Оригинал взят у
arega в
Бамия с нутом и мясом. Одно из блюд западно-армянской кухни.
Рецепт от Соны Барбарян, который в семье ее мужа передается от прабабушки из поколения в поколение вот уже сто лет. Семья прабабушки родом из Диарбекира, который когда-то назывался Амид, Тигранакерт, и до 1915 года был преимущественно населён армянами.
Ингредиенты: 500 грамм говядины, 200-300 грамм отваренного заранее гороха нут, 1 кг бамии, сок половины лимона, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки том. пасты, 1ст. ложка перечной пасты, зелень кинзы.
Способ приготовления: Говядину отварить до полной готовности, разобрать на волокна или порезать на небольшие кусочки. Лук обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный не очень мелко чеснок, обжарить пол минуты, чеснок не должен подгореть,добавить том. и перечную пасту, потушить 5минут, добавить сок лимона. Подготовленную и промытую бамию добавить в кастрюлю с зажаркой, посолить, нут добавить к бамие, туда же положить мясо и залить все мясным бульоном. Варить 45-60 мин, до готовности бамии, в конце посыпать блюдо зеленью кинзы.