с 15% до 30%, а в золото уйдет 20% фонда.
Сейчас российские ЗВР состоят из двух частей - резервы ЦБ (484 млрд долларов) и ликвидная часть ФНБ (116 млрд долларов).
Транзакция, скорее всего, будет выглядеть следующим образом, описывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: власти перебросят «ненужные» доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда - перечислят в фонд евро (на 5 млрд долларов), юани (на 17 млрд долларов) и золото (на 23 млрд долларов).
Общая структура ЗВР при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства.
Вся операция пройдет «внутренней проводкой» и не затронет ни рынок золота, ни форекс, солидарны с ING аналитики Промсвязьбанка и Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.
Если бы дело обстояло иначе, были бы заявления об изменении структуры ЗВР в целом, но их нет, аргументирует Сусин.
Исходя из новой структуры ФНБ по идее должны измениться и операции по его наполнению: вместо долларов ЦБ должен начать покупать юани (на 3 млрд рублей каждый день).
Но де-факто и это невозможно, отмечает Долгин: кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объемах купить просто нечего.
Более того, несмотря на заявления о дедолларизации внешней торговли и массовом переходе на оплату в евро и юанях, этих валют не видит биржа: доля доллара в валютных торгах не только не снижается, но даже растет. В прошлом году она достигла 87% против 82-83% двумя годами ранее.
Это означает, что для наполнения ФНБ центробанку все равно придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в экзотические валюты на внешних рынках.
Решение о дедолларизации ФНБ, «безусловно, вызвано желанием обеспечить сохранность суверенного фонда в свете высоких санкционных рисков после недавнего ужесточения санкций США против первичного рублевого госдолга и сохраняющихся угроз для операций правительства/госбанков и госкомпаний в долларах США», отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Дело в том, что ФНБ - это активы правительства, которые могут арестованы или заморожены в случае исков - например, по делу «Юкоса» или за сбитый над Донбассом Boeing. Центробанк же, согласно закону о ЦБ, не отвечает по обязательствам государства.
«Озвученные изменения снижают геополитические риски, но повышают рыночные риски, связанные с колебаниями курсов соответствующих валют и цен на золото», - отмечает Полевой.
Если в случае с евро Минфин вполне может выиграть, учитывая ожидания роста евро к доллару, то в случае с юанем и золотом все может сложиться на так однозначно, считает он: «Курс юаня к доллару уже сильно укрепился, и китайские власти всячески пытаются сдержать его дальнейший рост вербальными интервенциями. Золото также может быть крайне волатильным, учитывая неопределенность с глобальной инфляцией и уровнем реальных процентных долларовых ставок, с которым его цена сильно скоррелирована».
Решение Минфина выглядит «как политический сигнал на изменение валюты расчетов в экспортных контрактах», но вряд ли бизнес ему последует, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов.
Цена на большинство экспортируемых товаров устанавливается на мировых биржевых торгах за доллар, и около 70% глобальных транзакций по-прежнему осуществляются в американской валюте.
ОТСЮДА