Originally posted by
mikle1 at
О терминологии в истории нацииУкрАиной (с ударением на "А") наши предки называли окраинные, пограничные земли. Впервые появилось в Ипатьевской летописи около 1187 года. Причем летописец употребил его не как топоним, а именно в значении пограничье. Если быть более точным, то пограничье Переяславского княжества.
Термины Малая и Великая Русь стали широко использоваться только после монгольского нашествия. Под первым подразумевалась Галицко- Волынская земля, под вторым - Владимиро-Суздальская.
В то время Киевщина (да и вообще Поднепровье) была полностью опустошена кочевниками и лежала пустынной.
Некоторые историки считают, что эти названия ввели в оборот греческие церковные иерархи для обозначения тех двух осколков Руси, которые после Батыя продолжали контакты с Константинополем. Причем греки руководствовались пришедшим еще из античности правилом, согласно которому Малой страной называли исконные земли народа, а Великой - земли, колонизированные выходцами из Малой.
В дальнейшем названия Великая и Малая Русь употреблялись преимущественно духовными лицами или людьми, получившими образование в церковной среде (а таких было большинство в то время. и именно церковные книги в основном дошли до нас). Особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов.
Термин «Украина» в это время продолжал использоваться Речи Посполитой, так и Московском царстве в значении пограничных земель. Так в XV веке Московскими украйными городами называли Серпухов, Каширу и Коломну. УкрАина (с ударением на А) была даже на Кольском полуострове. Южнее Карелии была Каянская украина. В Псковской летописи в 1481 году упоминается «украина за Окою», а земли окрестности Тулы именуются «Тульская украина». Карты под катом. (
Read more... )