Опыты с тиддлерами

Jul 10, 2016 13:51

Развивая идею, начал изучать Tiddlywiki. Выделил для себя две задачи:

1. Перевести на русский документацию (буду это делать потихоньку, выкладывая сюда tiddly файлом, который каждый может скачать себе).
2. Сделать текущее цельное описание всего проекта "Общая История" (CH-wiki) как макет процесса (см. ссылки на главной странице проекта CH-wiki).

Усилия будут точно не напрасными, поскольку это безусловно отличный вариант для создания альманахов и формата их распространения!

П.С. Я работаю в разных браузерах. Экспериментирую в данном случае на Хроме (!). Буду сообщать периодически о новых загружаемых версиях. Кто хочет помочь в переводе и параллельно совместно принять участие в развитии философии и структуры процессов и событий могут скачивать и предлагать свои варианты. Считаю, что в будущем, даже если мы примем решение о создании отдельного сайта в сети (скорее всего на Питоне!), вариант с гугл-сайтами и тиддливики должен постоянно развиваться, как альтернативный открытый вариант проекта сетевого сообщества, не требующий затрат по хостингу и самостоятельной серверной инфраструктуры.

Из концепция разработчиков тиддливики - "TiddlyWiki - богатый, интерактивный инструмент для манипулирования сложными данными со структурой, которая не легко вписывается в обычные инструменты типа таблиц или текстовых процессоров ... Фундаментальная идея в том, что информация становится более полезной и многократно используемой, когда мы выделяем в ней небольшие семантически значимые кусочки - тиддлеры (в нашем случае события) и даем им названия так, чтобы можно было их структурировать и связывать ссылками, метками, списками и макросами. Тиддлеры используют разметку WikiText, предоставляя широкий диапазон форматирования текста и особенностей гипертекста. Цель TiddlyWiki - обеспечить гибкий интерфейс для работы с тиддлерами, позволяя им быть агрегированными и скомпонованными в длинные нарративы (в нашем случае процессы, лекции, журналы и книги) ... это может быть использовано без всякой сложной серверной инфраструктуры и это открытый проект. Беспрецедентная свобода для каждого хранить свою информацию под своим собственным контролем и возможность обмениваться в сети как информацией так и разным функционалом её обработки."

информатика, технологии, базы данных, масштабирование, проект, цели, архитектура, история

Previous post Next post
Up