Кондратьевцы

Jul 30, 2009 08:57

Наткнулся я на статью, помещеннную на рабкоре, в которой дается гневная отповедь марксистам, как самым последним догматикам и ретроградам. Вот типичные образчики:

Просто очень глубокий кризис капитализма», - так объясняют происходящее догматичные аналитики слева. Растерянность «красных экономистов» можно скрывать, но невозможно спрятать отсутствие вразумительных ответов на поставленные реальностью вопросы.

Или вот:

Большинство левых долгое время игнорировали вклад в науку Николая Кондратьева и даже полемизировали с его «реакционной» теорией. Опорой в полемическом отрицании больших циклов для марксистов служило догматическое восприятие собственного учения.

Как видно, догматиков обвиняют в игнорировании великого гуру Кондратьева, поэтому наши "бутафорские" левые решили этот промах исправить, о чем и пишут:

Теория долго ждала своего часа. И этот час пробил ровно в год начала нового большого кризиса. Проанализировав сложившиеся экономические условия и сопоставив их со схожими ситуациями разных периодов XIX-XX веков, марксисты из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу: мировой кризис, открывшийся в 2008 году, должен стоять в одном ряду с кризисами 1847-1849, 1873-1879, 1899-1904, 1929-1933 годов. В той же цепи оказывались мировые кризисы 1948 года и целой полосы углубляющихся кризисов в 1970 годы

Первые детали анализа были изложены в докладе ИГСО «Кризис глобальной экономики и Россия». На основе развития теории Кондратьева было предсказано развитие современного кризиса, описаны его причины и перемены, которые произойдут в мире, сроки и характеристики этапов спада, а также условия, при которых кризис должен быть завершен. И эти прогнозы продолжают сбываться.

Давайте посмотрим сам доклад, чем он нас порадует. В первую очередь я обращал внимание в докладе на объяснение нынешнего кризиса, его причины. Показать, что кризис на лицо не составляет большого труда, по статистическим данным это легко увидит любой экономист, да и любой человек, немного разбирающийся в статистике. И что же нам выдают наши "марксисты":

Одновременно ясно, что начавшийся в 2008 году глобальный кризис не связан только с товарным перепроизводством, а является следствием системных противоречий мировой экономики.

Я вот всегда думал, что товарное перепроизводство и следующий за этим кризис - это и есть системное противоречие развитого капитализма. Оказывается, мухи отдельно, котлеты отдельно, перепроизводство это одно, а системные противоречия совсем другое.
Дальше идет описание волн Кондратьева, повышательных и понижательных:

Понижательные волны охватывают периоды экстенсивного освоения центрами капитализма ресурсов мировой периферии. В период понижательных волн финансовые операции имеют приоритет над вложениями в производство, подчиняя его своим интересам. Ставка процента из-за активного накопления капиталов имеет тенденцию к понижению. Рабочая сила также дешевеет или не дорожает, поскольку предложение на рынке труда превышает спрос. Продовольственные цены имеют тенденцию к уменьшению. Понижательные волны отличает прогресс коммуникаций, от транспорта до связи, и медленное развитие технологий производства.

Повышательные волны, наоборот, характеризуются быстрым технологическим прогрессом индустрии. Рабочая сила дорожает, поскольку потребность в квалифицированных специалистах растет. Капиталы также оказываются дорогими, стимулируя рост производительности труда. Общественная ценность знаний возрастает.

А причину кризисов объясняют вот как:

Повышательные волны сменяют понижательные, когда экстенсивное использование ресурсов миросистемы теряет эффективность, а положительный результат может дать лишь максимально рациональное их применение. Смена волн в глобальном хозяйстве происходит через тяжелые экономические кризисы (один или несколько), в которых на перепроизводство  накладываются еще системные противоречия мирового хозяйства. Невозможность дальнейшего эволюционного развития мирового хозяйства находит выражение в перенакоплении капитала, для выгодного вложения которого не остается места.

Вот так вот, а как возникает перепроизводство, какие еще, помимо перепроизводства, системные противоречия экономики, все это наши кондратьевцы-марксисты даже не затрагивают, считая эти вопросы несущественными. Далее в этой же главе о причинах кризисов рассказывают о глобализации, неолиберализме, но до марксисткой теории кризисов так и не дошли. Скорее, просто и не знают, что это за зверь такой.

Но мне вот что стало интересно. Раз циклы Кондратьева имеют вполне четкие интервалы, довольно точно рассчитываемые математически, то получается, что все антициклическое  регулирование экономики является бесполезным? Они не изменяют течение кризиса, не замедляют его наступление, но зачем тогда их осуществляют?
И если рассуждать дальше, то получается, что не люди творят историю, а история творится сама, циклами Кондратьева, а люди должны к ним приспосабливаться.
Если уж так сильно нравится объяснять все циклами, то тогда лучше взять на вооружение более экзотичные объяснения, например Уильяма Джевонса, который видел причину кризисов в смене солнечной активности, которая тоже циклична, продолжателем которой, кстати, стал советский астроном Чижевский.
Кстати, в свое время немецкий экономист Шмелдерс насчитал 230 теорий кризисов. На любой вкус, как говорится.

PS: Может кто-нибудь мне объяснить, в чем гениальность товарища Кондратьева, почему догматики и ретрограды марксисты до сих пор не взяли на вооружение теорию сего достойнейшего мужа?

кризис, циклы, Кондратьев

Previous post Next post
Up