Throwback Thursdays. Минск, январь 2019

Mar 07, 2019 20:47

В Минск я ездила в январе этого года на чемпионат Европы. Долго рамышляла, ехать мне или нет - пугала некая дополнительная бюрократия, связанная с мед.страховкой, билет получался недешевый (потом оказалось, что я что-то там не поняла насчет "безвизовых правил" и вполне могла лететь через Прибалтику, а оттуда на поезде), с жильем не могла найти ничего подешевле, прямые рейсы "Белавиа" мне не подходили по времени. Но поскольку на ЧЕ у нас аккред получают обычно другие люди и в ближайшие пару лет скорее всего будут ездить они, а когда еще будет шанс попасть на большое соревнование, решила все же поехать. Рассмотрев несколько вариантов, я выбрала лететь через Киев в Харьков и побыть у родителей несколько дней, от них прямым рейсом в Минск, и назад из Минска через Киев. Но влетело все это в копеечку - я уже как-то отвыкла путешествовать по таким ценам.

Когда каток находится далеко от центра города, и я живу возле катка, то шансы увидеть город сводятся к нулю. С Минском нуль получился абсолютным - город я увидела из окна машины по дороге из аэропорта. И всё.



От аэропорта до катка около часа езды, зависит от пробок. Есть возможность доехать общественным транспортом, но если до арены, то это с пересадкой, а я была с большим чемоданом, поэтому такой вариант мной не рассматривался в принципе. Мои друзья, которые несколько лет работали и жили в Минске, порекомендовали мне водителя, который их обычно подвозил. Уже после того, как мы договорились, выяснилось, что он хочет на 5 долларов больше, чем стоит официальный трансфер, но отказываться было уже как-то неудобно. В обратную сторону я просто заказала такси, и это мне обошлось в 30 местных рублей (~15 долларов), причем при заказе можно уточнить, что хочешь платить картой, и приедет водитель, у которого есть терминал для кредиток. В итоге я даже не меняла деньги, те пару раз, когда нужно было что-то купить - кофе или какие-то овощи-фрукты в супермаркете, - я расплачивалась картой. А вот сувениры на арене я из-за этого не купила - ну и хорошо, сэкономила. :)

* * *
Я прилетела в Минск в начале 12-го, погода была замечательная, пробок не было, и водитель предложил провезти меня через центр города. Поскольку я подозревала, что в центр больше не выберусь, то с удовольствием согласилась - до тренировки Любимого Тренера еще было немного времени в запасе.



Основная часть пути проходила по двум основным "артериям" города: сначала по проспекту Независимости, а потом по проспекту Победителей. Оба широкие, просторные, величественные - очень сильно отличаются от всего, что можно увидеть у нас на Ближнем Востоке. Из достопримечательностей, которые мы проехали, - Национальная библиотека (она у меня была в планах, но я поняла, что до нее очень далеко добираться от арены), Ботанический сад, Монумент Победы на одноименной площади, одноименный парк, Дворец Республики, Дворец Независимости, Троицкое предместье.



Везде глаз выцеплял "родные" афиши, хотя водитель мой, например, вообще не был в курсе, что у них проводится такой крутой чемпионат.





Просто какие-то интересные здания, которые успела заснять из окна машины.







Впечатление осталось очень приятное, и я бы с удовольствием как-нибудь по этому городу еще погуляла - вдумчиво и с фотоаппаратом, но лучше все же в более теплое время года.

* * *
Жила я недалеко от ледовой арены в гостинице, выделенной для прессы, - ооочень скромной. Комнаты были чистые, вода была горячая, топили, розеток было достаточно, жить было можно, но я почему-то наивно полагала, что в Минске "все дешево" (не очень ясно, откуда я это взяла), поэтому 35 евро за такой номер в такой гостинице мне показалось слишком.
Вид из моего номера зато был козырный - прямо на место работы. :)





Это один и тот же "пейзаж" - в 8 утра и в начале десятого. В 8 утра, конечно, нагнал депрессию, как люди встают в темноте на работу/в школу - не понимаю. И очень сочувствую.

Сама "Минск-Арена" мне понравилась - просторная, современная, отовсюду хорошо видно, удобные мягкие кресла.
Арена - "снаружи" и "изнутри":







Широкие коридоры, много места для разных лотков с сувенирами. Как я поняла, на некоторых этажах были еще разные развлекалова и "фан-зоны", но я туда так и не выбралась. С едой, правда, было плохо и дорого - и вся толпа в большой перерыв между двумя видами валила в соседний торговый центр.

Одно из стратегически важных мест - зал для жеребьевок и прессок. Там же, когда он был не занят, можно было сделать интервью.





Как всегда на соревнованиях, чтоб совсем все удобно для работы, так не было, конечно. Пресс-центр находился на шестом этаже, туда шел лифт, в который набивалась и обычная публика тоже, туалет для прессы был один для каждого пола (прописью - одна кабинка), для нескольких десятков (пары сотен?) журналистов...
Вид из пресс-центра - зачётный, да (но бегать все равно было высоко и долго и неудобно):





Ну и самый полный вперед был с тренировочным катком, который сделали на конькобежном стадионе, в середине, а пресса могла сидеть только на трибунах для зрителей, т.е. между нами и катком была широкая полоса льда и борта, выглядело это вот так:



Каким-то фанам с хорошей оптикой даже удавалось что-то снимать (но чем может помочь оптика, если половину времени ног и коньков вообще не видно), плюс волонтеры-фаны со своим допуском могли подходить к местам возле льда и тоже потом делились фотографиями и видео. Но я поняла, что мне ходить на тренировки на том катке, видимо, не имеет смысла.
Зато там обнаружился вот такой снеговичок. :)



* * *
В общем и целом я бы, наверное, хотела сюда приехать еще раз. И погулять, и пошопиться. Я даже готовилась, читала на форуме советы, где что там стоит покупать, - все особенно хвалили трикотаж и льняные изделия; и много разнообразной еды - но это не по моему профилю. О, да, про еду нужно обязательно упомянуть прекрасный зефир, найденный моей хорошей знакомой просто вот так в обычном магазине (фото из ее инста сториз). Уверена, что знающие иврит протащатся. :) К сожалению, зефир при всем при этом оказался не кошерным.



Погулять обязательно бы хотелось в парках и вдоль воды, но не в такую погоду, по Троицкому предместью и Верхнему городу.
Сохраню себе тут маршруты по центру, которые посоветовали на форуме (минчане там очень доброжелательно и очень подробно все объясняли):

Уважаемые минчане! Посоветуйте, как лучше построить маршрут прогулки по Верхнему городу, Троицкому предместью. Планировала доехать до м.Немига и погулять часа 2-3.... пока не замерзну

Вариант А: В таком случае, я бы предложила начать с Верхнего города. На м."Немига" вам нужен последний вагон из центра. Когда выйдете на улицу, сразу же увидите собор. Если стоять лицом к нему, поверните направо и двигайтесь вперёд. Впереди увидите монумент "Городские весы", за ним чуть дальше - Ратуша, рядом два монумента - "Войт с ключом" и "Экипаж". Ещё за Ратушей есть сквер, там тоже есть один памятник - драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Затем можно вернуться к "Весам" и от них повернуть направо, в переулок. Вообще, если будет позволять время и желание, я бы очень рекомендовала прогуляться по всем переулкам (грубо говоря, ходить змейкой по всему Верхнему городу), они в этом районе очень атмосферные, на мой взгляд. Но если идти по какому-то одному переулку вправо от "Весов", вы выйдете на ул.Зыбицкая - одно из самых тусовочных мест Минска (правда, сейчас там нет такой движухи, как летом, но много всяких разных кафешек, где можно выпить чашечку чая/кофе и погреться). Там сворачиваете налево и идёте до самого конца, до пересечения с ул.М.Богдановича. Потом вам нужно повернуть направо и перейти по мосту через реку. Далее прямо. Прежде чем идти в Троицкое предместье, я бы предложила сходить к Большому театру (когда летом работают фонтаны, смотрится, конечно, гораздо круче, но и сейчас ничего так :)). После Большого театра нужно вернуться к ул.Богдановича и перейти дорогу. По левую руку от вас будет как раз то самое Троицкое предместье - ныряете внутрь и гуляете в своё удовольствие. Описывать маршрут внутри, пожалуй, не стану, там уж куда ноги заведут - в любом случае, не заблудитесь.:) Из Троицкого предместья выйти надо на ул. Старовиленскую, к набережной Свислочи. Если стоять лицом к реке, справа вы увидите Остров слёз/Остров мужества и скорби (это одно и то же, просто названия разные) - мемориал воинам, погибшим в Афганистане. Обязательно зайдите на сам остров. Затем, вернувшись на набережную, идти всё время прямо, там одна дорога.:) Далее на пути вам встретится небольшой мостик через реку, можете по нему перейти, повернуть налево и идти опять же по набережной в сторону Дворца спорта и уличного катка рядом с ним. За катком вы можете продолжить движение по набережной или подняться к проспекту Победителей. В любом случае, в конечном результате вы выйдете обратно к м.Немига (только к другому выходу, а не к тому, из которого выходили). Кстати, на входе в метро обратите внимание на "розочки" - это мемориал жертвам трагедии, которая произошла в 1999 году.
Если замёрзнете, можете заглянуть в ТЦ "Галерея", он напротив Дворца спорта. Там можно и перекусить, и выпить чашечку чая/кофе, ну и просто побродить, погреться.
Вот ещё что хотела сказать: если будут силы после соревнований, пройдитесь по тем же местам вечером, хотя бы по набережной. Город предстанет перед вами в совсем другом виде.

Вариант B: Вам все-таки лучше начать обзорную с "Купаловской" или даже с "площади Ленина" в сторону "Купаловской" и спуститься к "Немиге" любым пешим маршрутом, выйти к Троицкому через площадь Свободы и ступеньки от Костела Святого Роха (отсюда роскошный вид на город и набережную), от Троицкого пройтись по набережной вдоль до стелы (он же музей ВОВ).
Немига - это древний приток Свислочи, отсюда и название станции, и сам приток Немига до сих пор не обмелел, его заключили в подземный коллектор, так под ногами и течет. Т.к. вы идете пешком, то от Немиги вы будете подниматься вверх в гору, а от Ленина/Купаловской спускаться с горы к реке, первым вариантом устанете быстрее. То есть вы понимаете, как шла насыпь Верхнего города, речка опоясывала когда-то Замковую гору, а знаменитая "сеча зла" на Немиге, от которой мы ведем летопись, на ратном поле на берегу состоялась, за стенами города. И да, напоминаю, что на Немиге рядом с метро находится Собор Петра и Павла - старейшее здание города Минска, через дорогу от метро под мост, напротив остановки, классический образец нашего православного барокко.

И еще, но только летом, все хвалили замки за городом - в Мире и Несвиже, в последнем еще и парки прекрасные.

Надо, обязательно надо будет приехать. :)



Ссылки по теме:
национальный аэропорт Минскa
транспорт Минска - расписание
автобусные туры по Минску
официальный сайт "Минск-Арены"
национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"
замковый комплекс "Мир"
обзорная экскурсия по Минску
все фотографии одним альбомом

tbt, wanderlust, skating, belarus

Previous post Next post
Up