Коль скоро речь про Краснодар и Кубань по теме #словокраснодару - перевду свою любовь к Кубани в кулинарное русло. Баранине я посвятил немало добрых слов. Очередная похвальба. С Армавиром тесно связаны и мое кулинарное становление и история моего рода. Еще в 19-м веке из Армавира уходили мои предки осваивать Кавказ, создавая станицы линейного казачества. В этом городе жили и учились мои родственники, родились мои дети. Да я сам тоже получил образование в этом чудном городе и прожил довольно большое время.
Я выбрал баранину в качестве коронного армавирского рецепта неслучайно, хотя может быть не совсем точно. Меня научили так готовить в Армавире, хотя баранина из соседнего Отрадненского района. Для тех кто не в курсе это сегодня Отрадненский район центр мебельного производства, а в советские времена это был центр овцеводства Кубани. В иные годы поголовье овцы в районе составляло до 300 тысяч голов. Сейчас по всему Краснодарскому краю едва больше 25 тысяч голов и в основном в Отрадненском районе. Более подробно об этом я писал в бытность главредом славной Армавирской газеты и собкором «Кубанских новостей».
Мясо овцы выращенное в предгорьях Отрадненского, Мостовского и других предгорных районах Кубани ценится почти также как и мясо карачаевского барашка. Оно также сладко и ароматно и не имеет неприятного привкуса и запаха, если его приготовить правильно. Вот один из рецептов.
Рецепт баранины по-армавирски, запеченной в духовке
Продукты:
1. Баранина (задняя нога или седло) -1,5 кг
2. Масло оливковое (можно подсолнечное дезодорированное, но оливковое придает своеобразный аромат) -50 грамм - 10 рублей
3. Лук - 5 средних головок - 500 грамм
4. Картофель - 1 килограмм
5. Соль, черный молотый перец, специи (мята, душица - в огороде или у бабушек купить всегда можно по щепотке и несколько зерен зиры, хотя можно и без нее. И вообще специи по вкусу)
6. Чеснок половина головки - на
Приготовление:
1. Баранину моем режем на куски, отделяем жир. И складываем в миску. В одну сторону мясо, в другую жир.
2. Смазываем протвень маслом, укладываем жир, рядом с жиром лук.
3. Мясо нашпиговываем порезанным на дольки чесноком и кладем сверху лука и жира, солим, перчим, посыпаем специями.
4. Наверх картофель и посыпаем оставшейся травою (душица, мята)
5. Ставим все в разогретую духовку до 200-205 градусов минут на 40-50
6. Доводим до готовности. Если не любите сухое, то поливаем бульоном или жиром после 20 минут, тогда будет сочнее.
Вот и все подаем на стол, можно украсить зеленью, а можно добавить тузлук (кавказский чесночный соус. Он супер прост в приготовлении. Читаем «
Как приготовить кавказский чесночный соус (тузлук)" Приятного аппетита! И не забывайте, что из-за свойств бараньего жира, баранину употребляют только в горячем или теплом виде. Кстати, баранина лучшая закуска под водку или иную добрую выпивку.