Эксперимент: готов ли я перейти на Линукс?

Dec 27, 2008 20:08

   Давно хотел написать об эксперименте полугодичной давности, да как-то руки не доходили.

Итак, суть эксперимента - оценить, насколько лично я готов сейчас полностью перейти на Линукс (равно как и на другой Unix-like или Unix), иначе говоря, совсем отказаться от Windows.
Не секрет, что главная претензия к юниксоподобным операционным системам сегодня - не неудобство интерфейса, и тем более не отсутствие ГУИ как таковых, а недостаток или отсутствие необходимого пользователю софта.
Для этого я предварительно попробовал не пользоваться МС Офисом - смогу ли я обойтись без него, или нет? Оказалось - очень даже могу, и вот уже в течение года пользуюсь OpenOffice.org. И причин возвращаться к MS Office лично у меня нет.
Дальнейший шаг - оценить пригодность существующих линукс-версий, линуксовых аналогов виндоус-программ или возможности работы с windows-программами в Линуксе из Wine. Оценка будет в процентах - сколько программам я смогу заменить или запустить в «эмуляторе» от общего числа нужных мне windows-программ.
Естественно, такой подход довольно неточен - но кто предложит что-то точнее? Поэтому остановимся на этом.
Список необходимого мне софта я разбил на несколько групп:

1.Графика
2.Офис, издательство и работа с текстами
3.Мультимедиа
4.Запись CD и DVD, работа с ISO-образами
5. Интернет
6.Обслуживание операционной и файловых систем
7. Прочие нужные программы
8. Игры
9. Желательный, но не обязательный для меня софт

Итак, начнём с графики - поскольку работа с графикой и есть мой хлеб. Это прежде всего Adobe Photoshop CS - именно эта версия наиболее подходит к моим требованиям. Конечно, у более новых версий функционала больше, но... очень мало из него мне реально нужны. И это при том, что размеры новых версий непропорционально велики - а зачем мне тратить лишнее место на винчестере? Даже если его много? Это просто нерационально... К тому же, найти плагины к новым версиям сложнее, чем к старым. Линукс-версии Фотошопа до сих пор как не было, так и нет, а ближайший аналог - Гимп - пока ещё не дотягивает по возможностям к Фотошопу №8. Но сразу оговорюсь - это для меня он не дотягивает, я профессионально работаю с Фотошопом; а большинству пользователей, которым всего-то и надо, что изменить размер картинки, повернуть, что-то вырезать, что-то вставить, иногда откорректировать цвет илиы применить фильтры - функционала Гимпа вполне достаточно, однако они отвергают его исключительно из-за непривычного интерфейса. Так вот, Фотошоп прекрасно работает из-под Wine - «эмулятора» Windows для юниксоподобных ОСей.
Едем дальше. Ещё один важный инструмент - это вьювер. Мой любимый просмотровщик - ACDSee 3.0 Почему не более новый? Потому, что просмотровщик должен быстро показывать картинки необходимого количества графических форматов, а вот функции редактора в нём ни к чему - для этого и существуют Фотошоп, Гимп и сотня других программ попроще. Версии ACDSee под Линукс также не существует, но во-первых, он тоже работает в Wine, а во-вторых, есть хорошие программы-аналоги- GQ View, Gwenview. Кроме того, есть ещё одна замечательная программа-просмотровщик, XN View - кстати, кроссплатформенная.
Дальше. Мне иногда бывает нужен редактор векторной графики. Здесь выбор невелик - либо запускать в Wine древнюю 8-9-ю  версию Adobe Illustrator, либо 9-ю, также древнюю CorelDraw! в Wine; либо пользоваться Inkscape, Xara LX, Sodipodi  или OpenOffice.org Draw из пакета OpenOffice.org. «Короля дров» я на дух не переношу, OpenOffice.org Draw слишком мало что умеет; из остальных - если категорически важна поддержка формата Adobe Illustrator, то выбор однозначен в пользу старенькой, но родной для него «восьмёрки», если нет - хороши и Inkscape, и Xara LX. Кстати,  Inkscape  и Xara X есть и для Windows.
Для нужд веб-графики желательно иногда работать в Fireworks(урождённой Macromedia, а ныне Adobe). Свежайшие версии пока в Wine не запускаются, но версия 2004 года работает нормально; кроме того, для веб-графики вполне уместно использовать Гимп - в этой области он может потягаться с Fireworks на равных! - а также уже упоминавшиеся Inkscape и Xara.
Теперь о грустном. Как фотографу-цифровику, мне необходима программа Adobe Photoshop Lightroom, или просто Lightroom. Грустно то, что она хотя и запускается в Wine, но работает крайне медленно и ненадёжно, зато быстро и надёжно слетает. Ближайший аналог - Bibble Pro заметно менее удобен и менее функционален. К тому же - тоже платный, хотя и дешевле Лайтрума...

Продолжение следует...

windows vs linux, unix, linux

Previous post Next post
Up