Взгляд на киммерийскую историю

Jul 20, 2014 23:45

  Ввиду скудости письменных и материальных свидетельств о прибывании киммерийцев в Причерноморье, необходимо собрать максимум сведений, чтобы реконструировать события четырёх веков, отделёных от современности тремя тысячелетиями. Появление киммерийцев в восточной Европе хорошо вписывается как очередная «волна» индоевропейских переселений в Европу. Эти «волны» накатывались с примерной периодичностью в 600 лет, начиная с XXXXIII века до н.э. и меняли этническую картину Северного Причерноморья, которое являлось воротами в Европу.


Предшественниками киммерийцев были союзы фракийских племён в XVIII веке до н.э., вытеснившие предков кельтов и славянобалтов. Через шесть веков в Северном Причерноморье появились киммерийцы, за которыми продвигались скифы, населявшие тогда пространства за Волгой. XII век до н.э. ассоциируется в истории как «великое переселение народов», связывается с Троянской войной, развалом империи Хеттов и появлением в Палестине, на границах с Египтом «народов моря». Этот «эффект домино» мог вызревать в глубинах Евразии и киммерийцы могли быть его активным участником. Не случайно, о них, как и о фракийцах, упоминается в Гомеровской «Илиаде».

Четыре века - огромный промежуток времени, который не мог быть не насыщен большим количеством драматических событий шестнадцати поколений людей. Первые греки, оставившие письменные источники говорят о киммерийцах как о недавнем прошлом, оставляя память о них в названии моря (Понт Киммерийский), пролива в Азовское море (Боспор Киммерийский) названиях городов Крыма и Кавказа. Северными соседями киммерийцев были предки славян, разделившихся с балтами, в виде Прикарпатской археологической культуры.

Кто же были сами киммерийцы? Как и все пришельцы до них и после - кочевниками, осевшими в благодатных, удобных для жизни местах. Наверняка, на побережье Крыма и Западного Кавказа сложились поселения пригодные для морской торговли с государствами Малой Азии, возникшими после развала Хеттской империи. Этнически киммерийцы могли быть родственными скифам или фракийцам. Судя по тому, что скифы считали их своими «пастухами», то это трактовалось, как младшие родственники, более слабые, должные признать власть более сильных. Можно прибавить, что к фракийскому Дунаю киммерийцы не пошли, Южная Европа была для них чужой.

Когда в VIII веке в Причерноморье ворвались скифы, они тоже, сразу не пошли по проторенному пути, вверх по течению Дуная. Первые вторжения происходили севернее Карпат, в направлении современных Польши и Германии, где находят специфические наконечники скифских стрел. Возможно, киммерийцам удалось на первом этапе удержаться в приморской зоне, опираясь на Крым и Кавказ. Прорыв скифов в Крым привёл к массовому бегству киммерийцев через Керченский пролив на Кавказ и переход в Закавказье. Интересно, что тогда киммерийцев описывали как пеших воинов.

Дальнейшая история известна, скифы преследовали киммерийцев и шли по их следам к Южному Кавказу, вступая в пределы Урарту и Ассирии. После этого следы киммерийцев исчезают. Можно предположить, что большинство слилось со скифами и откатились на Северный Кавказ и Причерноморье. Открытым остаётся вопрос о крымских таврах, которые не смешались со скифами и пережили их и сарматов до прихода готов во II веке н.э. Возможно, это реликт киммерийцев, переживший их на тысячу лет. Вряд ли надо найти и выделить их потомков, это общий этногенез северных иранцев, потомки которых сегодня только осетины, живущие по обе стороны Кавказа.

Previous post Next post
Up