Оригинал взят у
arega в
Смирнский кололак. Люблю копаться, находить старые рецепты блюд, которые когда-то готовили мои и не только мои прапрабабушки, накрывали большой деревянный стол, за которым собиралась многочисленная семья из нескольких поколений. И начиналась трапеза. Так было наверное, и в Смирне, городе, который много веков населяли греки и армяне. До начала 20 века..
Сегодня и Смирну называют иначе, и армян с греками там практически не осталось. Остались генетическая память, зов крови и воспоминания, оживающие на кухне, когда ты точно так же, как армянка лет 200 назад, вымешиваешь рукам фарш, передавая через тепло своих пальцев всю свою любовь и тепло души своей. И радуешься точно так же, когда видишь, как уплетают дети. А не уплести смирнский кололак просто невозможно. Сделайте и убедитесь.
Смирнский кололак.
На 5 человек:
1/2 мясного фарша
1/2 кг свежих помидоров
1 яйцо
1/2 ст. панировочных сухарей
2 луковицы
2 ст.л. Сливочного масла
3 ст.л. Уксуса. Можно заменить лимонным соком.
7 специй(черный перец, тмин, кориандр, корица, гвоздика, кардамона, куркума)
Соль, красный перец.
Замести мясной фарш из мяса, панировочных сухарей, яйца и сформировать шарики величиной с грецкий орех.
Обжарить шарики, в том же масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры, потушить, пока соус чуть-чуть загустеет. Добавить приправу 7 специй и уксус(лимонный сок) . Добавить кололаки и потушить еще 10 минут.
В качестве гарнира подаем рис.